Обновлено 15:03

«Пионер» попал под обвал

В шахте приамурского рудника спасают 13 горняков

В Амурской области введен региональный режим ЧС после обрушения в понедельник горных масс на золоторудном месторождении «Пионер». В шахте на глубине около 125 м находились 13 человек, с которыми до сих пор нет связи. На объект прибыли отряды спасателей со всех соседних регионов.

Рудник «Пионер» в Амурской области

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

Во вторник, 19 марта, в Амурской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). По информации регионального правительства, в момент обрушения горных масс в шахте на глубине около 125 м находились 13 вахтовиков из других регионов — сотрудников подрядной организации, которая специализируется на горнопроходческих и горнокапитальных работах. Связи с людьми пока нет.

«Сейчас нужно грамотно и профессионально организовать аварийно-спасательные работы. Для спасения людей мобилизованы все силы и средства региона»,— прокомментировал ситуацию губернатор региона Василий Орлов. По информации комиссии по ЧС, сотрудники подрядной организации связываются с родственниками рабочих, при необходимости родных готовы поселить в пунктах временного размещения и гостиницах на территории Зейского округа. Людям окажут и психологическую помощь. На место же ЧП направлены силы системы здравоохранения региона, готовы бригады Амурского центра медицины катастроф для эвакуации пострадавших, в том числе с использованием санитарной авиации.

Горно-гидрометаллургический комбинат «Пионер» — одно из крупнейших в РФ золотодобывающих предприятий — расположен на границе Магдагачинского и Зейского районов Амурской области, приблизительно в 40 км от станции Тыгда Транссиба. С момента ввода в 2008 году предприятие добыло 2,8 млн унций золота. Производственная мощность завода составляет до 6,7 млн т руды в год, на нем работает около 2,9 тыс. человек. Добыча идет как открытым, так и закрытым способом. С третьего квартала 2016 года в северо-восточной части карьера Бахмут добыча ведется подземным способом.

Спасательные работы на руднике начались сразу после ЧП. По сообщению пресс-службы МЧС России, на месте обвала работают оперативные группы Зейского пожарно-спасательного гарнизона ГУ МЧС России по Амурской области, а также горноспасатели из Якутии и Хабаровского края. Ожидается прибытие специалистов из Приморья. На базе ГУ развернут оперативный штаб. Ранее силами спасателей разреза по вентиляционному уклону была направлена группа спасателей.

Спасательная операция МЧС на руднике в Амурской области

Фото: ГУ МЧС России по Амурской области

«С местными горноспасателями оценивается обстановка и ведется разведка места происшествия. С помощью подземной техники и погрузочных машин объекта расчищается транспортный уклон, откачивается пульпа»,— говорится в сообщении. Из него следует также, что на месте обвала пород задействованы 80 специалистов (по данным источника с места — всего работают более 100 человек) и 14 единиц подземной и погрузочной техники. С места обвала из транспортного уклона вывезено уже свыше 3 тыс. кубометров грунта.

Руководитель направления по связям с общественностью АО «Покровский рудник» (как и «Пионер», входило в расформированную группу «Петропавловск») Роман Сорокин сообщил «Ъ», что само обрушение горной породы произошло на глубине около 100 м примерно в 20:40.

СУ СКР по региону ведет проверку по факту ЧП, на место прибыла следственная группа. Возбуждено дело по факту нарушения требований безопасности при ведении работ (ст. 216 УК РФ). Допрашиваются свидетели и ответственные лица, изымается необходимая документация.

Губернатор Василий Орлов доложил Владимиру Путину о ситуации на руднике «Пионер» в Зейском округе. Президент дал указание предпринять все возможные меры для спасения пострадавших.

Анна Яшина, Благовещенск

Вся лента