Первый есть и отстающие

По утверждению международных экспертов, Россия опустилась на третье место по экспорту вооружений, но это не факт

Соединенные Штаты продолжают наращивать свою долю мирового рынка экспорта вооружений, в то время как российские показатели падают. К такому выводу пришли эксперты из Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). По их подсчетам, Россия уже больше не является вторым после США экспортером оружия: ее якобы впервые обогнала Франция. Однако власти РФ настаивают, что спрос на российскую продукцию военного назначения не снижается.

Фото: Air Force / Senior Airman Joseph Barron / Reuters

В понедельник будет опубликован доклад SIPRI о мировом рынке экспорта вооружений и военной техники (“Ъ” заранее ознакомился с документом). Такие обзоры институт традиционно представляет в марте, сравнивая прошедшую пятилетку с предыдущей. По мнению экспертов, сопоставление данных за два таких периода позволяет четче выявлять тренды и отсекать случайности. На этот раз они сравнили 2019–2023 годы с 2014–2018 годами.

Лидером по экспорту вооружений на протяжении этих десяти лет оставались США. Более того, они смогли нарастить свою долю рынка с 34% до 42%. В количественных показателях поставки вооружений из США увеличились на 17%. В 2019–2023 годах США поставляли вооружения в 107 государств — это больше, чем за любой предыдущий пятилетний период, и намного больше, чем у любого другого экспортера оружия.

«США укрепили свою глобальную роль в качестве поставщика оружия, экспортируя больше вооружений в большее количество стран, чем когда-либо в прошлом, и это важный аспект их внешней политики,— констатирует директор программы SIPRI по трансферу вооружений Мэттью Джордж.— Это происходит в то время, когда экономическое и геополитическое господство США оспаривается развивающимися державами».

В первую тройку импортеров американского оружия в 2019–2023 годах входили Саудовская Аравия, Япония и Катар.

При этом 28% американского оружия в этот период было поставлено в Европу, на 17% больше, чем за предыдущую пятилетку.

Значительная часть экспорта американских вооружений приходится на боевые самолеты. По подсчетам SIPRI, в 2019–2023 годах США поставили за рубеж 420 боевых самолетов, из них 249 — истребители F-35, которые были проданы в общей сложности 10 государствам и составили 24% от общего объема экспорта вооружений США. На ближайшие годы у США есть заказы еще на 1071 боевой самолет (из которых 785 — это F-35).

В период с 2014–2018 по 2019–2023 годы экспорт оружия Франции увеличился на 47%, и, как сказано в докладе она впервые стала вторым крупнейшим экспортером оружия, «чуть опередив Россию» (при этом во включенной в обзор инфографике напротив обеих стран стоит цифра «11% от глобального рынка»). Наибольшая доля экспорта вооружений Франции (42%) пришлась на государства Азии и Океании, а еще 34% — на страны Ближнего Востока. Крупнейшим импортером французского оружия была Индия, на долю которой пришлось почти 30%. Рост французского экспорта вооружений был обусловлен в основном поставками боевых самолетов (прежде всего истребителей Dassault Rafale) в Индию, Катар и Египет. Всего же Франция продает вооружения в 66 стран.

Российский экспорт вооружений в период с 2014–2018 по 2019–2023 годы, по оценке SIPRI, сократился на 53%.

Особенно «стремительным» падение, как сказано в докладе, было в последние пять лет. Если в 2019 году Россия экспортировала «заметные объемы вооружений» в 31 страну, то в 2023-м — в 12 стран. На государства Азии и Океании приходится 68% от общего объема российского оружейного экспорта, из них 34% — на Индию, 21% — на Китай и 7,5% — на Египет. «Низкий объем ожидаемых поставок основных видов вооружений из России позволяет предположить, что российский экспорт вооружений, скорее всего, останется значительно ниже уровня, достигнутого в 2014–2018 годах, по крайней мере в краткосрочной перспективе»,— сказано в обзоре.

Отметим, впрочем, что далеко не вся информация о российских оружейных контрактах публикуется, а статистика SIPRI формируется исключительно на основании данных из открытых источников.

На четвертом и пятом местах в мире по экспорту вооружений — Китай и Германия соответственно. Их показатели за минувшие пять лет тоже снизились.

Всего же, по подсчетам SIPRI, 66 государств поставляют основные виды вооружений за рубеж. Под этим термином SIPRI подразумевает боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, зенитные ракетные комплексы, танки, бронированные транспортные средства, а также артиллерию.

В целом же глобальный объем международных поставок вооружений и военной техники за рассматриваемый период незначительно снизился — на 3,3%. При этом импорт основных видов вооружений государствами Европы от пятилетки к пятилетке вырос фактически в два раза (на 94%).

Этот тренд во многом обусловлен резким ростом импорта вооружений со стороны Украины, которую снабжают оружием 30 государств мира (SIPRI учитывает в своих расчетах сам факт поставок вооружений, вне зависимости от того, были ли они куплены, приобретены в кредит или переданы безвозмездно).

На первом месте по поставкам вооружений Киеву с большим отрывом США, на втором — Германия, на третьем — Польша. В итоге Украина стала четвертым в мире импортером вооружений после Индии, Саудовской Аравии и Катара. Закрывает пятерку крупнейших мировых импортеров оружия Пакистан.

В Европе же помимо Украины в первую пятерку импортеров вооружений входят Великобритания, Нидерланды, Норвегия и Польша. Для всех этих стран ключевым поставщиком вооружений являются США.

В конце прошлого года глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев заверил журналистов, что «Россию не получится выкинуть с международного рынка вооружений». По его словам, «сегодня промышленность (российская.— “Ъ”) работает достаточно эффективно», России «есть что предложить», тем более что «многие виды техники доказали свою эффективность в реальных боевых условиях». «Экспорт продукции военного назначения осуществлялся в соответствии с графиками отгрузок и договоренностями с иностранными партнерами. В целом, несмотря на попытки давления на наших партнеров и дискредитации России, спрос на российскую продукцию военного назначения не снижается»,— заявил Дмитрий Шугаев (цитаты по «РИА Новости»).

Елена Черненко

Вся лента