Итальянские секреты

Fattoria Marian и ее экопродукция

В нескольких десятках километров от Москвы расположилась небольшая агроферма Fattoria Marian — настоящий филиал провинциальной Италии, где можно купить экологически чистые мясо, птицу, яйца, коровье и козье молоко, творог, а также сыры и мясные деликатесы, изготовленные по итальянским рецептам. Есть при ферме и кафе, где готовят из фермерских продуктов.

Андреа Мариан на своей агроферме Fattoria Marian

Фото: Fattoria Marian

Ферма Fattoria Marian появилась в 2019 году, когда итальянец Андреа Мариан, приехавший в Россию для развития семейного бизнеса, решил обеспечить своих близких экологически чистыми продуктами. Сначала это был небольшой участок в подмосковном поселке Нудоль, где семья проводила время, выращивая экологически чистые овощи, разводя кур и делая из молока своих коров домашние творог и сметану. Этими продуктами семья делилась с родственниками, друзьями и соседями. Радушие хозяев, отменный вкус экопродуктов, чистый воздух и красивейшие пейзажи стали привлекать на ферму все больше друзей и знакомых. Так у итальянцев возникла идея создать пространство, где столичные жители смогут провести выходные или какое-то мероприятие в экостиле.

За последние два года Fattoria Marian из небольшой частной фермы превратилась в полноценное хозяйство с солидным поголовьем животных и птиц, собственным производством кормов для них и строжайшим контролем качества производимой продукции.

На подмосковные поля Андреа Мариан перенес сельскохозяйственные традиции своей семьи из горной деревушки на северо-востоке Италии. Фермерские секреты там передаются из поколения в поколение.

На ферме Fattoria Marian

Фото: Fattoria Marian

Для животных на агроферме созданы самые благоприятные условия. «Мы много внимания уделяем тому, чтобы наши коровы жили в спокойной обстановке и хороших условиях, не допускаем стрессов, которые сказываются не только на их состоянии, но и на качестве молока»,— говорит хозяин фермы Андреа Мариан.

Чтобы животные чувствовали себя комфортно, загоны для них построены из экоматериалов с крышей из дерна, что поддерживает в помещениях мягкий микроклимат в любое время года. Внутри звучит классическая музыка, которая, по некоторым данным, благотворно воздействует на коров: увеличиваются надои молока, повышается его жирность, улучшается вкус.

Зимой коров поят только теплой водой и кормят сеном, трава для которого выращена на полях фермы и не обрабатывается удобрениями, а значит, не содержит пестицидов. «Все это положительно сказывается не только на количестве молока, но главное — на его качестве и качестве тех продуктов, которые мы из него производим»,— замечает Андреа Мариан. На ферме есть и сыроварня, где делают вкуснейший сыр по итальянским рецептам. «Специалисты по сырам и колбасам на нашей ферме — итальянцы. Нам очень важно, чтобы итальянскую продукцию делали именно итальянцы. А вот традиционную для России молочную продукцию, например кефир и сметану, делают наши российские специалисты»,— объясняет господин Мариан.

Сыр, молочные и мясные продукты можно купить в магазине при ферме. Здесь же продаются и домашние яйца — куры на Fattoria Marian живут в большом уютном курятнике с зимней террасой. Летом они на свободном выгуле. Куры также питаются специально выращенными для них травами, пшеном и зернами кукурузы, не содержащими ГМО. Все это обеспечивает высокую продуктивность и позволяет получать экологически чистые яйца. Есть возможность сделать в магазине заказ с доставкой по московскому адресу.

В кафе при ферме, которое тоже называется Fattoria Marian, готовят из здешних продуктов. Интерьеры кафе по-итальянски элегантны, и даже пасту здесь делают повара из Италии.

«Мы развиваем в России агротуризм по стандартам Италии: открыли точку питания, где предлагаем гостям продукцию с той земли, на которой все это сами и производим,— говорит хозяин фермы.— В Италии не так просто начать работать в сфере агротуризма, там очень жесткие правила. Например, в блюдах ресторанов этого направления должно быть не менее 70% продуктов личного производства. Там также есть понятие "нулевой километр", это значит, что все должно производиться на небольшой площади и производство должно быть максимально экологичным и безотходным». Fattoria Marian следует этим принципам. В ближайшем будущем на ферме появятся теплицы для выращивания экологически чистых овощей, страусиная ферма (страусов уже выращивают), а также производство говядины.

Есть и более масштабные планы: строительство гостиницы со спа, в числе процедур которого будут ванны на коровьем или козьем молоке, маски для волос и кожи на основе оливкового масла из Италии, а также баня на травах с российских полей. «Гостиницу будем строить недалеко от фермы на берегу реки Нудоль. Также у нас в планах сделать на территории фермы пруд и запустить туда рыб. Там можно будет отдохнуть, покататься на лодках, порыбачить и тут же приготовить выловленное»,— рассказывает Андреа Мариан.

Кира Васильева

Вся лента