«Альфу» вывели из стойла

Компания, которую связывали с Евгением Пригожиным, окончательно проиграла суд за Конюшенное ведомство

Разбирательство между АО «Альфа», которое связывали с погибшим в авиакатастрофе Евгением Пригожиным, и Смольным по поводу Конюшенного ведомства завершено. Верховный суд отказался принять жалобу компании на результаты торгов, в результате которых историческое здание передали в аренду ООО «Бахчасарай». Аналогичное решение ранее было принято по иску другого претендента на управление объектом — АО «Футуро». Теоретически шансы оспорить аукцион в Верховном суде еще остаются у компании «Бимс», но юристы оценивают их невысоко.

Верховный суд отказался рассматривать жалобу АО «Альфа» на результаты торгов по Конюшенному ведомству

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Верховный суд отказался рассматривать жалобу АО «Альфа» на результаты торгов по Конюшенному ведомству. Информация об этом опубликована в картотеке арбитражных дел. «Альфа» претендовала на развитие исторического здания в центре Санкт-Петербурга (13,5 тыс. кв. м), но не была допущена до участия в аукционе из-за ошибок в документации. После этого компания судилась с городским комитетом имущественных отношений (КИО), но так и не смогла оспорить отказ в допуске к торгам. С компанией «Альфа», которую связывали с погибшим в авиакатастрофе предпринимателем Евгением Пригожиным, «Ъ-СПб» связаться не удалось. В КИО оперативно не ответили на вопросы «Ъ-СПб».

Торги на право аренды Конюшенного ведомства прошли в мае прошлого года, их победителем стало московское ООО «Бахчасарай». Эта компания могла представлять интересы ГК «Киевская площадь» (управляет торговым центром «Европейский», гостиницей «Украина», рынком «Фуд сити» в Москве), однако ее представитель эту информацию опровергал. В июне Смольный передал инвестору здание Конюшенного ведомства в аренду на 49 лет. По условиям договора работы по реконструкции объекта должны быть завершены в течение семи лет. В этот период ООО «Бахчасарай» будет платить городу 40 млн рублей в год, после выполнения работ ставка аренды снизится до 1 рубля за «квадрат» в год.

Результаты аукциона вызвали недовольство и у других претендентов на Конюшенное ведомство, которым не удалось принять в нем участие. Сейчас отмены торгов в суде пытается добиться ООО «Бимс», принадлежащее Александру Александрову. В июле 2022 года по требованию компании на Конюшенное ведомство наложили обеспечительные меры, а затем Тринадцатый апелляционный суд признал прошедший конкурс недействительным. Однако в дальнейшем это решение было отменено, после чего «Бимс» обратился в Верховный суд. Еще одному потенциальному участнику торгов — АО «Футуро» (принадлежит Александре Назаркиной) — в ноябре там отказали в рассмотрении дела.

Каждый из претендентов оспаривает торги по собственным основаниям, поэтому остаются шансы на то, что Верховный суд встанет на сторону компании «Бимс», отмечает партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Но вероятность этого невысока, поскольку подобное решение создаст коллизию между правовыми актами, объясняет юрист. По его словам, Верховный суд принимает к рассмотрению меньше 1% жалоб, из которых удовлетворяются далеко не все.

Смольный не первый раз пытается передать Конюшенное ведомство в управление девелоперу. В 2010 году объект под создание апарт-отеля целевым назначением получила Plaza Lotus Group, основанная братьями Михаилом и Борисом Зингаревичами. Однако через шесть лет этот договор был расторгнут по инициативе правительства Санкт-Петербурга, чему предшествовала критика проекта со стороны градозащитников. С тех пор в Смольном периодически возвращались к идее привлечения частных средств для реконструкции здания, но долгое время не могли определить механизм передачи объекта инвестору.

Константин Куркин

Вся лента