Толк с Уолл-стрит

Алексей Зимин о яйцах флорентин

Обычно за великими блюдами стоят либо великие шефы, либо анонимная национальная традиция, либо, как выражаются юристы, установленные третьи лица. И этих третьих лиц, кстати, в гастрономическом топ-100 едва ли не больше, чем поваров. Говядина по-строгановски, турнедо Россини, Веллингтон — едва ли не каждое второе блюдо с именем содержит в себе указание на заказчика, но не пассивного, а активного участника кулинарной коллизии. Чаще всего это фамилии аристократов, что, в общем, естественно — существенный массив международного золотого запаса гастрономии возник на дворянских кухнях. Лучшие поварские руки и просвещенный вкус заказчика вместе способны творить чудеса. Не зря многими из общеупотребительных номеров кулинарии пользуются уже 200 лет — время вполне достаточное, чтобы неоднократно поменялся общественный уклад, но не организующий принцип. Одним из самых известных примеров такой генеалогии уже 120 лет служат яйца Бенедикт. Впервые они были приготовлены в 1894 году на кухне нью-йоркского отеля…
)