Оппозиции предложили дождаться осени

Эксперты ждут дискуссий во время региональных выборов

Президентские выборы в марте 2024 года будут носить «референдумный характер», обусловленный высоким уровнем консолидации населения вокруг действующего президента и его команды. К такому единодушному выводу пришли в четверг участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Старт политического сезона-2024: основные ожидания». Но и оппозиция тоже сумеет извлечь из кампании определенные выгоды, ведь после выборов уровень политической дискуссии может возрасти, предположили политологи.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Главную особенность президентской кампании-2024 сразу обрисовал модератор круглого стола политолог Фирдус Алиев: «Выборы проходят в обстановке, какой не было ни разу в современной политической истории России». СВО и западные санкции отражаются на общественных настроениях, но социология свидетельствует о «тотальной, даже чрезмерной поддержке» президентских и правительственных инициатив, констатировал он.

На ход кампании также влияют состояние потребительского рынка, поиск образа будущего, социальный аспект и внимание к выборам со стороны мирового сообщества, добавил политолог Марат Баширов. Но власти РФ продуктивно работают по всем упомянутым направлениям и задают востребованные тренды, заверил он. Обеспечение электоральных процессов тоже на высоком уровне, поддержал коллегу политолог Владимир Шаповалов:

«В отличие от многих стран с ярко выраженной архаикой, в России мы идем по пути инновационных практик, внедрения всех самых совершенных средств, способов и форм».

Политолог и член Общественной палаты РФ Александр Асафов порассуждал о конкуренции, разделив кандидатов по нескольким категориям. «Лидер» — президент Владимир Путин, «политические тяжеловесы» — Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Владислав Даванков («Новые люди»), «второгодники» — участники прошлых президентских кампаний Николай Харитонов (КПРФ), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») и Андрей Богданов (Российская партия свободы и справедливости), «маргиналы» — Сергей Малинкович («Коммунисты России») и Борис Надеждин («Гражданская инициатива»), и, наконец, «фрики» — блогеры Рада Русских и Анатолий Баташев.

В оценках роли «экзотических кандидатов» эксперты разошлись. «Бессмысленно говорить, хорошо это или плохо, но правда в том, что во время консолидации общества такие истории менее популярны, чем в беззаботные и благополучные времена»,— указала политолог Анна Федорова. «Люди не хотят игр, не хотят, чтобы в шоу превращалась избирательная кампания»,— подтвердил политолог и депутат Госдумы Олег Матвейчев. «Слово "фрики" мне не понравилось, мне понравилось слово "балласт": участвовать не будут, лежат, создают легитимность, но на самом деле ничего не значат»,— отрезал политолог Павел Данилин.

В остальном с классификацией господина Асафова коллеги согласились. «Когда мы в последний раз слышали об историях, связанных с Харитоновым?» — вопрошала госпожа Федорова. «Результаты Зюганова никогда не были ниже 17%, а что Харитонов, что Грудинин (кандидат в президенты-2018 Павел Грудинин.— “Ъ”) показывали какую-то ерунду и ни разу не дотягивались до них: балласт, как я и сказал»,— согласился господин Данилин, рассудив, что борьба за «серебро» определит «структуру будущего парламентского оппозиционного меньшинства».

Впрочем, политическая повестка на фоне консолидации если и «подмерзнет», то ненадолго и незначительно, заявили эксперты в ответ на вопрос “Ъ”, так как политизация региональных проблем по-прежнему возможна.

«Определенное администрирование будет, и региональные элиты постараются "подморозить"… Но будет величайшей глупостью считать, что под соусом президентской кампании можно будет делать это и после выборов»,— сказал Марат Баширов. «Не думаю, что произойдет "подмерзание", скорее наоборот,— возразил Владимир Шаповалов.— Мы же видим, что в рамках президентской кампании происходит актуализация именно региональной тематики». С этим согласился и Фирдус Алиев: «Я общаюсь с огромным количеством региональных руководителей: нет такого настроя в принципе». Хотя, если какая-то проблема «попадет в сердца значимого числа избирателей», у оппозиции «будет возможность актуализировать эту тему», признал политолог, «но если они будут заниматься передергиванием — мы знаем, как иногда местные бизнес-группы используют политические инструменты,— это явно будет не в интересах страны и точно не будет запрошено избирателями».

В целом поствыборная пора может стать для оппозиции результативным периодом, подчеркнул Павел Данилин, «у оппозиции больше всего возможностей как раз после того, как система напряглась». «ЕДГ после президентской кампании всегда проходит в более дискуссионном режиме: это мы наблюдали несколько циклов подряд, и можно и сейчас такой прогноз давать. На выборах осени 2024 года, особенно в законодательные собрания, этот фактор будет если не доминировать, то очевидно присутствовать»,— резюмировал Фирдус Алиев.

Григорий Лейба

Вся лента