Газ расширяется вслед за спросом

Добыча растет на внутреннем потреблении и экспорте на восток

Рост спроса на внутреннем рынке и увеличение экспорта на восток поддерживают добычу газа в РФ. В январе—апреле она выросла на 7,8%, до 253,3 млрд кубометров, а в категории, куда входит «Газпром»,— на 10,8%, до 167 млрд кубометров. Крупные независимые производители, включая проект «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа, попавший под санкции США, и «Роснефть», чьи объемы стабилизировались после прошлогоднего роста, увеличивают добычу не так быстро.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Добыча газа в РФ в январе—апреле (с учетом сожженного в факелах) выросла на 7,8% год к году, до 253,3 млрд кубометров. В апреле российские компании добыли 56,4 млрд кубометров, что на 2,6% больше, чем годом ранее, сообщили источники “Ъ”, знакомые с данными Минэнерго.

Информация по «Газпрому» отдельно не раскрывается, она входит в категорию, названную в статистике «прочие производители» и составляющую основную часть добычи. «Прочие производители» в январе—апреле увеличили показатель на 10,8%, до 167 млрд кубометров, в апреле — на 3,3% год к году, до 35 млрд кубометров.

Виталий Ермаков из ВШЭ отмечает, что в 2023 году «Газпром» достиг «нижней точки сокращения добычи из-за падения экспортных поставок в Европу». В 2024 году, уточняет эксперт, поставки за рубеж начали увеличиваться, в первую очередь в Китай, Турцию, Узбекистан.

Однако основной причиной существенного роста добычи, полагает господин Ермаков, стало повышение спроса на внутреннем рынке.

«Здесь ключевую роль сыграл фактор холодной зимы и довольно холодной весны, включая экстремально низкие температуры в начале мая. В портфеле "Газпрома" очень высокая доля сезонных потребителей — населения и коммунально-бытовых предприятий, так что сезонность оказывает диспропорционально высокий эффект именно на "Газпром"»,— поясняет эксперт.

Из-за ограничения поставок в Европу — на некогда крупнейший рынок «Газпрома» — компания по итогам 2023 года получила убыток в 629 млрд руб. и отказалась от выплаты дивидендов. Ситуацию усугубило падение цен на газ в связи с мягкой погодой, высокая заполненность хранилищ и низкий спрос со стороны потребителей ЕС.

Крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК, согласно данным Минэнерго, увеличил выпуск за январь—апрель на 2,3% год к году, до 27,6 млрд кубометров, а по итогам апреля — на 1%, до 6,8 млрд кубометров.

Причем на проекте «Арктик СПГ-2», попавшем под блокирующие санкции США, в апреле добыто 214 млн кубометров против 148,8 млн кубометров в марте и 83 млн кубометров в феврале.

Виталий Ермаков поясняет, что, хотя строительство первой линии завершено, компания пока не начала отгрузки с проекта. По мнению эксперта, производимые относительно небольшие объемы газа используются на внутренние нужды. «Основной интригой летнего сезона навигации по СМП станет вопрос о начале коммерческих отгрузок СПГ с проекта наперекор американским санкциям»,— полагает господин Ермаков.

«Роснефть» увеличила добычу газа за четыре месяца на 1,8% год к году, до 26,6 млрд кубометров, в апреле — на 2,4%, до 6,6 млрд кубометров. Низкий рост связан в первую очередь с высокой базой. На протяжении всего 2023 года компания показывала ежемесячную двузначную динамику увеличения добычи за счет ввода мощностей на «Роспане» и Харампурском месторождении, производство на которых в 2024 году вышло на полку.

666,7 миллиарда кубометров

может составить добыча газа в РФ в 2024 году, по прогнозу Минэкономики.

Добыча газа ЛУКОЙЛа за январь—апрель и по итогам апреля осталась, по сути, на прошлогоднем уровне — 6,17 млрд и 1,5 млрд кубометров соответственно. «Газпром нефть» добыла в январе—апреле на 7,8% больше газа год к году — 10,14 млрд кубометров. В апреле компания увеличила добычу на 4,6%, до 2,4 млрд кубометров. «Сургутнефтегаз» за четыре месяца произвел газа на 13,4% больше, чем годом ранее (2,45 млрд кубометров), за апрель — на 15,7% больше (523 млн кубометров).

У СРП-проекта «Сахалин-1» за январь—апрель добыча выросла на 9% год к году, до 3,3 млрд кубометров, но в апреле показатель снизился на 3%, до 855 млн кубометров. «Сахалин-2» за четыре месяца добыл на 4,5% газа больше, чем годом ранее,— 5,8 млрд кубометров. По итогам апреля добыча выросла на 5%, до 1,4 млрд кубометров.

Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов

Вся лента