В россиянах крепнет чувство защищенности

В РАНХиГС измерили уровень беспокойства по поводу охраняемых законом ценностей

Менее половины россиян чувствуют себя в достаточной мере защищенными от рисков причинения вреда их жизни, здоровью и имуществу, следует из данных опроса РАНХиГС. Впрочем, в последние годы уровень защищенности по субъективным оценкам граждан растет — с 30% в 2018 году до 39% в 2023-м. Такие результаты можно считать подтверждением эффективности контрольно-надзорной реформы — чем чаще россияне взаимодействуют с контролирующими органами при столкновении с рисками, тем выше их оценки уровня защищенности. Однако положительная динамика зафиксирована и среди тех, кто с рисками не сталкивался,— оценки этой группы сформированы под влиянием интернета и телевидения, отмечают эксперты. Это, отметим, может свидетельствовать об эффективности государства в управлении информацией.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Лишь 39% россиян считают достаточным уровень собственной защищенности, а именно защищенности охраняемых законом ценностей (ОЗЦ; жизнь, здоровье, имущество, права и свободы, сохранность окружающей среды и исторических объектов). Такие данные приводят исследователи из РАНХиГС по результатам проведенных с 2018 по 2023 год социологических опросов. В 2018 году достаточно защищенными себя назвали 30% граждан, в 2019-м — 34%, в 2020-м — 33%, в 2021-м — 36%, в 2022 году — 37,5%.

За эти годы граждане заметно реже стали беспокоиться о безопасности продуктов и общепита, а также о качестве непродовольственных товаров и услуг: достаточно защищенными в этом себя чувствуют 44% и 46% опрошенных (менее трети — в 2018 году).

Это происходит, несмотря на возросшие объемы контрафакта и фальсификата на фоне легализации параллельного импорта. Отмечен рост оценок защищенности от действий преступников (44% против 32%), от опасных условий труда и рисков травматизма (48% против 43%). Наиболее неустойчива динамика в части нарушений в сфере финансовых услуг и персональных данных. По оценкам граждан, защищенность от финансовых мошенничеств выросла за пять лет, но сократилась к прошлому году (36% против 37%), а от утечек данных — осталась на уровне 2018 года, но ниже 2022-го (28% против 30%).

На оценку защищенности ОЗЦ в большей степени влияет личный опыт респондентов, опыт родственников или знакомых. Граждане, которые сами столкнулись с необходимостью защиты своих прав, реже говорят о защищенности. Среди тех, кто не сталкивался с рисками, достаточный уровень защищенности отмечают 41%, при столкновении с одним риском — 40%, с двумя — 36%, с тремя — 33%. При обращении в надзорные органы за помощью уровень защищенности растет — с 36,5% (без обращения) до 39,1%. Показатели зависят от результата обращения: если удалось предотвратить нарушение, оценка защищенности составляла 42%, если удалось его устранить — 48%, если проблема не решена — оценки ухудшаются. Как указывают авторы исследования, в последние годы взаимодействие граждан с органами надзора все чаще приводит к положительным результатам, что является подтверждением эффективности реформы контроля и надзора.

Полученные данные позволяют говорить об эффективности работы государства в управлении информацией. Так, оценки защищенности ОЗЦ выросли среди тех, кто не сталкивался с рисками причинения вреда и необходимостью защиты,— с 39% до 41,3%. Эта группа формирует свои оценки на основе информации из интернета (46%) или телевидения (28%). Практически по всем категориям рисков «неопытные» респонденты отмечают рост своей защищенности, исключение — нарушения в сфере финансовых и страховых услуг (речь может, например, идти о навязывании банками покупки страховки при оформлении кредита).

Диана Галиева, Олег Сапожков

Вся лента