Обучение на практике

Как в Подмосковье популяризуют рабочие профессии

1 сентября в России стартовал второй сезон федерального проекта «Профессионалитет», который должен перезагрузить систему среднего профессионального образования. Его задача — подготовка кадров под реальные нужды конкретных работодателей из технологических отраслей. Часть субъектов страны, включая Московскую область, уже дополнили программу собственными проектами, учитывающими региональную специфику.

Фото: Предоставлено Министерством Инвестиций, Науки и промышленности МО

В 2022 году Минпросвещения запустило в России федеральный проект «Профессионалитет», задача которого состоит в том, чтобы сделать российскую систему среднего профессионального образования более востребованной у молодежи. Программа предусматривает создание образовательно-производственных центров (кластеров), представляющих собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. Совместно с работодателями учебные заведения должны готовить кадры для приоритетных отраслей экономики.

«В основу федерального проекта "Профессионалитет" заложен отраслевой подход к подготовке кадров в тесном партнерстве с бизнесом, который становится полноправным участником подготовки кадров для своих предприятий. Благодаря этому партнерству в обучении специалистов значительно возрастает практикоориентированность и сокращаются сроки обучения. 1 сентября этого года открылись 130 новых кластеров. Еще 71 продолжает работу с 2022 года. В 2024 году в 38 субъектах появятся еще 130 новых кластеров, а к 2026 году проект охватит всю страну»,— отметила руководитель Центра управления и развития ФП «Профессионалитет» Минпросвещения Ольга Семина. По ее словам, в проект вошли уже 967 работодателей, которые вложили более 3 млрд руб. в развитие инфраструктуры колледжей. «Предприятия смогут получить дополнительный налоговый вычет на безвозмездную поддержку колледжей и техникумов. 1 января текущего года в силу вступил закон, который позволит применять инвестиционный налоговый вычет при расчете налога на прибыль на безвозмездные пожертвования денежных средств и имущества образовательным организациям с государственной аккредитацией,— отмечает она.

Региональные инициативы

Регионы начали быстро включаться в проект и создавать свои программы помощи предприятиям в подготовке необходимых кадров. Например, в Московской области уже с прошлого года инвесторы могут получить содействие в организации профессионального обучения и повышения квалификации своих сотрудников — с такой целью была создана программа «Кадры для импортозамещения». Она представляет целую систему опережающей профподготовки специалистов.

В рамках программы специалисты Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области собирают и обрабатывают информацию о потребностях компаний, реализующих импортозамещающие проекты в регионе, в кадровых ресурсах. А затем помогают им подобрать наиболее подходящее образовательное учреждение региона, чтобы в дальнейшем компания могла заключить с ним соглашение о подготовке кадров.

«Программа "Кадры для импортозамещения" — ответ на запрос, который пришел от представителей подмосковных компаний, работодателей, остро нуждающихся в кадрах. Действовать надо было оперативно, поэтому в короткие сроки мы разработали программу, обсудили эту идею с бизнесом, представителями сферы образования, доработали и презентовали ее на уровне региона. Программа вызвала интерес: на сегодняшний день 91 компания заключила с 42 образовательными учреждениями 110 соглашений. До конца года их количество планируется увеличить до 115»,— сказала зампредседателя правительства—министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. По словам зампредседателя, реализация программы выгодна для всех ее участников: компании получают недостающие кадры, а будущие специалисты могут быть уверены в трудоустройстве и своем профессиональном будущем.

Без отрыва от производства

На сегодняшний день в числе наиболее востребованных специальностей на подмосковных предприятиях — сварщик, оператор станков с программным управлением, электрик, монтажник промышленного оборудования, токарь и фрезеровщик на станках с ЧПУ, слесарь, технолог производства, лаборант по контролю качества и другие. Пройти обучение по этим и многим другим направлениям можно в подмосковных учреждениях профессионального образования.

Среди образовательных учреждений — профессиональный колледж «Московия», Орехово-Зуевский железнодорожный техникум им. В. И. Бондаренко, Коломенский аграрный колледж им. Н. Т. Козлова, колледж «Подмосковье», Авиационный техникум им. В. А. Казакова, подмосковный колледж «Энергия» и другие образовательные учреждения региона. В числе компаний, присоединившихся к проекту,— ПАО «Авиационная корпорация "Рубин"», ООО «МПЗ "Мясницкий ряд"», ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» и другие крупные производители.

Как рассказывает гендиректор ПАО «АК "Рубин"» Игорь Ряпин, если до вступления в программу в 2022 году на предприятии не хватало как рабочих специалистов, так и инженерно-технических кадров, то теперь в рамках практики удалось привлечь около 100 человек. Ожидается, что из них порядка 40 в дальнейшем будут приняты на работу.

«Наше предприятие тесно сотрудничает с Балашихинским техникумом и колледжем "Энергия". Студенты этих образовательных учреждений обучаются таким необходимым нашему производству профессиям, как токарь, фрезеровщик, техник-технолог, оператор на станках с ЧПУ и другим. Иными словами, у нас создан образовательно-производственный кластер, связка работодатель—образовательное учреждение. Такие отношения дают возможность восполнить нехватку кадров со средним профобразованием и ускорить процесс адаптации молодых специалистов на производстве, что так важно в условиях импортозамещения. Поэтому считаю, что участие в подобных программах необходимо для промышленности нашей страны»,— считает Игорь Ряпин.

Еще одним предприятием, присоединившимся к программе, стал производитель промышленной пищевой упаковки для автоматических фасовочных линий «Георг Полимер» из Подольска, также столкнувшийся с нехваткой кадров. «Георг Полимер» заключил два соглашения, в рамках которых взаимодействует с Подольским колледжем им. А. В. Никулина и профессиональным колледжем «Московия». Компания организовала производственную практику, а также принимает студентов на работу по договорам дуального обучения. Кроме того, ежегодно компания берет на производственную практику студентов-технологов третьего курса РХТУ им. Д. И. Менделеева и ФГБОУ ВО РГУТИС. Также «Георг Полимер» сотрудничает с Российским биотехнологическим университетом (МГУПП). В настоящее время в «Росбиотехе» два сотрудника компании получают высшее образование, столько же проходят обучение в аспирантуре.

«Благодаря сотрудничеству с колледжами в 2022–2023 учебном году у нас прошли практику 50 человек. Некоторые из них ушли в армию, несколько человек поступили на очную форму обучения в вуз и в связи с этим уволились, а остальные продолжают работать. У нас всегда есть вакансия на стартовую позицию упаковщик-контролер, поскольку с нее мы растим всех через профильное обучение, например в операторы, наладчики, лаборанты и так далее. Поэтому набор учащихся на следующий учебный год также продолжается»,— рассказала Лучеса Набатова, генеральный директор АО «Георг Полимер».

Полина Кошелева

Вся лента