Министры финансов G7 разработали варианты использования замороженных активов РФ

Агентства Bloomberg и Reuters опубликовали выдержки из проекта коммюнике, который согласовали министры финансов стран G7 на двухдневной встрече в Италии. В проекте говорится, что на встрече были представлены варианты («основа для документа») использования замороженных российских активов. Эти варианты будут обсуждаться лидерами G7 на саммите, который пройдет с 13 по 15 июня в итальянской области Апулия. Как следует из проекта коммюнике, российские активы — примерно $300 млрд — останутся замороженными до тех пор, пока Россия не восполнит нанесенный Украине ущерб.

«Группа семи», G7— Великобритания, Германия, Италия, США, Франция, Япония и Канада.

Встреча министров финансов стран G7 началась накануне, 24 мая, в итальянском городе Стреза. Сегодня министры представят черновик плана по направлению замороженных активов России на помощь Украине. Reuters уточняет, что из-за большого количества технических и юридических аспектов, требующих проработки, детального соглашения в Стрезе ждать не стоит. Агентство также отмечает, что сегодня к министрам G7 должен присоединиться министр финансов Украины.

«Мы обсуждаем потенциальные схемы привлечения доходов от иммобилизованных российских суверенных активов в пользу Украины… Мы подтверждаем, что в соответствии с нашими... правовыми системами российские суверенные активы в наших юрисдикциях будут оставаться замороженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине»,— говорится в проекте коммюнике (цитата по Reuters).

21 мая Евросоюз одобрил использование доходов от заблокированных активов на помощь Украине. В 2024 году Киев должен получить €3 млрд. Первое изъятие доходов состоится в июле. Кремль назвал решение ЕС экспроприацией. 23 мая президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий использовать американское имущество в стране для компенсации ущерба.

Подробнее — в материале «Ъ FM» «Изъятие начинается с доходов».

Вся лента