Китай ушел на сессию

В Пекине началось ежегодное заседание парламента

В КНР началось главное для страны политическое событие года. 4 марта открылась сессия Народно-политического консультативного совета Китая, выполняющего функцию совещательного органа. А 5 марта — первый день работы более важной сессии Всекитайского совета народных представителей, проще говоря — парламента КНР. В ходе «двух сессий», как это событие именуется в партийном лексиконе, будут подведены итоги минувшего года, заданы целевые показатели по росту ВВП и военному бюджету, а также определены дальнейшие шаги по обеспечению развития Китая на ближайшие годы. Одна из интриг — появится ли у Ван И, совмещающего высокую партийную должность с постом главы МИДа, преемник, который станет министром вместо оскандалившегося Цинь Гана.

Фото: Florence Lo, Reuters

Работа на качество

Ежегодные сессии Всекитайского совета народных представителей (ВСНП) и Народно-политического консультативного совета Китая (условного аналога российской Общественной палаты) всегда были событием торжественным, но не сулящим особых сенсаций. Отчасти потому, что главной функцией нескольких тысяч делегатов, съезжавшихся в Пекин на одну-две недели заседаний в Доме народных собраний, всегда считалось единодушное одобрение тех решений, которые принимались высокопоставленными функционерами Компартии Китая (КПК) на ежегодных партийных пленумах, традиционно собираемых по осени.

Однако в нынешнем политическом сезоне ожидавшийся III пленум ЦК КПК ХХ созыва так и не состоялся, превратив «две сессии» в первую возможность для руководства Китая представить публике свои планы по преодолению проблем экономического роста, решению социальных задач и реакции на внешние вызовы.

Одним из главных событий всей сессии ВСНП, открывающейся 5 марта, станет годовой отчет о работе правительства, который в тот же день представит премьер Госсовета Ли Цян, и изложение им же целей на ближайшее будущее.

Ожидается, что в нынешнем году целевой показатель роста китайского ВВП буден задан на уровне 5% — аналогично тому, который установили на 2023 год и успешно выполнили (по итогам прошлого года экономика КНР выросла на 5,2%).

Еще год назад многие говорили, что для китайской экономики 5% — показатель весьма скромный. Впрочем, все последние годы власти в Пекине настаивали, что качество важнее количества. Это нашло отражение и в концепции лидера КНР Си Цзиньпина о «Социализме с китайской спецификой для новой эры», основной характеристикой которой был объявлен переход от стадии быстрого роста к этапу качественного развития.

В связи с этим, как ожидается, главными пунктами в планах властей на текущий год станут создание новых рабочих мест с упором на борьбу с безработицей среди молодежи, меры по решению проблемы старения населения на фоне крайне низкой рождаемости и упор на инновации вкупе с задачей регулирования сферы высоких технологий и искусственного интеллекта.

При этом наблюдателям придется как никогда пристально следить за ходом мероприятия: как сообщили в Пекине 4 марта, в этом году и в последующие несколько лет никаких пресс-конференций премьера по итогам сессии ВСНП (а такая традиция существовала с 1993 года) проводиться не будет.

Немного интриг

Наблюдатели за пределами Китая помимо прочего крайне интересуются и тем, какие затраты на национальную оборону Пекин определит на этот год. По общему мнению, они снова возрастут, как было все последние годы. К примеру, в прошлом году военный бюджет Китая был увеличен на 7,2%, до 1,55 трлн юаней (около $224,8 млрд), на том основании, что стране необходимо отвечать на сложные вызовы в сфере безопасности. А так как с тех пор ситуация как в мире, так и у границ КНР стала лишь еще более напряженной, логично ожидать, что Пекин вновь не поскупится на удовлетворение своих оборонных нужд.

Это косвенно подтвердил 4 марта и официальный представитель нынешней сессии ВСНП Лоу Циньцзянь, отметивший, что КНР увеличивает военные расходы с учетом «потребностей военной трансформации с китайской спецификой», чтобы «более эффективно выполнять свои международные обязанности и обязательства».

Наверняка немалое внимание будет приковано к тому, в какой тональности на сессии упомянут Тайвань.

Обычно этой теме посвящается несколько дежурных строк. Однако порой и их оказывалось достаточно для разного рода предположений о будущем курсе материка по отношению к острову. В 2020 году вокруг «тайваньской части» послания премьера даже случился небольшой переполох. Тогда премьер Ли Кэцян (ныне покойный), говоря о желании материка «воссоединиться» с Тайванем, взял и пропустил наречие «мирно», что за рубежом моментально интерпретировали как сигнал чуть ли не скорого начала вторжения на остров. Но все оказалось куда проще: из-за обсуждения более актуальной тогда темы COVID-19 часть доклада была просто сокращена и слово «мирно» вылетело случайно.

Внимательно следить за словами нынешнего премьера Госсовета о Тайване в попытке прочесть между строк наблюдатели будут и на этой неделе. Самым любопытным моментом обещает стать то, будет ли Пекин «бороться» против независимости Тайваня, «противодействовать» ей или просто «ограничивать» ее. Это особенно актуально в свете того, что по итогам январских президентских выборов на Тайване власть осталась в руках Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимость острова.

Наконец, небезынтересным моментом нынешней сессии будут кадровые вопросы.

За прошедший год 11 членов Постоянного комитета ВСНП, сидевшие в том же зале Дома народных собраний в прошлом марте, были отстранены от своих должностей. В их числе Цинь Ган, занимавший пост министра иностранных дел, и теперь уже бывший министр обороны Ли Шанфу. Первый, заподозренный во внебрачных связях в период, когда он возглавлял посольство КНР в США, был отстранен от должности в июле прошлого года. Второй был уволен с поста главы Минобороны в октябре на волне сообщений о том, что он находится под следствием по обвинению в коррупции.

В декабре Ли Шанфу наконец подобрали замену: новым министром обороны стал главнокомандующий военно-морскими силами Народно-освободительной армии Китая Дун Цзюнь. А вот возглавить внешнеполитическое ведомство вслед за опалой Цинь Гана пришлось его предшественнику Ван И, который уже был главой МИД КНР с 2013 по 2022 год, а потом был повышен в должности, став заведующим канцелярией комиссии ЦК КПК по иностранным делам. Ван И совмещает две должности с июля 2023 года, и многие аналитики ожидают, что на этой неделе в Китае будет наконец представлен и утвержден новый постоянный глава МИДа. Чаще всего на эту роль прочат Лю Цзяньчао, в настоящее время возглавляющего международный отдел КПК, но успевшего поработать и на дипломатическом поприще на разных должностях, включая посольские.

Впрочем, помимо конкретного имени важно и то, будут ли нынешний министр обороны и вероятный новый глава МИДа назначены еще и членами Госсовета, коими были их предшественники. «Если новый министр обороны или министр иностранных дел также не станут членами Госсовета, это сделает их менее влиятельными чиновниками и намекнет на то, что Си Цзиньпин не полностью доверяет им»,— отметил в разговоре с гонконгским изданием South China Morning Post эксперт Центра анализа Китая Института политики азиатского общества Нил Томас.

Наталия Портякова

Вся лента