Депутат Госдумы выясняет, как были потрачены 3 млрд рублей для защиты Самарской области от паводка

Депутат Госдумы РФ Владимир Кошелев направил губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и председателю региональной Счетной палаты Ольге Криковой обращения на тему бюджетных трат на защиту региона от паводка. Парламентарий хочет выяснить, как именно были израсходованы выделенные на эти цели из федерального и регионального бюджета более 2,9 млрд руб.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

«На какие предупредительные меры ушло почти три миллиарда, если Главное управление МЧС России по Самарской области сообщает, что только в этом году с начала весны уже подтоплено восемь мостов, 656 частных жилых домов и 1314 приусадебных участков»,—говорится в обращениях.

Владимир Кошелев обращает внимание на то, что в минувший вторник, 9 апреля, растаявший снег спровоцировал оползень в Красноглинском районе Самары. На указанной территории обваливались асфальт и земля.

В результате был разрушен участок дороги от оврага до кирпичного завода. При этом местные власти ограничились просьбами к жителям не подходить близко к оврагу, также ограждением опасного участка и обещанием мониторить ситуацию, отмечает депутат Госдумы. Парламентарий опасается, что осадки только усугубят ее.

«Такие меры, как и подготовку региона к весеннему паводку, считаю недостаточными и не соответствующими задачам Государственной программы»,— резюмирует Владимир Кошелев.

По состоянию на понедельник на территории Самарской области остаются подтопленными пять низководных мостов, 210 частных жилых домов и 665 приусадебных участков. В Богатовском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

Еще в 13 муниципальных районах Самарской области действует режим повышенной готовности. Речи идет о Новокуйбышевске, Большеглушицком, Борском, Исаклинском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Нефтегорском, Пестравском, Сергиевском, Ставропольском, Камышлинском, Волжском и Красноярском районах. В Нефтегорском районе чиновники оценивают ситуацию как тяжелую: с вечера воскресенья жителей срочно эвакуируют. Чиновники обещают возвести дамбы.

Георгий Портнов

Вся лента