Инь и ян регионального благополучия

Подготовлен рейтинг субъектов России по гендерному равенству

Наиболее благоприятными регионами по уровню гендерного равенства в России являются Москва, Республика Коми и Тюменская область, в хвосте рейтинга — Магаданская область, Чеченская Республика и Камчатский край. Таковы результаты исследования представителей проекта «Если быть точным», которые на основе открытых данных оценили ситуацию по пяти критериям: ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин; уровень заработной платы; время, потраченное на уход за детьми; участие в политике и предпринимательстве. Обобщенные данные исследователи сравнили с показателями Исландии, которая занимает лидирующие позиции в международных рейтингах гендерного равенства.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Исследовательская группа проекта «Если быть точным» (изучает социальные проблемы в России на базе открытых данных) проанализировала уровень гендерного равенства в регионах России и сформировала рейтинг субъектов на основе данных за 2019–2024 годы. Эксперты изучили пять показателей — ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин, уровень оплаты труда, время, потраченное на уход за детьми, и участие в политике и предпринимательстве.

По данным ООН, в 2022 году Россия стала мировым лидером по разрыву в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин. Как сообщал Росстат, этот показатель составил 10,2 года.

Однако ситуация значительно отличается от региона к региону, отметили эксперты. Так, наибольшая разница ожидаемой продолжительности жизни в 2022 году зафиксирована в Курганской области (13,6 года), Удмуртии (13,1 года), Бурятии (13,1 года), Костромской области (13 лет) и Марий Эл (12,6 года). Наименьшая — в Ингушетии (4,2 года), Чечне (5,7 года), Дагестане (5,8 года), Кабардино-Балкарии (7,8 года), а также Москве (7,2 года).

В пресс-службе Минздрава «Ъ» пояснили, что региональные и гендерные отличия в уровне ожидаемой продолжительности жизни обусловлены «социокультурными особенностями и традициями поведения населения той или иной территории».

«В субъектах с наименьшим уровнем отличий отмечается также низкий уровень потребления табака и минимальное потребление алкоголя, в том числе крепкого. Это снижает как распространенность рискового поведения, приводящего к сверхсмертности (прежде всего мужчин) от внешних причин (травм и отравлений), так и развития хронических неинфекционных заболеваний, ассоциированных с вредными привычками (онкологические заболевания отдельных органов, циррозы, алкогольные кардиомиопатии и другие)»,— отметили в ведомстве

Разрыв в оплате труда россиян и россиянок так же оказался значительным. Так, по данным Росстата за 2021 год, разница между средним заработком мужчин и женщин составила 23,7%.

Авторы исследования связывают это с тем, что женщины в России непропорционально чаще мужчин заняты в отраслях с низким уровнем зарплат. Максимальная же разница зафиксирована в Магаданской области (51%), Камчатском (45%), Красноярском (42%), Забайкальском (42%) краях и Мурманской области (39%). Наименьшая разница в доходах в Ингушетии (6%), Республике Алтай (8%), Кабардино-Балкарии (13%), Дагестане (13%) и Туве (14%). «Правда, в этих регионах низкий общий уровень зарплат»,— замечают авторы рейтинга.

Еще один анализируемый показатель — число женщин в региональных парламентах. Согласно открытым данным за 2024 год, в среднем по России только каждый пятый депутат в региональных парламентах — женщина.

При этом самая низкая репрезентативность женщин наблюдается в парламенте Чечни (ни одной женщины среди 41 депутата), Дагестана (5 из 90), Ингушетии (2 из 32), Нижегородской (4 из 50) и Челябинской областях (5 из 60). Чукотка — единственный регион, где доля женщин-парламентеров превалирует (8 из 14). Серьезное представительство женщин в парламентах Карелии (14 из 36), Еврейской АО (7 из 19) и Хабаровского края (12 из 36).

Эксперты обратили внимание, что ни в одном российском регионе доля предпринимателей-женщин не превышает аналогичный показатель предпринимателей-мужчин: «В среднем в российских регионах только 31% учредителей юрлиц — женщины».

Наименьшее их число зафиксировано в Дагестане (24,4%), Чечне (24,7%), Магаданской области (26,3%), Ингушетии (27,2%) и Мордовии (27,7%). Чеченская Республика стала антилидером по еще одному показателю — лишь в 3% случаев женщины здесь становятся учредителями крупных компаний. Самая высокая представленность женщин в предпринимательстве — в Республике Тыва (40,3%), Чукотском АО (39,4%), Республике Бурятия (37,3%), Еврейской АО (35,6%) и Республике Хакасия (34%).

Последний анализируемый показатель — время, затрачиваемое на уход за детьми (приведены данные последнего обследования Росстата за 2019 год).

Исследователи подчеркнули: во всех российских регионах мужчины участвуют в семейной заботе о детях меньше, чем женщины. В среднем 75% подобных обязанностей несут женщины, и только 25% — мужчины.

Самый большой разрыв в Магаданской области, где на долю мужчин пришлось 11,4% времени заботы о детях в семье. Также большой разрыв наблюдался в Чечне (12%), Республике Алтай (16,7%), Сахалинской (17,9%) и Мурманской (18,6%) областях. Наиболее равномерно распределение обязанностей по уходу за детьми отметили в Тульской (на долю мужчин пришлось 34,6% времени), Тюменской (34,1%), Тверской (33,9%) областях, Ненецком АО (32,8%) и Ульяновской области (32,3%).

На основе этих данных исследователи составили рейтинг с точки зрения равенства женщин и мужчин.

В пятерку «антилидеров» вошли Магаданская область, Чечня, Камчатский край, Смоленская область, Дагестан и Мордовия. В топе лучших — Москва, Коми, Тюменская область, Чукотский АО, Тульская и Волгоградская области.

«Мы сравнили лидеров нашего рейтинга с Исландией, которая занимает первые места в международных рейтингах гендерного равенства,— говорится в исследовании.— Пока ни одному из них не удалось добиться таких же показателей. “Средний” российский регион при сравнении с Исландией по каждому из критериев получит примерно четыре балла из десяти. Исключение — разрыв в заработных платах, по нему значение несколько лучше».

«Результаты рейтинга еще раз доказывают, что закрепить в Конституции равенство прав и свобод мужчин и женщин недостаточно»,— прокомментировала исследование советница по юридическим вопросам в Евразии в международной правозащитной организации Equality Now Дарьяна Грязнова.

По ее словам, если показатель «участие женщин в политике» не всегда репрезентативен, то количество часов, которое женщины тратят на неоплачиваемую работу, и разрыв в оплате труда хорошо отражают ситуацию с гендерным неравенством. «А меньшая продолжительность жизни мужчин наглядно демонстрирует, как отсутствие фактического равноправия и токсичная маскулинность (вредные привычки, пренебрежение здоровьем и т. д.) вредит всем»,— добавила госпожа Грязнова.

Социолог Алексей Фирсов обратил внимание, что используемые исследователями показатели необходимо анализировать в динамике. «Исследователи верно отметили влияние экономики на гендерные пропорции. Есть базовые отрасли, которые больше ассоциируются с мужским или женским трудом. В регионах, где доминирует отрасли, которые стереотипно ассоциируются с мужским трудом, например металлургические и сырьевые, есть перекос. Однако и там эти показатели надо смотреть в динамике, женщин в топ-менеджменте практически нет, но ситуация меняется»,— отметил социолог.

Господин Фирсов полагает, что «отношение к гендерным пропорциям также формируется за счет традиций власти и существующих культурных кодов»: «В топе, помимо Москвы, оказалась и Тюменская область, где Сергей Собянин создал управленческую традицию, а потом и перенес в столицу». Социолог заявил, что общая ситуация с гендерным неравенством в России все же постепенно улучшается.

Глава думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ) заявила «Ъ», что продемонстрированная разница регионов по гендерному равенству является «результатом отсутствия единой государственной политики по защите семьи, материнства и детства». «По сути, государство участвует только в выплате маткапитала и единого пособия, остальное зависит от “толщины кошелька” субъекта. Если мы хотим, чтобы у нас не было этих гендерных разрывов с точки зрения обеспечения гарантий прав женщин, нужно обеспечить единое социального пространство»,— считает парламентарий.

При этом более высокие зарплаты мужчин, работающих в специальностях, которые ограничены для женщин ввиду их опасности, госпожа Останина называет нормой: «Вопрос в другом: когда за одну и ту же работу мужчины получают больше, чем женщины,— это недопустимо. Или страховые пенсии у мужчин на 5% выше, чем у женщин, что тоже недопустимо».

Эмилия Габдуллина, Наталья Костарнова, Илона Калинич

Вся лента