Космос и предчувствие

Эксперт ИМЭМО Дмитрий Стефанович о последствиях оборонных соглашений между США и Японией для России

Дмитрий Стефанович

Фото: из личного архива Дмитрия Стефановича

В ходе государственного визита японского премьера Фумио Кисиды в США было заключено более 70 соглашений в области обороны. Несколько из них имеют отношение к военно-космической сфере.

Сотрудничество между США и Японией в этой области развивается не первое десятилетие и сегодня вплотную приблизилось к созданию единых контуров противоракетной и противокосмической обороны, а также мониторинга как космического, так и земного пространства. В настоящее время сохраняется региональный акцент (стороны особо не скрывают, что это сотрудничество направлено прежде всего на противостояние с Китаем), однако даже в такой ситуации он непосредственно влияет на безопасность России как тихоокеанской державы. С учетом же глобального характера космического пространства это влияние будет только нарастать.

Вообще говоря, еще с 2013 года действует американо-японское соглашение о сотрудничестве в сфере космической ситуационной осведомленности (.pdf). В 2023 году начат обмен данными в реальном времени между соответствующими системами США и Японии в целях контроля за спутниками третьих стран и космическим мусором. С нынешнего года планируется выведение на орбиту американской полезной нагрузки оборонного назначения на японских спутниках системы связи и навигации QZSS. Рассматривается вопрос сотрудничества в сфере ситуационной осведомленности на море с использованием космической инфраструктуры двух стран.

Создание трехстороннего механизма США—Япония—Южная Корея по слежению за ракетными пусками КНДР также в перспективе может быть использовано против России путем возможного повышения эффективности ПРО США и их союзников, а также создания условий для контрсиловых ударов в рамках так называемого достартового перехвата (left-of-launch intercept).

В преддверии визита Фумио Кисиды в Вашингтон также было анонсировано японо-американское сотрудничество по низкоорбитальной группировке спутников для обнаружения и сопровождения планирующих гиперзвуковых боевых блоков, а также о совместной разработке противоракет Glide Phase Interceptor для перехвата таких целей. Более того, планируется единая региональная система противовоздушной и противоракетной обороны с участием США, Японии и Австралии.

Продолжается и наращивание «сдерживающего потенциала» японских «Сил самообороны», включая крылатые ракеты большой дальности, береговые ракетные комплексы, а в перспективе и гиперзвуковые ракеты. Пусть и несколько менее заметным, но едва ли не более важным является сотрудничество в сфере военной промышленности. На новый уровень выходит и взаимодействие в сфере технической разведки, причем приоритетом становится интеграция систем и их обкатка на совместных учениях, в том числе и с участием Австралии.

Возвращаясь непосредственно к проблематике интеграции космической инфраструктуры США и их союзников стоит подчеркнуть, что главная угроза здесь заключается в возможности обеспечения постоянного мониторинга участков поверхности Земли в течение продолжительного периода времени (с учетом достижений в области автоматизированного анализа больших данных и насыщения орбит разведывательными спутниками). Аналогичное в целом справедливо и для мониторинга космического пространства.

Токио становится безоговорочным участником американского военного строительства в регионе. Что с этого России? Как минимум стоит учитывать японский потенциал с точки зрения синергетического эффекта интеграции как с американскими возможностями, так и возможностями других региональных стран.

Даже несмотря на отсутствие России в качестве главной цели рассмотренной военно-космической деятельности (Китай и Северная Корея являются более мощными источниками «головной боли» для Токио в настоящее время), подобное сотрудничество позволяет высвободить ресурсы Вашингтона причем в самом широком смысле этого слова на противодействие Москве.

При этом предметное рассмотрение подходов Японии, США и других стран к интеграции военных потенциалов в космической сфере может позволить оптимизировать и российскую военно-космическую деятельность, тем более что подобное сотрудничество имеет место быть и сейчас, и в двухстороннем формате, и по линии ОДКБ, возможны и новые проекты, в том числе с участием и Китая, и Индии.

Дмитрий Стефанович, научный сотрудник Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН), сооснователь проекта «Ватфор»

Вся лента