Стрит-ритейл устроил ротацию арендаторов

Коммерческая недвижимость

По итогам первых десяти месяцев 2023 года средний уровень вакансии в основных центральных торговых коридорах Петербурга составил 6,4%. Это на 1,9 п. п. меньше, чем было в конце октября 2022 года.

Такие данные приводят аналитики Maris. В компании говорят, что подавляющее большинство центральных торговых зон демонстрирует отрицательную динамику объема вакантных торговых площадей формата стрит-ритейл в текущем году. Стабильная наполняемость арендаторами наблюдается в торговых зонах 6–7-й линий В.О., Большой Конюшенной улицы, улицы Белинского и Большого проспекта П.С., где уровень вакансии остался неизменным по отношению к октябрю 2022 года. Незначительно возрос объем вакантных площадей в торговой зоне улицы Рубинштейна (+1,4 п. п. год к году). В торговой зоне Невского проспекта средний уровень вакансии за десять месяцев 2023 сократился на 1,7 п. п. и составил 8% (–4,1 п. п. год к году), подсчитали в Maris. Уровень ротации арендаторов за десять месяцев 2023 года сопоставим с показателем за аналогичный период 2022 года: 2,8% против 2,9% соответственно.

Преобладающую долю в структуре арендаторов центральной торговой зоны города занимают предприятия сферы торговли: 46,4% (+0,8 п. п. за год). Вторыми по численности представлены предприятия общественного питания, доля которых за год увеличилась и составила 35,1% (+0,6 п. п.). По итогам первых десяти месяцев 2023 года лидирующие позиции в приросте числа представительств сохраняют операторы fashion-ритейла. Число вновь открывшихся торговых точек превысило показатель закрытий в сегменте в 2,5 раза. Доля сегмента в валовом объеме спроса возросла до 25% (с 15% годом ранее).

«Число новых открытий в сегменте общественного питания сокращается второй квартал подряд (за десять месяцев 2023 года их количество уменьшилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года). Сальдо прироста общепита в центральных торговых зонах стремится к нулевой отметке: число новых открытий лишь на 16% превысило число выбытий. Доля сегмента в валовом объеме спроса сократилась на 4,1 п. п., до 46,2%»,— говорят аналитики Maris.

Доля арендаторов сегмента FMCG остается практически неизменной на протяжении последнего года. По итогам первых десяти месяцев 2023 года предприятия сферы услуг составляли 11,2% от общего числа резидентов центральных торговых коридоров города (+0,1 п. п. год к году). В рамках сегмента происходит смещение в сторону бытового обслуживания населения. В целом за десять месяцев 2023 года число новых открытий сократилось на 15%, число закрытий — на 32%. Сальдо прироста резидентов центральных торговых коридоров города по итогам десяти месяцев по-прежнему остается положительным: на 47,6% число новых открытий превышает число закрытий.

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, на центральных fashion-коридорах Санкт-Петербурга в 2023 году открылось 33 магазина одежды, обуви и аксессуаров, что почти в два раза больше значений 2021 года и в 2,2 раза — 2022 года. Основную долю открытий обеспечили российские бренды (87%). Причем самый высокий спрос на помещения наблюдался на Большом проспекте П.С., что позволило выйти локации на лидирующие позиции в категории fashion (36%), опередив Старо-Невский проспект (35%). На Большой Конюшенной улице также отмечался существенный прирост доли магазинов одежды, обуви и аксессуаров: за год объем занятых модными ритейлерами площадей торгового коридора увеличился с 15 до 23%, а разрыв с улицами-лидерами сильно сократился.

Как говорят в NF Group, запрашиваемые арендные ставки на основной части Невского проспекта, на Большом проспекте П.С. и Большой Конюшенной улице увеличились за год на 10%. На Старо-Невском проспекте они пока сохраняются в диапазоне 2600–6700 рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС. В 2024 году ожидается рост арендных ставок из-за высокого спроса на торговые помещения и изменения среднерыночной индексации по договорам с 5 до 7%.

Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге, комментирует: «В конце 2023 года международные ритейлеры, магазины которых на протяжении полутора лет были временно закрыты, стали активно освобождать помещения. Очевидно, что в 2024 году на Старо-Невском проспекте будет наблюдаться новый виток качественного развития, и после затяжного периода простоя здесь будут открываться магазины новых брендов. Историческое лидерство по fashion-сегменту, премиальность локации, близость к основному туристическому потоку и уже отмеченная беспрецедентная активность российских брендов не позволят Старо-Невскому проспекту утратить свою специализацию и статус. А на смену "тяжелому люксу" придут бутики премиального сегмента».

Анна Рыжова

Вся лента