Обновлено 21:16

NYT: США поддерживали в Афганистане виновного в пытках и казнях генерала

Генерал Абдул Разик, один из самых влиятельных силовиков Афганистана начала 2000-х годов, применял похищения, пытки и внесудебные казни своих противников. При этом его власть активно поддерживалась американцами. Об этом пишет The New York Times (NYT), которая провела собственное расследование.

Фото: Massoud Hossaini / AP

По данным NYT, полиция Кандагара в период, когда ей руководил Абдул Разик, похитила сотни, если не тысячи человек. Многие из них были убиты или подвергались пыткам в секретных тюрьмах.

Расследование NYT основывается на сотнях документов бывшего афганского правительства и беседах с сотнями людей. Их родственники пропали в годы, когда Абдул Разик стоял во главе полиции провинции. Абдул Разик с 2001 года сотрудничал с антиталибскими силами в Афганистане, поддержанными США. Он служил в пограничных войсках Афганистана, а позже стал главой полиции Кандагара. В 2018 году он погиб во время теракта, совершенного движением «Талибан» (запрещено в РФ).

Многие афганцы, с которыми поговорила NYT, считают, что, борясь с «Талибаном», Абдул Разик вел «жестокую кампанию против гражданского населения, поддержанную США». Многие также считают, что он «использовал американцев и их военную мощь для личной вендетты» и мести тем, с кем его клан боролся десятилетиями.

NYT цитирует мнение американского генерала Джона Аллена, который в 2011–2013 годах возглавлял контингент НАТО в стране. По его словам, было ошибкой сотрудничать с «по-настоящему ужасным преступником (Абдулом Разиком.— “Ъ”), потому что он помогал бороться с еще более ужасными преступниками ("Талибаном".— “Ъ”)». По мнению издания, сотрудничество США с такими людьми, как Абдул Разик, способствовало тому, что в Афганистан вернулись талибы. Методы проамериканских властей настроили население страны против США.

Яна Рождественская

Вся лента