Если гора не идет к Рамадану
Наступление священного месяца не остановило кровопролитие на Ближнем Востоке
Рамадан, наступивший в этом году в ночь на 11 марта, начался со столкновений в Старом городе Иерусалима. По данным арабских СМИ, израильская полиция не пропустила в мечеть Аль-Акса сотни палестинских прихожан, пришедших для совершения утреннего намаза. Действия правоохранителей еще больше повышают градус напряженности на Западном берегу, а потенциально — и во всем регионе, учитывая значение Аль-Аксы для исламского мира.
Таравих не для всех
Рамадан каждый год начинается с первой ночной молитвы — таравиха. Это особый намаз, который совершается только в этот месяц и длится с часу ночи до наступления зари. Сотни палестинцев пришли в Старый город Иерусалима, чтобы совершить таравих в стенах мечети Аль-Акса — третьей по значимости в исламе после Запретной мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине.
Хотя ранее глава политбюро движения «Хамас» Исмаил Хания призывал палестинцев «прийти маршем» к Аль-Аксе в первый день Рамадана, ни и о каком марше не шло и речи. Судя по сообщениям агентства «Анадолу», собравшиеся прихожане мирно ждали своей очереди у ворот Старого города, чтобы пройти к комплексу мечети.
Однако израильские правоохранители ограничили доступ в мечеть, выборочно пропуская только женщин и мужчин старше 40 лет. Видеозаписи свидетельствуют, что полиция применила насилие при разгоне прихожан мечети.
Есть пострадавшие. Корреспондент израильской газеты «Гаарец» Нир Хассон наблюдал за ситуацией на Храмовой горе и описал действия полиции как «хаотичные». «Каждый офицер на входе в Старый город сам решал, пропускать человека в мечеть или нет»,— написал журналист в соцсети X. По его словам, правоохранители отказывались сказать определенно, есть ли какие-то ограничения на вход в Аль-Аксу. Журналист констатировал, что в Старом городе «царил произвол».
И это удивительно, учитывая, что официального запрета на вход в мечеть от имени правительства Израиля не было. 5 марта в канцелярии Биньямина Нетаньяху заявили, что не будут вводить ограничения на число мусульман, которым разрешат вход на Храмовую гору в первую неделю Рамадана. Тем самым премьер пошел против предложения ультраправого министра нацбезопасности Итамара Бен-Гвира, который выступал за то, чтобы не пускать в комплекс мечети жителей Западного берега реки Иордан и ограничить вход для мужчин. По сообщениям газеты The Times of Israel, глава кабинета министров в итоге прислушался к мнению руководителей служб безопасности страны, которые рекомендовали не усугублять ситуацию.
«Так как свобода вероисповедания является одним из основополагающих принципов израильской демократии, правительство (несмотря на продолжение боевых действий в Газе и зверства «Хамаса» 7 октября) не намерено ограничивать доступ мусульман к Храмовой горе в период Рамадана»,— подтвердила “Ъ” посол Израиля в РФ Симона Гальперин.
При этом она добавила, что «службы безопасности Израиля делают все возможное для поддержания порядка в мечети, а дальнейшие действия будут зависеть от обстановки».
«Мы знаем, что месяц Рамадана может быть месяцем джихада. Мы говорим всем, кто думает о том, чтобы испытать нас: мы готовы, мы не совершаем ошибок»,— сказал, в свою очередь, 11 марта член «военного кабинета» (расширенного состава правительства Израиля, созданного вскоре после начала войны), экс-глава Минобороны Бени Ганц.
Взрыв во всем регионе
Глава МИД Иордании Айман ас-Сафади заявил, что действия израильской полиции, не пропустившей палестинских мусульман в Аль-Аксу, создают «взрывоопасную ситуацию» во всем регионе.
И это не преувеличение: мечеть имеет огромное значение для всей мусульманской уммы (сообщества). В прошлые годы именно ситуация с доступом к мечети и попытки ультраправых ортодоксальных иудеев войти на территорию храма приводили к масштабным столкновениям на Западном берегу, а в мае 2021 года — к 11-дневной ракетной войне с «Хамасом». К слову, кровавая резня, которую устроили боевики палестинского радикального движения, вторгшиеся в южные районы Израиля и убившие там более 1,4 тыс. человек, была ими названа операцией «Наводнение Аль-Аксы».
Как пишет эксперт Вашингтонского института Ближнего Востока Неуми Ньюманн, для «Хамаса» эскалация в Иерусалиме и на всем Западном берегу была бы сейчас «спасением», поскольку это привело бы к «общепалестинскому восстанию», а в перспективе — к тому, что к войне с Израилем подключился бы весь остальной арабский мир.
В 2017 году, когда Израиль впервые установил металлоискатели на проходах к Храмовой горе, это привело к кризису в отношениях еврейского государства со всем мусульманским миром, а также нападениям на посольство Израиля в Иордании и росту насилия на Западном берегу. Продолжающаяся война в Газе также привела к тому, что ряд арабских и мусульманских стран (Турция, Марокко и другие) либо отозвали своих послов, либо понизили уровень отношений с Израилем.
Страны региона всеми силами хотели бы избежать масштабной эскалации, чем и объясняются посреднические усилия Египта и Катара — именно эти две страны, а также США выступают главными медиаторами между Израилем и «Хамасом».
Переговорщики всю прошлую неделю пытались добиться прекращения огня до наступления Рамадана, однако встреча в Каире завершилась безрезультатно. Главный предмет спора: «Хамас» требует полного прекращения боев и вывода израильских войск из Газы, а Израиль настаивает лишь на кратковременной (на шесть недель) паузе в боевых действиях.
«Мы не хотим соглашения, которое не прекратит войну в секторе Газа»,— заявил Исмаил Хания в телеобращении за день до начала Рамадана. Между тем Биньямин Нетаньяху в интервью телеканалу Fox 11 марта в очередной раз пообещал, что Израиль не остановится, пока не завершит операцию по взятию Рафаха — последнего не занятого израильской армией города в Газе.
Впрочем, некоторая надежда на перемирие еще остается. Агентство AFP со ссылкой на источники сообщило, что в ближайшие десять дней «будут предприняты дипломатические действия», чтобы добиться соглашения о прекращении боев в первой половине Рамадана.