«Интерес к рынку акций со стороны институциональных инвесторов будет ключевым фактором»

Член правления ВТБ Виталий Сергейчук — в программе «Деньги и биржи»

Во вторник в рамках форума ВТБ «Россия зовет!» участники обсудили, в частности, развитие фондового рынка, стратегии эмитентов в условиях жесткой денежно-кредитной политики и формирование портфеля долгосрочных инвестиций. Что будет происходить с рынком кредитования в 2025 году? И какие тенденции можно отметить в розничных инвестициях? Об этом экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов побеседовал с членом правления ВТБ Виталием Сергейчуком.

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ

— На форуме было много дискуссий о кредитовании ключевых отраслей экономики в следующем году. И здесь есть очень много деталей. Какой у вас прогноз, чего нам ожидать?

— Сегодняшняя экономическая ситуация бросает беспрецедентные вызовы бизнес-сообществу. Большинство наших клиентов делают ставку на поддержание текущей операционной деятельности и откладывают реализацию долгосрочных инвестиционных программ. В условиях адаптации к новым реалиям именно консолидация усилий, диалог и поиск совместных решений станут ключом к стабильности и развитию. И форум «Россия зовет!» традиционно стал площадкой для диалога на эту тему между бизнес-сообществом, банками и властью.

Если говорить о перспективах 2025 года, то динамика рыночного сегмента банковского кредитования крупного бизнеса была скорректирована с двух точек зрения — с точки зрения спроса и предложения. В следующем году спрос будет находиться под давлением сдерживающих ставок кредитования, а также возросшей нагрузки на обслуживание текущего долга заемщиков. Вместе с формирующимися ожиданиями рынка о сохранении высоких уровней ключевой ставки в среднесрочной перспективе это приведет к переоценке инвестпрограмм, а также спросу на ресурсы со стороны наших клиентов. Что касается предложения, основными ограничивающими факторами являются уже реализованные и только опубликованные инициативы регулятора, направленные как на удорожание кредитования, отмену основного механизма рефинансирования и другое, так и на сокращение доступного объема средств у банков для выдачи кредитов. Это и ввод антициклической надбавки, и адресная отмена НДС-классов, и другие триггеры, которые влияют на капитал.

Для нас как для банка, конечно же, в приоритете создание современных финансовых инструментов, которые позволят поддержать бизнес. За два года в группе ВТБ произошла существенная перенастройка большого количества бизнес-процессов. В сжатые сроки мы создали и запустили значительное количество новых продуктов и услуг, которые отвечают запросам наших клиентов в текущей рыночной конъюнктуре. Постараемся это делать и в наступающем году.

— Несколько сессий форума были посвящены розничным инвестициям и росту фондового рынка. Есть оценка, что рост фондового рынка достигнет 66% ВВП к 2030 году. Вы считаете, такая цель достижима? Если да, то что дополнительно потребуется сделать?

— Для достижения поставленной цели необходимо увеличивать число компаний на публичном рынке акций, повышать уровень инвесторского спроса. При успешной работе по этим направлениям и, конечно же, благоприятной макроэкономической ситуации цель выглядит амбициозной, но реализуемой. При этом в рамках работы над уровнями инвесторского спроса важно не только надеяться на интерес к IPO со стороны частных инвесторов, которые стали основной движущей силой на рынке, но и реализовывать шаги, которые дадут почву для расширения возможностей инвестирования для институциональных инвесторов. Именно наличие институциональных инвесторов позволяет компаниям получить конструктивную обратную связь об оценке стоимости в рамках IPO, а также потенциально предоставляет определенный уровень поддержки котировок, потому что они являются долгосрочными инвесторами. Интерес к рынку акций со стороны такого рода инвесторов будет ключевым фактором, определяющим глубину инвесторского спроса и возможные размеры сделок IPO в ближайшие годы.

Если говорить о розничных инвесторах, в преддверии инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» мы провели исследование с Frank RG о том, что им важно, что они знают о фондовом рынке и чего им не хватает. Во-первых, положительная динамика рынка, то есть устойчивый рост доходности акций выше ключевой ставки, повышение уровня жизни населения, рост объема свободных сбережений напрямую связаны с готовностью инвестировать. Треть опрошенных выделили эти факторы в качестве основных, которые будут их мотивировать вкладываться в фондовые рынки. Во-вторых, необходимо укреплять уверенность населения в росте экономики страны. Как показывают данные, 58% опрошенных готовы инвестировать на долгосрочный период при наличии стабильного экономического роста. Кроме того, исследование выявило еще одну значимую тенденцию — повышенный интерес к обучению. Людей интересуют знания о финансовых продуктах, первичных размещениях акций, цифровых активах. Считаем, что это одна из задач нашего брокера «ВТБ Мои Инвестиции» — предоставлять такие знания и предусмотреть такую форму подачи, которая будет адаптироваться под запросы наших клиентов.

Среди наиболее популярных продуктов для долгосрочного инвестирования опрошенные выбирают облигации федерального займа, акции «голубых фишек» и фонды недвижимости. Кстати, в части последних уже сделаны послабления для неквалифицированных инвесторов, и это шаг на пути к расширению возможностей для розничных инвесторов. Особое внимание следует уделить развитию рынка IPO. 53% опрошенных сказали, что ни разу не покупали бумаги во время публичного размещения акций, при этом 10% участвовали в IPO два-три раза, а 3% наиболее активных больше трех раз. Это тоже отличные цифры. Конечно, людей интересует разумная цена размещения и повышательное движение на рынке. Эти факторы будут оказывать огромное влияние и усилят потенциал развития рынка первичных размещений в будущем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...