Предъявите пол к осмотру

Расстройства сексуальной идентичности готовы лечить психиатры

Российское общество психиатров подготовило вариант клинических рекомендаций по лечению расстройства половой идентификации. Напомним, в июле 2023 года вступил в силу закон, запрещающий менять пол без медицинских показаний, поэтому в рекомендациях не упоминается ни хирургическое вмешательство, ни гормональная терапия как методы лечения. При этом авторы предлагают проводить на всех этапах психотерапевтическую поддержку пациентов, среди целей которой — примирение с врожденным полом. Представитель сообщества транс-персон заявляет о неприемлемости как ряда диагностических практик, так и самих попыток возвращать пациентов к гетеросексуальности посредством так называемой «конверсионной терапии». Опрошенные “Ъ” психиатры считают, что рекомендации помогут специалистам лучше разобраться в каждом конкретном случае.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На сайте Российского общества психиатров (РОП) опубликован вариант клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи взрослым россиянам с диагнозом «расстройства половой идентификации». Рекомендации необходимы для поддержки принятия врачами решений в отношении диагностики, лечения, профилактики и реабилитации заболеваний. Документ готовит профессиональное сообщество, а утверждает Минздрав РФ.

Первые рекомендации по транссексуализму были выпущены в 1991 году; в 2012 году соответствующий приказ отменили. С тех пор клинических рекомендаций по расстройствам половой идентификации в России не было. Но 24 июля 2023 года вступила в силу поправка в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: теперь ст. 45.1 запрещает смену пола — то есть медицинские вмешательства, включая применение лекарственных препаратов, которые направлены на «смену пола», в том числе на «формирование половых признаков другого пола». Исключение составляет лечение врожденных аномалий, а также генетических и эндокринных заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. Врачи теперь не могут выписывать лекарственные препараты для трансгендерного перехода, хотя применения конкретных лекарств не запрещено.

В предложенном РОП варианте клинических рекомендаций, соответственно, отсутствует описание принципов гормональной терапии и выполнения операций по смене пола, хотя отмечено, что пациенты, прошедшие операцию до вступления закона в силу, имеют право на заместительную гормональную терапию.

В разделе «Психотерапия» авторы предлагают проводить на всех этапах психотерапевтическую поддержку пациентов. Среди целей — достижение реалистичности представлений о своем состоянии и выработка адаптационной модели поведения, дезактуализация полоролевого конфликта, попытка примирения с врожденным полом, коррекция нарушений психосексуального развития. Предполагается также социальная адаптация пациентов, включающая расширение области выбора поведения и повышение качества жизни.

Представители сообщества транс-персон расценивают такой подход как «конверсионную терапию» (изменение сексуальной ориентации человека с гомосексуальной или бисексуальной на гетеросексуальную с помощью психологических, физических или духовных вмешательств). «Если Минздрав примет этот вариант клинических рекомендаций, это будет означать, что конверсионная терапия будет официально признана в качестве одного из методов лечения гендерной дисфории,— комментирует исследователь трансгендерности Яна Кирей-Ситникова (ранее член партии "Яблоко" Глеб Ситников.— “Ъ”).— Эффективность конверсионной терапии научно не доказана, поэтому с технической точки зрения она не может войти в клинические рекомендации. Однако идеологические соображения могут перевесить доказательную медицину». Составители рекомендаций включают в диагностику практики, которые трансгендерные пациентки считают неприемлемыми, добавляет Яна Кирей-Ситникова — например, осмотр наружных и внутренних половых органов и вопросы о сексуальных практиках.

По мнению врача-психиатра, руководителя наркологической и психиатрической клиники Руслана Исаева, клинические рекомендации вовсе не направлены на то, чтобы «что-то запретить или закрутить гайки».

По его словам, рекомендации дадут возможность лучше разобраться в каждом конкретном случае как людям, которые хотят совершить переход, так и специалистам: «Это именно то, над чем мы работаем в психотерапии: достижение реалистичных представлений о собственных внутренних причинах, целях, ожиданиях от этого шага. В том числе предпринимается и попытка примирения с врожденным полом. Это абсолютно нормально. Грамотный специалист — психиатр, психолог — помогает человеку рассмотреть все существующие варианты». Господин Исаев говорит, что в практике он сталкивается «с достаточно большим» количеством обращений родственников, которые жалуются на то, что истории по смене пола «изобилуют массой нарушений», в частности, когда за деньги «рисуют» справку о смене пола. Кроме того, господин Исаев отмечает участившиеся случаи психозов на фоне употребления психоактивных веществ со сверхценной бредовой идеей смены гендерного маркера. После лечения эти сверхценные ложные умозаключения исчезают: «Возможно, выбор действительно связан с употреблением психоактивных веществ, с "туннельным мышлением", тяжелой психотравмирующей ситуацией, в том числе детской. Психотерапия позволяет увидеть, что можно сделать в реальности, которая представляется опасной, пугающей, невыносимой».

Другой психиатр на условиях анонимности отметил, что не существует ни одной теории, которая бы достоверно указывала на причины и механизм расстройства половой идентификации, как и нет ни одного достоверного клинического исследования, которое бы показывало, в какую сторону меняется состояние пациента после того или иного вида коррекции. «Психиатрия работает, но оценить ее результативность и эффективность на данный момент, применяя те или иные приемы,— нерешенная научная задача,— говорит собеседник “Ъ”.— При таких рекомендациях и запрете на операцию мы получаем ситуацию, когда люди, которым бы хирургия могла помочь, останутся без помощи, а людям, которым бы это и так не помогло, ничего не поможет». Реакцию сообщества транс-персон специалист считает слишком острой: «Мы получаем две реакции с перегибами: от сообщества, представители которого даже в обычном медосмотре видят угрозу, и от официальной медицины, которая стала руководствоваться принципом долженствования, а не научной доказательности».

В Российском обществе психиатров на запрос “Ъ” не ответили; в Минздраве РФ предложенный вариант рекомендаций также пока не прокомментировали.

Наталья Костарнова

Вся лента