Александра Живайкина планировали исключить из «Единой России» за нарушение партийной дисциплины

Президиум регионального политического совета самарского областного отделения партии «Единая Россия» рассмотрит вопрос о решении руководителя фракции «Единой России» в Самарской губернской думе Александра Живайкина сложить полномочия. О решение уйти с поста депутат заявил в пятницу, 8 декабря. При этом Александр Живайкин отметил, что он остается на посту заместителя председателя губдумы и продолжает курировать партийные проекты. Главой фракции «ЕР» в областной думе депутата назначили в 2018 году. До этого «Единой Россией» в областном парламенте руководил Геннадий Котельников, который взял самоотвод после того как занял пост спикера губдумы.

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

Формально Александр Живайкин покинул пост добровольно, но, по данным «Ъ-Волга», экс-руководителю фракции пришлось исполнить решение о его отставке, принятое на уровне федерального руководства «Единой России», за дискредитацию партии и нарушение партийной дисциплины.

30 августа текущего года господин Живайкин организовал среди членов фракции голосование за проект обращения Дмитрию Медведеву и секретарю генсовета партии Андрею Турчаку. Текст обращения фактически представлял из себя жалобу на депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, избранного в парламент по 158-му одномандатному округу.

В тексте обращения, в частности, говорилось, что председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ на фоне региональной избирательной кампании дискредитирует партию, размещает в своем тг-канале негативную информацию о деятельности кандидата в губернаторы Самарской области от «Единой России» Дмитрия Азарова.

По мнению заявителей, действия Александра Хинштейна направлены на «дестабилизацию обстановки в регионе, формирование ложного общественного мнения, повышения уровня недоверия к партии и ее высшим руководящим органам». Кроме того, в письме говорилось, что депутат Госдумы намеренно «отстраняется от участия в работе реготделения партии, игнорирует любые партийные мероприятия и обсуждения на актуальные темы, тем самым акцентируя внимание на своем единоличном мнении». Авторы письма просили Дмитрия Медведева и Андрея Турчака принять меры партийного реагирования в соответствии с уставом партии. Обращение подписано «депутатами фракции Единая Россиия в Самарской губернской думе». При этом в генсовет жалоба была отправлена 11 сентября, после выборов главы региона, которые прошли 8, 9 и 10 сентября, и победы Дмитрия Азарова, набравшего почти 84% голосов.

В регион, чтобы разобраться в ситуации, прибыла комиссия из 5 человек из центрального исполнительного комитета партии. По итогам работы комиссия пришла к выводу, что ни один факт, изложенный в письме на имя Дмитрия Медведева и Андрея Турчака, не подтвердился, спикер Самарской губдумы превысил свои полномочия , а само обращение фактически было сфальсифицировано. В частности, члены комиссии не нашли ни одного негативного упоминания «Единой России» или прямой критики Дмитрия Азарова в постах Александра Хинштейна, большинство публикаций в действительности касается освещения проявления коррупции в регионе и отдельных фактов уголовного преследования представителей региональных и местных органов власти. Более того, оказалось, что обращение Дмитрию Медведеву и Андрею Турчаку, в нарушение пунктов положения о депутатском объединении партии «Единая Россия» в законодательном органе государственной власти субъекта РФ, не обсуждалось на заседании фракции 30 августа, а было только зачитано Александром Живайкиным в присутствии 33 членов фракции из 35, и предварительно не обсуждалось на президиуме фракции.

Комиссии центрального исполнительного комитета партии депутаты пояснили, что поддержали обращение, так как посчитали, что оно согласовано с секретарем реготделения партии и губернатором региона Дмитрием Азаровым. Александр Живайкин при проверке заявил, что письмо было подготовлено им лично, без указаний Дмитрия Азарова. Вместе с тем, глава фракции, по его же словам, проинформировал о подготовке обращения Дмитрия Азарова. Последний подтвердил, что знал о готовящемся письме, но не санкционировал организацию обращения. Отправить жалобу в генсовет не в августе, а после выборов тоже якобы было личным решением господина Живайкина. Многие депутаты фракции «Единой России» в ходе беседы с членами комиссии назвали жалобу, организаванную Александром Живайкиным, «подложным документом».

По итогам проверки в октябре было рекомендовано снять Александра Живайкина с поста главы фракции. Так как в полномочия генсовета это не входило, соответсвующее голосование должны были провести сами депутаты. В итоге рекомендация не исполнялось почти два месяца. За это время губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время командировок в Москву пытался добиться отмены решения об отставке Александра Живайкина с поста главы фракции. В итоге генсовет принял решение об исключении господина Живайкина из партии, если последний не исполнит решение об оставке, что он и был вынужден сделать в минувшую пятницу. Господин Живайкин в ответ на просьбу о комментариях бросил трубку. До Александра Хинштейна дозвониться не удалось.

Евгений Чернов

Вся лента