Шахта рудника «Пионер» в Приамурье затоплена

Третья пробуренная скважина на руднике «Пионер» в Амурской области, где с 18 марта в шахте заблокированы 13 человек, показала наличие воды в шахте. Керн, извлеченный из выработки, указывает, что она заполнена пульпой (так называется смесь воды и грунта или горной породы) со льдом, сообщает МЧС. Четвертая скважина пробурена на 232 м из запланированных 350 м.

В настоящий момент сотрудники МЧС продолжают бурение. Ведомство сообщает, что первая скважина пробурена на 289 м, на 243-м метре была обнаружена вода. Принято решение о бурении на глубину до 320 м. Вторая скважина пробурена на 214 м из 243. Накануне появилась информация, что в ней также обнаружена вода.

«Воздержимся от оценок, эмоций, анализа, как бы сложно это ни было. Вторая буровая попала в запланированную отметку в выработке. Констатация: выработка полностью заполнена. Из выработки — лед с глинистой массой. Свободного пространства нет»,— сообщил Telegram-канал «Пионера».

В МЧС добавляют, что специалисты проводят исследования с использованием самоходной каротажной станции — это специализированная установка для проведения геофизических исследований скважин. Работы по возведению перемычек решили приостановить до устранения опасности повторного схода воды. Круглосуточно ведутся мониторинг чаши карьера и контроль уровня воды.

На сегодняшний день в Амурскую область прибыли семьи 10 из 13 горняков. С ними продолжают работать психологи МЧС России, людям оказывают необходимую помощь.

Анна Яшина, Благовещенск

Вся лента