1 апреля: откуда взялся День дурака

Французы и немцы считают человека, поверившего в первоапрельскую шутку, глупцом, проглотившим «апрельскую рыбу». У англичан этот день носит название «День всех дураков». Раньше любили повторять: «Первый апрель — никому не верь!» Истоки праздника и история его появления в России — в справке «Ъ».

Истоки праздника

В старину люди надевали маски и наряжались в карнавальные костюмы, когда во время проводов зимы сжигали соломенное чучело. Делалось это для того, чтобы обмануть зиму и помешать ей найти виновников своей «гибели», а смех воспринимался как антагонист зимней серьезности, связанной с образом смерти.

Обычай первоапрельского маскарада был распространен в древней Индии, где этот праздник был в том числе и первым днем нового года. Устраивалось традиционное представление «Гули», участники которого надевали маски, чтобы их не узнал бог разрушения и смерти Шива. В современной Индии 26 и 27 марта отмечается Праздник весны. Люди надевают худшую одежду, обрызгивают друг друга красной, желтой и синей краской и два дня ходят в таком виде.

Первоапрельские забавы были распространены в Древней Греции и Риме. Бог смеха Ризус у древних римлян носил эпитеты «святейшего и величайшего». Первоапрельское празднование упоминается в романе Апулея «Золотой осел»: «Итак, выбрось из головы это огорчение и гони печаль от своей души. Ведь игры эти, которые мы торжественно и публично справляем ежегодно в честь всемилостивейшего бога Смеха, всегда украшаются какой-нибудь новой выдумкой».

После падения Римской империи праздник распространился по всей Западной Европе. Многие в качестве истока указывают на средневековые пасхальные мистерии, в которых воспроизводились сцены последних дней жизни Иисуса Христа, преданного Иудой и отсылаемого первосвященником Каиафой к Пилату, от Пилата к Ироду и от Ирода — снова к Пилату.

1 апреля в России

В России День дурака появился при Петре I. В 1700 году состоялся массовый розыгрыш: труппа актеров объявила по всей Москве, что влезет целиком через горлышко в обычную бутылку. Когда собралась публика, поднялся занавес, и все увидели на сцене полотнище с надписью: «Апреля первое число, а тем и все дело кончено». Во второй половине XVII века стали к шуточному дню специально сочинять произведения. Любителем розыгрышей был и царь Александр I. Сохранилось стихотворение Пушкина, посвященное государственному юмору:

Брови царь нахмуря,

Говорил: «Вчера

Повалила буря

Памятник Петра».

Тот перепугался.

«Я не знал!.. Ужель?»

Царь расхохотался:

«Первый, брат, апрель!».

В 1846 году вышел комический альманах «Первое апреля», авторами которого были Федор Достоевский, Николай Некрасов и Дмитрий Григорович.

В советское время традиция розыгрышей сохранилась, о чем упоминается в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок»: «Что же касается сослуживцев, то это были люди серьезные и шутили только раз в году — первого апреля. Да и в этот день веселых забав и радостных мистификаций они оперировали только одной печальной шуткой: печатали на машинке фальшивый приказ об увольнении Кукушкинда и клали ему на стол. И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало».

Вся лента