Визы посмотрят в профиль
Какие изменения внесет Германия в процедуру проверки иностранцев
В Германии начнут проверять соцсети просителей шенгенских виз. Такую рекомендацию выпустила немецкая полиция, сообщает организация Statewatch со ссылкой на документ правоохранителей. Они уверяют, что мера нужна для борьбы с мошенничеством. Чиновникам также посоветовали создать «профиль риска»: который должен включать данные о поле, возрасте, сообществах, месте рождения и маршруте заявителя.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Среди подающих на визу действительно много тех, кто предоставляет ложную о себе информацию, рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Германии Андрей Урбан: «Представитель Федерального ведомства уголовной полиции сообщил, что данное требование вписывается в так называемый визовый кодекс, то есть свод правил, на основании которого происходит выдача шенгена. Эта рекомендация является частью справочника по мошенничеству, который немецкая полиция выпустила еще в декабре 2023-го. По данным властей, каждый год порядка 30 тыс. человек въезжает в страны шенгенской зоны, получив визу по поддельным данным.
Именно соцсети должны помочь сформировать соответствующий профиль путешественника и сделать вывод, представляет ли он риск, то есть нет ли у него желания въехать в шенгенскую зону, чтобы остаться здесь нелегально.
Сообщается, что этот профиль позволит также проследить, например, соответствует ли заявленная в анкете профессия действительности, где в последнее время этот человек побывал, то есть где путешествовал, а также уровень дохода, который заявлен. Кроме того, можно будет проверить общественно-социальную активность такого путешественника».
Сейчас в заявлении на шенген нет поля для социальных сетей. Но такое уже распространено, например, при подаче виз в США. Требование о проверках личных страниц Вашингтон ввел в 2019 году. Нововведение вызвало критику общественности, меру оспаривали, ссылаясь на Первую поправку к Конституции. По мнению истцов, публичная информация в соцсетях подразумевает свободу слова и конфиденциальность. Однако суд отклонил претензии. В случае подачи документов на шенгенскую визу заявителям также придется смириться с требованиями, считает руководитель корпоративного отдела компании «Визаход» Наталья Волкова:
«Для стран Шенгенского соглашения это, видимо, будет первый опыт. Но если мы посмотрим на США, то при оформлении визы в анкете указываются социальные сети и ссылки на них. То есть инструменты для извлечения всей этой информации есть, зависит от того, что понадобится немецким властям: будут ли они изучать сети, которые являются закрытыми, либо будут посмотреть только доступную всем пользователям информацию. Все уже приняли правила игры посольства США. Я думаю, что и в этом случае все будет точно так же принято, потому что других вариантов получить визу не останется».
На фоне роста нелегальной миграции немецкие власти активизировали высылку беженцев. Кроме того, Германия ввела временный контроль на всех сухопутных границах. По данным опроса телеканала ZDF, минимум две трети немцев уверены, что ФРГ не может справиться с «большим количеством беженцев из кризисных зон». Для сравнения — полгода назад так считали меньше половины респондентов.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".