Прохладительный кислотный тест

Алексей Зимин о севиче из лосося с тигриным молоком

Одним из основных потрясений, которые советский человек испытал от встречи с сияющим миром международного гастрономизма, стало поедание сырой рыбы. Суси, сасими, карпаччо из лосося, почти живые креветки и сибас, тартар из тунца и все такое прочее. Поразительным образом в сознании общества двадцатилетней давности природа могла превращаться в культуру точно по антропологу Леви-Строссу — при помощи огня. И никак иначе. И это несмотря на довольно широко распространенный в Сибири и вообще среди любителей подледного лова культ строганины, несмотря на то, что на русском юге, на Дону и на Кубани, маринуют сазана и прочую белую рыбу на скорую руку,— это практически севиче, просто нарезанное, как правило, крупным куском и со значительной долей уксуса или белого сухого вина во вкусе.
)