Барьеры везде одни

В странах БРИКС обратились к женскому предпринимательству

К 2030 году доля женщин-предпринимателей в странах БРИКС должна вырасти с нынешних 23% до 50% — такой цели надеется достичь региональный Женский альянс интеграционного объединения. Барьеры для вовлечения женщин в бизнес, как показало исследование альянса, в целом схожи по странам: недостаток у женщин знаний и компетенций, отсутствие источников финансирования для старта проекта, а также гендерные стереотипы. Однако степень влияния этих факторов в странах сильно различается. По словам экспертов, женскому альянсу БРИКС для достижения цели придется учесть разные приоритеты экономического развития стран и культурную специфику.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Женский альянс БРИКС рассчитывает к 2030 году повысить долю женщин-предпринимательниц в странах-участницах с 23% до 50%, сообщила председатель Женского делового альянса БРИКС Анна Нестерова. Ситуация по странам неравномерна: в Бразилии на женщин приходилось 37,3% предпринимателей, в России — 44,9%, в Индии — 12,4%, в КНР — 29,7%, в ЮАР — 29%, в Египте — 5,3%, в ОАЭ — 13,9%, в Саудовской Аравии — 6,6%, в Эфиопии — 29,1%, в Иране — 18,9%, следует из данных Mastercard Index of Women Entrepreneurs.

Согласно докладу о положении женщин в странах БРИКС, ограничения для развития женского предпринимательства в странах схожи, хотя и отличаются по степени выраженности. Во-первых, реализации женщин препятствуют гендерные предрассудки, которые поддерживаются культурной спецификой ряда стран — для их преодоления потребуются совместные меры правительств, предприятий и самих женщин, говорится в докладе. Во-вторых, большинству предпринимателей не хватает финансовой поддержки при старте бизнеса — об этом сообщают 67% женщин. В-третьих, женщины сталкиваются с недостатком собственных знаний и компетенций: из-за затяжного воздействия пандемии эти риски возросли: в условиях локдаунов на женщин легла основная нагрузка дома (например, по организации домашнего обучения и досуга для детей), что сократило возможности для собственного развития.

По мнению Анны Нестеровой, делить барьеры для ведения бизнеса по гендерному принципу бессмысленно: они одинаковы для всех. Поэтому необходимы системные меры для их устранения. Ключевым инструментом решения таких проблем в России (председательствует в БРИКС в 2024 году) считают запуск цифровой платформы для женщин стран БРИКС в июне текущего года. На платформе будут собраны данные о совместных проектах стран БРИКС, база данных компаний в управлении или владении женщинами, учебные материалы, обучающие курсы, статьи, исследования и опросы, информация о деятельности рабочих групп. Платформа должна обеспечить бесшовную интеграцию и погружение в повестку альянса представителей стран, присоединившихся к БРИКС в 2024 году.

Одновременно Женский деловой альянс БРИКС запустит курсы для женщин-предпринимательниц по финансовой грамотности. «В России доля женщин от всех людей, получающих онлайн-образование, составляет 61%, в Бразилии — 47%, в Индии — 38%. У нас накоплен достаточно большой опыт реализации цифровых проектов в сфере образования, и мы бы хотели им поделиться. Именно поэтому мы вышли с инициативой создания образовательного проекта по финансовой грамотности»,— говорит Анна Нестерова. Для решения проблемы недостатка финансирования альянс запустит в 2024 году конкурс стартапов, имеющих потенциал коммерциализации и масштабирования на пространстве БРИКС.

«Инвестируют не в проекты, а в людей»

Успехи женского бизнеса освещаются реже, и это подтверждает статистика. В 2023 году доля женских компаний в списке Fortune 500 составила 10%, а среди получивших инвестиции в России — 13%. Цифры неутешительные, но мотивирующие изменить ситуацию. Основатель и управляющий партнер LXP платформы KAMPUS Надежда Макова — о том, как получить инвестиции на развитие, когда ты женщина-предприниматель, развивающая ИТ-проект.

Основатель и управляющий партнер LXP платформы KAMPUS Надежда Макова

Прошлый год прошел для меня под знаком первого инвестиционного раунда для нашей платформы. Раунд оказался даже успешнее, чем планировалось. В сентябре 2023 года долю приобрел фонд Билайн Ventures, а в январе 2024-го — Антон Буздалин, серийный инвестор и основатель «Еаптека».

Такой успех скорее исключение: привлечь инвестиции без опыта во время «венчурной зимы», когда вложения в ИТ-стартапы упали на 83% по сравнению с 2022 годом, а доля сделок с женскими стартапами составила всего 18%. Глобально ситуация еще хуже: в 2022 году в США стартапы с полностью женскими командами получили 1,9% от общего объема инвестиций. Инвесторы с недоверием относятся к таким проектам. Однако по статистике инвестиции в женские проекты приносят на 10% больше дохода и обеспечивают в 2,5 раза более высокий возврат. Аналитики подтверждают: если женщины-предприниматели будут получать те же инвестиции, что и мужчины, это обеспечит рост мировой экономики до $5 трлн в год.

По данным Softline Venture Partners, за два года в России запустили более 10 венчурных фондов, еще 11 — на стадии запуска. Кажется, в индустрии наступает оттепель, и самое время решаться. Возможно, помогут наблюдения, основанные на моем опыте.

Говорите доступно и уверенно

Во время питча и предварительных встреч говорите то, во что верите, а не что, как вам кажется, хотят услышать. Задача питча — донести простую и сильную идею, зажечь будущего партнера. Излагайте доступно и лаконично. Не сыпьте терминами — инвесторы не обязаны разбираться в вашей сфере. Главную идею стоит выразить в одном предложении и так, чтобы понял человек из другой области.

Дайте четкий ответ на вопрос «Зачем?»

Инвестору должно быть понятно, в чем ценность проекта. Зачем он индустрии? Если вы четко сформулируете, что изменит проект, какую боль или потребность закроет, это станет серьезным аргументом в вашу пользу. Конечно, перед тем, как идти к инвестору, важно ответить на этот вопрос себе — максимально просто и емко (см. пункт 1).

Не докладывайте, а вовлекайте в историю

Инвестируют не в проект, а в людей. Поэтому рассказывайте о людях: команде, клиентах, партнерах. О тех, кто делает проект, и тех, кому он принесет пользу. Покажите значимость и перспективы проекта через реальные истории реальных людей, важность его миссии для команды. Это убеждает больше, чем абстрактные графики и сухие прогнозы.

И самое важное, говорите не об инвестициях в женские стартапы, а о поддержке социально значимых проектов в целом. От этого выигрывают все: страна, предприниматели, фонды. Сейчас намечается тренд, который не может не вселять надежду. Все больше инвесторов проявляют интерес к проектам с понятным и рассчитываемым импактом. Например, наша платформа KAMPUS, платформа детского онлайн-образования Novator Kids или онлайн-центр коррекции речи для детей MySpeech. У всех проектов понятная миссия — изменить разные сферы жизни человека. Все три получили инвестиции в 2023 году и вошли в 100 перспективных российских компаний по версии RB CHOICE. И все три основаны женщинами.

В числе других проектов альянса, старт которых запланирован на 2024 год: выпуск Белой книги по экономике ухода в странах БРИКС, разработка рекомендаций по развитию сотрудничества в туристическом секторе, создание сети центров трудовой и образовательной мобильности БРИКС, запуск Экспертного диалога по ESG-повестке, открытие Школы финансовой грамотности для женщин в странах БРИКС.

Развитию сотрудничества между предпринимателями должны содействовать клубы культурного обмена, где разрабатывается Руководство по деловому этикету стран БРИКС и обучающие видеокурсы для предпринимателей, планирующих начать работу с зарубежными партнерами из стран БРИКС. По словам Анны Нестеровой, для российских предпринимательниц такие проекты — возможность выстроить прямой диалог с коллегами из стран БРИКС, узнать потребности зарубежного рынка из первых рук и понять, что будет востребовано иностранными партнерами — какой продукт, какой сервис. «Мы видим перспективы для нашего бизнеса в сфере сельского хозяйства и продуктов питания, фармацевтической отрасли, креативных индустрий, цифровых продуктов. Российские женщины-предприниматели уже работают над запуском совместных предприятий и производств с партнерами из стран БРИКС, и в этом году наша задача — сделать эти проекты многосторонними»,— отмечает Анна Нестерова.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова считает полезным взаимодействие стран БРИКС по вопросам более широкого вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность. «Тема участия женщин в управлении на стратегических уровнях, в топ-менеджменте компаний, в предпринимательстве уже перестала быть исключительно социальной, гендерной.

Практика показывает, что рост участия женщин в предпринимательстве и управлении бизнесом, создание и развитие диверсифицированных команд у руля бизнеса — это реальный фактор экономического роста и повышения качества экономического развития, в том числе за счет более полного использования человеческого потенциала. Для самих женщин расширяются возможности для самореализации, для обеспечения большей устойчивости и уверенности в жизни»,— говорит Елена Феоктистова.

При общей актуальности вопросов более широкого вовлечения женщин в предпринимательство в разных странах могут быть свои приоритеты с учетом их специфики и степени продвижения в решении стоящих задач. «При разработке ключевых проектов это разнообразие приоритетов, интересов и возможностей важно учитывать»,— обращает внимание Елена Феоктистова. В этой связи, отмечает эксперт, особый интерес представляют планы женского альянса БРИКС по запуску единой цифровой платформы, которая объединит женщин разных стран. «Это позволит более полно учитывать их опыт, запросы и ожидания в реализации объявленных инициатив в интересах развития женского предпринимательства»,— считает эксперт.

Директор направления стратегических проектов Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт отмечает выраженную корреляцию между запланированными проектами и спросом на поддержку, которую артикулируют российские предпринимательницы. Во-первых, эксперт отмечает инициативы, направленные на поддержку проектов социальной направленности в странах БРИКС — они могут стать драйвером к расширению возможностей российских предпринимательниц. «Мотивация женщин к труду и реализации бизнес-идей в значительной мере задается гуманитарными, созидательными смыслами. Для женщин намного важнее, чем для мужчин, чтобы результат их работы был направлен на решение социально значимых, общественных проблем и вопросов (для 18% женщин и для 10% мужчин). Это касается и тех, кто работает в найме, и бизнес-руководительниц»,— указывает Ирина Гильдебрандт. По данным официальной статистики, именно женщины возглавляют подавляющую долю социально ориентированных бизнес-проектов (около 70%).

Вторым важным моментом в вопросе поддержки женского предпринимательства Ирина Гильдебрандт называет развитие института сообществ. По данным Аналитического центра НАФИ, около трети предпринимательниц состоят сейчас в различных сообществах. «Участницы таких объединений могут не только получить эмоциональную поддержку, но и укрепить свои деловые позиции, так как отраслевые или региональные бизнес-сообщества дают более облегченный доступ к поиску поставщиков и партнеров, помогают в построении деловых связей, открывают возможность для обмена опытом и экспертизой»,— говорит она.

Третий аспект — роль образовательных проектов. Более половины российских женщин говорит об отсутствии знаний и компетенций для старта бизнеса. По словам Ирины Гильдебрандт, траектория запуска бизнеса у мужчин и женщин обычно несколько отличается. «Если мужчина чаще всего сразу берется за реализацию своей бизнес-идеи, то женщины предпочитают сначала получить соответствующее образование, придумать идею проекта и лишь потом браться за его развитие. Эта ориентация на минимизацию всех потенциальных рисков может на начальной стадии затруднять динамику развития бизнеса, но потом становится той самой основой стабильности и устойчивости женских бизнес-проектов»,— отмечают в АЦ НАФИ.

По мнению Ирины Гильдебрандт, для развития женского предпринимательского потенциала можно дополнительно развивать еще два направления. Первое — расширять возможности для получения финансирования на реализацию бизнес-проектов. В этом вопросе могут помочь международные акселерационные программы, проекты наставничества, грантовые конкурсы для проектов в БРИКС, фокусное образование по предпринимательской финансовой грамотности. Второе — работа с более субъективными факторами, которые затрудняют старт и развитие бизнес-проектов. По результатам исследований, более половины предпринимательниц в РФ сталкивались с проблемой страха, неуверенности в собственных силах. «Важно активнее освещать истории успеха женщин, у которых получилось добиться делового успеха»,— говорит эксперт. По данным НАФИ, 20% женщин-предпринимателей открыли бизнес, вдохновившись историями других женщин.

Екатерина Кузнецова

Вся лента