Производство мороженого в РФ выросло до рекордного уровня

Объем производства мороженого в России в 2023 году составил рекордные 524 тыс. тонн. Показатель вырос на 13% по сравнению с предыдущим годом, об этом свидетельствуют данные рейтинга крупнейших мороженщиков России, который подготовили «Союзмолоко», информагентство Milknews и консалтинговая компания Streda Consulting.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Крупнейшие производители мороженого по итогам 2023 года:

  1. ГК «Айсберри» — 71,4 тыс. тонн (+35,8%);
  2. ГК «Ренна» — 55,2 тыс. тонн (+18,2%);
  3. Unilever («Инмарко») — 40,6 тыс. тонн (+14,7%);
  4. Froneri — 30 тыс. тонн (+11,1%);
  5. ГК «Славица» — 29,5 тыс. тонн (+12,6%);
  6. ГК «Русский холод» — 26 тыс. тонн (+5%);
  7. «Чистая линия» — 18 тыс. тонн (–18,2%);
  8. «Челны холод» — 17,3 тыс. тонн (+8%);
  9. ГК «Русское молоко» — 13,2 тыс. тонн (+57,1%);
  10. «Полярис» (ГК «Новосибхолод») — 12,7 тыс. тонн (+1,3%).

В сообщении Milknews отмечается, что индустрия мороженого остается одним из самых динамично развивающихся сегментов в молочной отрасли. В отрасли продолжает усиливаться консолидация. Пять крупнейших игроков заняли по итогам 2023 года больше 43% рынка и обеспечили 60% прироста объемов производства. 20 крупнейших компаний увеличили консолидацию за пять лет с 35% до 45%. «Союзмолоко» предполагает, что рынок сохранит позитивную динамику, помочь этому может также прогнозируемое синоптиками жаркое лето.

Леонид Уварчев

Вся лента