Йеллен после встречи министров G7 назвала основную схему использования активов РФ

Министр финансов США Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам встречи глав ведомств стран G7 в Италии заявила, что основной механизм использования замороженных активов России — обеспечение кредита Украине средствами, вырученными за счет инвестирования российских средств. На счетах в западных банках заморожено примерно $300 млрд Банка России.

Фото: Massimo Pinca, Reuters

Перед встречей министров финансов стран G7 в Италии 24–25 мая США предложили схему финансирования Украины после 2024 года — в частности выдать стране кредит примерно на $50 млрд под залог доходов с замороженных российских активов. Пока речь идет о €190 млрд российского ЦБ на счетах Euroclear. На встрече в Италии, согласно проекту коммюнике, который приводит газета Financial Times, министры «добились прогресса» в рассмотрении этого варианта.

В проекте коммюнике говорится, что на саммите лидеров G7, который запланирован на 13–15 июня в Италии, будут представлены варианты получения кредита Украиной. «Этот вопрос должен быть конкретизирован внутри ЕС, чтобы он мог стать предложением, которое ЕС одобрит,— сказала Джанет Йеллен по итогам встречи 25 мая (цитата по Reuters).— Это не данность, поэтому я не говорю, что это полностью решенная сделка».

Как пишет Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ходом обсуждения американской инициативы по российским активам, условия предоставления кредита Украине еще не согласованы. По их словам, не определена сумма кредита, сам кредитор и залог. Европейские чиновники обеспокоены «справедливым разделением рисков»: они опасаются, что на ЕС лягут основные финансовые и юридические издержки, отмечает газета.

Подробнее — в материале «Ъ FM» «Изъятие начинается с доходов».

Вся лента