Грузия отбивается от Запада

США и ЕС могут ответить санкциями на грузинский закон об иноагентах

28 мая может стать поворотным моментом во взаимоотношениях между Грузией и Западом. В этот день парламентское большинство от правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) планирует преодолеть вето, которое президент Саломе Зурабишвили наложила на закон «О прозрачности внешнего влияния». Идти на уступки власти не собираются, несмотря на все более жесткие предупреждения, звучащие из европейских столиц и Вашингтона.

Генсек «Грузинской мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе обвинил Запад в стремлении открыть в Грузии «второй фронт» против России

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

Позицию западных партнеров Грузии относительно закона «О прозрачности внешнего влияния» в концентрированном виде сформулировала Венецианская комиссия (ВК) по конституционному праву, изучившая документ по специальному поручению руководства Совета Европы. Комиссия потребовала от грузинских властей в качестве «неотложной правовой меры» отменить закон, принятый ранее в трех чтениях, и не преодолевать вето президента Саломе Зурабишвили. Сам по себе такой призыв почти не имеет прецедентов в практике Венецианской комиссии, сформированной при Совете Европы в 1990 году.

В заключении ВК говорится, что рассматриваемый закон «навредит плюрализму и демократии в Грузии» — в частности, ущемит права граждан на свободу собраний и выражения мнений, на приватность коммуникации и личной жизни, а также на публичную и гражданскую активность. В результате инициатива, как констатировали члены комиссии, создаст условия для дискриминации граждан.

Кроме того, ВК отмечает, что обсуждение законопроекта «проходило в недемократичной манере». Имеются в виду случаи выдворения оппозиционных депутатов из зала пленарных заседаний парламента или со слушаний в комитете по юридическим делам. Инциденты происходили, когда оппозиционеры пытались возразить докладчикам по поводу закона.

В двадцатистраничном заключении ВК много внимания уделено «общественному протесту» — митингам и демонстрациям против закона, а также ожесточенным столкновениям с полицией и частями спецназначения МВД.

Почти сразу после публикации заключения ВК генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала грузинские власти привести закон в соответствие с европейскими стандартами. По сути, это означало требование об отзыве документа, поскольку он уже принят в трех чтениях и внести в него какие-либо изменения юридически невозможно.

Ранее с аналогичными призывами к Тбилиси обратились, среди прочих, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц, МИД Великобритании, председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Одними словами дело может не ограничиться. Американский конгрессмен Джо Уилсон подготовил законопроект о введении санкций против депутатов от «Грузинской мечты». Кроме того, не исключено, что 27 мая в ходе заседания в Брюсселе главы МИДов стран ЕС дадут Еврокомиссии рекомендацию ввести визовые и финансовые санкции против тех, кто разрабатывал и принимал скандальный закон. Также в числе вариантов — приостановка безвизового режима с ЕС для грузинских граждан и прекращение финансирования различных проектов в Грузии по линии Европейского банка реконструкции и развития.

Более того, посол ФРГ в Тбилиси Петер Фишер заявил 22 мая в интервью грузинским журналистам, что его страна «не поддержит начало переговоров по полноправному членству» Тбилиси в ЕС.

Напомним, что с декабря прошлого года Грузия обладает статусом кандидата в члены Европейского союза.

Говоря об угрозе персональных санкций, депутаты от ГМ дают понять, что это их особо не волнует. Так, парламентарий Бежан Цакадзе сказал, что не боится такого развития событий, потому что ЕС и США «не смогут запретить посещать родной Зестафони» (городок на западе Грузии, откуда родом господин Цакадзе). А его коллега Гурам Мачарашвили напомнил, что Грузия «всю свою историю воевала за суверенитет и добилась суверенитета в условиях демократии». В ответ на подобные аргументы депутатов от большинства Тинатин Бокучава из партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» назвала их «безликими лоялистами».

При этом ГМ не отсиживается «в обороне» при тотальном наступлении западных партнеров, а постоянно пытается «контратаковать». В заявлении политсовета правящей партии, которое на брифинге зачитала депутат Саломе Курасбедиани, заключение Венецианской комиссии названо политизированным, неаргументированным и манипулятивным.

Еще дальше пошел генсек ГМ и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Комментируя заключение конституционного органа Совета Европы, он обвинил Запад в стремлении открыть на грузинской территории «второй фронт» против России. И отрезал: «Если уж хотят открыть второй фронт, то пусть открывают его у себя в прибалтийских странах, а Грузию оставят в покое». Отношение Запада к Грузии господин Каладзе назвал недружественным, упомянув при этом «требование об освобождении Саакашвили».

Тем временем сам бывший президент Михаил Саакашвили, отбывающий шестилетний срок тюремного заключения, заявил в среду, что призывы грузинских властей к сохранению спокойствия в Грузии для него неприемлемы. «Самое спокойное место — кладбище, а Грузия все еще жива»,— напомнил экс-президент.

Георгий Двали, Тбилиси

Фотогалерея

Протесты в Грузии против закона об иноагентах

Смотреть

Вся лента