Красное море еще краснее

США нанесли новый удар по Йемену

Вооруженные силы США нанесли новый удар по позициям йеменского движения «Ансар Аллах», атаковав авиационную базу Ад-Длейми вблизи столицы страны Саны. Эта бомбардировка продолжила серию атак, начатых в ночь на пятницу американо-британскими союзниками в ответ на наносимые хуситами удары по кораблям в Красном море. Как сообщило агентство Bloomberg, решение провести силовую акцию против хуситов еще в новогодние праздники принял глава Белого дома Джо Байден. Вступая в год президентских выборов в США, он не мог не отреагировать на действия проиранской шиитской группировки, угрожающие полной остановкой транспортировки грузов по одному из важнейших судоходных маршрутов.

Фото: CENTCOM

О новом ударе, который был нанесен в ночь на субботу эсминцем Carney по радиолокационной станции хуситов на авиационной базе Ад-Длейми вблизи йеменской столицы Саны, сообщило Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM). Как следует из его заявления, атака с использованием крылатых ракет Tomahawk «стала продолжением ударов, нанесенных 12 января с целью ухудшить возможности хуситов атаковать морские суда, в том числе коммерческие».

В связи с новым авиаударом по территории Йемена в руководстве йеменского шиитского движения «Ансар Аллах» сообщили, что эта атака с военной точки зрения не имела никакого смысла и не нанесла хуситам никакого ущерба. «Эта база не считалась функционирующей в течение нескольких лет. В результате авиаудара по базе Ад-Длейми возник пожар, который удалось потушить»,— отметил в интервью телеканалу «Аль-Джазира» официальный представитель хуситов Яхья Сариа. Хуситы пообещали ответить на обстрел в ближайшее время.

Удары по позициям хуситов, целью которых военное командование США называет прекращение осуществляемых с территории Йемена обстрелов кораблей в Красном море, начались в ночь на прошлую пятницу. По сообщению издания Military.com, из 150 примененных высокоточных боеприпасов 80 были ракетами Tomahawk, которые были запущены с американских военных кораблей в Красном море.

В нанесении первых ударов участвовали крейсер Philippine Sea, эсминцы Gravely, Mason, а также атомная подводная лодка Florida. Кроме того, в операции были задействованы более 15 истребителей-бомбардировщиков F/A-18. Боевая авиация осуществляла вылеты с находящегося в Красном море авианосца Dwight Eisenhower.

В ходе совместной операции США и Британии, которая проводилась в прошлую пятницу, были две волны ударов. По сообщению командования США, после поражения 60 целей в 16 районах удары были нанесены еще по 12 районам.

Участвовавшие в операции британские ВВС использовали свою авиабазу Акротири на Кипре, с которой в направлении Йемена вылетали четыре истребителя-бомбардировщика Typhoon. Для нанесения высокоточных ударов по объектам хуситов использовались управляемые авиабомбы Paveway IV.

Несмотря на столь массированные удары, в Пентагоне признают, что хуситы смогут продолжать атаки. «Их заявления довольно жесткие и резкие, и мы ожидаем, что они попытаются пойти на какие-то ответные меры»,— заявил глава оперативного управления Комитета начальников штабов Дуглас Симс.

Оценивая эффективность первых дней военной операции в Йемене, газета The New York Times со ссылкой на представителей американской администрации сообщила в субботу, что на данный момент нанесенные удары «повредили или уничтожили от 20% до 30% наступательного потенциала хуситов».

Планирование дальнейших шагов осложняется тем, что большая часть боевого потенциала хуситов базируется на мобильных платформах и может быть легко перемещена или спрятана.

Кроме того, последние годы западные разведки не уделяли достаточного внимания выявлению пунктов размещения командных центров и мест складирования и производства беспилотников и боеприпасов хуситов. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что конфликт в Йемене не был для США и их западных союзников приоритетным направлением на фоне других кризисов и конфликтов.

Подоплеку решения начать операцию в Йемене, несмотря на все сложности и риски, раскрыло, ссылаясь на свои источники в Белом доме, агентство Bloomberg. По информации агентства, операцию инициировал лично президент США Джо Байден, который вместе со своей командой начал планировать удары по объектам хуситов в Йемене еще 1 января, когда находился на острове Санта-Крус. В первый день нового года Джо Байден поручил своей команде «нарастить усилия по осуждению атак хуситов в ООН», а также начать работу по созданию «коалиции для защиты судоходства» и определению целей будущих ударов.

Лондон и другие европейские союзники США предостерегали, что силовая акция против хуситов может втянуть Запад в конфликт с главной силой, стоящей за шиитским движением «Ансар Аллах»,— Ираном. Однако в итоге президент Байден проигнорировал эти предостережения.

После обострения конфликта в секторе Газа в октябре прошлого года йеменские хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, пока израильская операция в Газе не будет прекращена. По подсчетам CENTCOM, с середины ноября хуситы атаковали более 20 кораблей и гражданских судов в Красном море.

Американская сторона настаивает, что операция в Йемене призвана пресечь дальнейшие атаки хуситов и ее целями будут не мирные объекты, а места дислокации ракет, беспилотников и радиолокационные станции движения «Ансар Аллах».

Учитывая, что единственной влиятельной силой, которая активно поддерживает хуситов, остается Иран, операция в Йемене воспринимается на Западе как предупреждение Ирану.

Как заявил в интервью газете The Daily Telegraph глава британского Минобороны Грант Шаппс, Иран должен принудить хуситов прекратить нападения на торговые суда. «Вы должны заставить хуситов и всех остальных ваших марионеток — очевидный пример здесь "Хезболла" и определенные силы в Ираке и Сирии — прекратить то, что они делают, и воздерживаться от этого в дальнейшем. У нас и у всего мира терпение уже на исходе»,— заявил Грант Шаппс, отвечая на вопрос, что бы он хотел донести до руководства Ирана. «Мы видим насквозь и вас, и то, что вы делаете. Мы видим, как вы это делаете, особенно когда речь идет о хуситах, и ничем хорошим это не кончится»,— добавил глава британского оборонного ведомства.

Иранская реакция на военную операцию в Йемене оказалась весьма жесткой. «Нападение, предпринятое США и Великобританией на Йемен, представляет собой вопиющее нарушение национального суверенитета, международного права и устава Организации Объединенных Наций, что в конечном счете равносильно объявлению войны йеменскому народу»,— заявил постпред Ирана при ООН Амир Саид Иравани изданию Newsweek.

По его словам, Израиль смог втянуть США в боевые действия в регионе. В связи с расширением конфликта теперь любая страна, участвующая в этих или последующих военных действиях, может «рассматриваться движением "Ансар Аллах" в качестве оправданной оперативной цели».

Между тем, общаясь с журналистами в Пенсильвании, президент Байден отрицательно ответил на вопрос, считает ли он военную операцию в Йемене началом опосредованной войны США с Ираном. «Иран не хочет войны с нами»,— подчеркнул он.

На этом фоне самые жесткие оценки действий США прозвучали из Москвы. «Вашингтон совершил нападение на суверенное государство, перечеркнув нормы международного права и наплевав на устав ООН. Если США — правовое государство, Байден должен быть привлечен к уголовной ответственности, пока он не развязал мировую войну, из последних сил хватаясь за власть»,— написал в своем Telegram-канале спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

В свою очередь, как сообщил в прошлую пятницу на заседании Совбеза ООН в связи с ударами США и Великобритании в Йемене постпред России при ООН Василий Небензя, Вашингтон не собирается останавливаться на достигнутом. «Теперь многострадальный Йемен снова стал очагом боевых действий в регионе. Война распространяется на Красное море и Аденский залив»,— отметил российский дипломат. «Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: и эти "угрозы", и меры по реагированию на них США будут определять произвольно, без малейшей оглядки на международное право»,— добавил Василий Небензя.

Сергей Строкань

Вся лента