Суд вынес приговор 12 уральцам за хищение 3,9 млн рублей у страховых компаний
Первоуральский городской суд приговорил 12 участников организованной группы к срокам от 2 лет условного лишения свободы до 5 лет колонии общего режима по обвинению в хищении более 3,9 млн руб. у страховых компаний. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, они умышленно повреждали автомобили, создавая видимость ДТП.
Фото: Прокуратура Свердловской области
Фото: Прокуратура Свердловской области
По версии следствия, участники организованной группы действовали в период с 2020 по 2023 год, обладая специальными знаниями в ремонте автомобилей и системах страховых выплат. «После инсценировки они обращались в подразделения ГИБДД МВД России для оформления ДТП и получения документов, которые передавали в страховые компании для перечисления выплат»,— говорится в сообщении прокуратуры.
Подчеркивается, что осужденные пытались похитить еще более 725 тыс. руб., но не сумели довести задуманное до конца. В зависимости от степени участия в преступлениях суд признал их виновными по чч. 2, 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой) и по ч. 3 ст. 30, чч. 2, 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой).
«Члены организованной группы были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью уголовного розыска свердловского главка МВД при силовой поддержке бойцов СОБР региональной Росгвардии. Спецоперация проводилась в июле 2022 года»,— сказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Расследованием занималось ГСУ полиции Среднего Урала.
По словам полковника Горелых, было проведено более 10 экспертиз для установления причастности, в том числе почерковедческая экспертиза. В уголовном деле насчитывается 54 тома.
Материалы уголовного дела в отношении еще двух членов группировки выделены в отдельное производство, так как они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении пяти участников группы уголовное преследование было прекращено в связи с их примирением с потерпевших.