Инвесторам помогут отчуждением

Свердловские власти сократят в 7,5 раз перечень объектов, запрещенных к продаже

Заксобрание Свердловской области рассмотрит законопроект о сокращении перечня объектов госсобственности региона, не подлежащих отчуждению, с 1134 до 149. Авторы документа объясняют инициативу устранением препятствий для привлечения в экономику региона частных инвестиций и изменением законодательства. По мнению экспертов, исключение из перечня ряда объектов культурного наследия создает риск их передачи частникам и угрозу их сохранности.

Фотографический музей «Дом Метенкова» не попал в обновленный перечень

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Проект закона о сокращении перечня объектов госсобственности Свердловской области, не подлежащих отчуждению, рассмотрел комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству заксобрания региона. В региональный парламент его внесла рабочая группа при комитете заксобрания.

Согласно документу, в действующую редакцию перечня включено десять объектов государственной казны региона, 947 — закрепленных за областными государственными учреждениями, 177 — относящихся к государственным унитарным предприятиям (ГУП) региона. Среди них: резиденция губернатора и здание областного правительства.

Рабочая группа обосновала сокращение перечня изменениями федерального и регионального законодательства, а также необходимостью исключить объекты, которые препятствуют привлечению в экономику региона частных инвестиций. Отмечается, что законопроект направлен на оказание имущественной поддержки малому и среднему бизнесу (МСБ) и на приватизацию ГУПов.

Как рассказали «Ъ-Урал» в заксобрании, законопроект поддержали все четыре депутата, присутствующие на заседании комитета. В парламенте отметили, что из перечня были убраны помещения вспомогательного назначения; объекты, занятые федеральными органами власти; объекты религиозного назначения; объекты, на которые у региона нет права собственности в силу решения судов; объекты, которые арендуются МСБ и объекты государственных унитарных предприятий.

В заксобрании заверили, что власти сохранили в перечне основные здания музеев, театров и больниц. В список добавили здание регионального парламента, объекты Универсиады, стадиона «Екатеринбург Арена», увеличили число объектов культурного наследия (ОКН). По данным законопроекта, в случае принятия законопроекта число объектов культурного наследия увеличится с 27 до 48. При этом из документа будут исключены дом известного уральского фотографа Вениамина Метенкова, бывшая усадьба Железнова, дом и больница доктора Сяно.

Передача объектов культурного наследия частным лицам не угрожает их сохранности, считает директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев. «Если здания передаются с имеющимися финансовыми обязательствами лицам и частным компаниям, которые имеют возможность поддерживать финансовые обязательства и в состоянии отреставрировать объекты, ничего плохого в этой истории нет»,— отметил он. В качестве примера господин Пушкарев назвал памятник архитектуры XIX века — доходный дом купца Чувильдина («Косой дом») на ул. Горького, 14а в Екатеринбурге, который выкупил и восстановил бывший директор концерна «Калина», владелец ООО «Проспект групп» Александр Петров.

Председатель екатеринбургской градозащитной общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин считает, что нахождение объектов в госсобственности гарантирует большую сохранность, в отличие от частного инвестора. «Объекты, которые находятся в собственности федерации, региона, муниципалитета часто бывают заброшены. Но если государство проводит работы по реставрации, ремонту памятника, у него нет задачи по выхолащиванию памятника»,— пояснил он.

Василий Алексеев

Вся лента