Ойкумена: мост в будущее

Елена Борисенко и Вячеслав Фетисов — о перспективах ESG-повестки

Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко и председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов в авторской колонке для «Ъ-Банк» рассуждают о неразрывности культуры, науки и экономики для сохранения среды обитания человека — ойкумены. Авторы уверены, что экспертный многосторонний диалог сможет стать необходимым ключом к устойчивому процветанию в будущем.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Десятилетия назад, когда концепция устойчивого развития в привычной нам форме только зарождалась, ее проводниками были преимущественно ученые, деятели культуры и меценаты. Она была результатом осознания людьми-визионерами того будущего, в которое ведет человечество текущий экономический и ценностный уклад, в котором единым мерилом всего выступает прибыль и стоимость.

Модель, где все оценивается через деньги, не может быть устойчивой, ведь в деньгах нельзя оценить возможность нормального существования следующих поколений человеческой цивилизации, как нельзя оценить возможность познания или подлинный художественный смысл.

Тем не менее объективная реальность диктовала необходимость привлечения политики и больших средств для обеспечения смены технологического уклада. Теперь гибель целых экосистем получила стоимостное выражение. Вместе с политикой и большими финансами в концепцию пришли не только колоссальные возможности, но и все их отрицательные атрибуты: лоббирование, манипуляции, управление общественным мнением в угоду переменчивой конъюнктуры.

Последнее приводит к тому, что ESG превращается в политический термин. Это делает его сложной темой для бизнеса, который вынужден проявлять осторожность и ограничивать свою активность в этой сфере. В определенном смысле это хорошо: на волне популярности ESG к лежащему в его основе устойчивому развитию прицепилось много «лишнего» — того, что эта концепция фундаментально не предполагала.

Мы уверены, что текущий этап станет этапом переосмысления. «Пена» сойдет, ESG станет «умным», а устойчивое развитие снова станет восприниматься в своем изначальном смысле: экономики, обеспечивающей долгосрочную среду обитания для многих поколений людей, а не только текущего. Ведь сегодня ойкумена — это весь Земной шар, а значит, экономические и экологические вызовы становятся неразделимы: слабая экономика не позволит сохранить экологию, а деградация экологии будет подрывать экономический рост.

Климат — не столько про экологию, сколько про экономику

Исследование ведущих экспертов, проведенное в мае 2022 года, показало, что по итогам 2021 года капитализация компаний зеленой экономики превысила $7 трлн, 7% от капитализации глобальных рынков акций на тот период. Важно, что под зелеными отраслями понимались сектора экономики в соответствии с таксономией ЕС, что исключает компании из прочих индустрий, таких как IT, «украшенные» ESG практиками или рейтингами.

Накопленный объем инвестиций в «чистую» энергию, по данным МЭА, уже на протяжении семи лет превышает объем инвестиций в прочие источники энергии, включая ископаемое топливо и тепловую генерацию. С одной стороны, это может говорить о недоинвестировании в стратегические отрасли, на которые человечество продолжит опираться в процессе трансформации. Но с другой — о том, что объем финансовых вложений в зеленые отрасли достиг того уровня, когда основные игроки и инвесторы уже не позволят процессу пойти вспять. Их сильный аргумент — консолидированная позиция мирового научного сообщества, поэтому зеленая экономика неизбежно продолжит развиваться и получать поддержку на международном и государственном уровнях.

Баланс национального и международного

Некоторые страны поняли это достаточно давно и уже не первое десятилетие выстраивают свои климатические стратегии, исходя во многом из своих долгосрочных экономических интересов. Мы традиционно привыкли так думать про ЕС, но, пожалуй, более сильный пример продуманного и системного подхода — это Китай. Для КНР устойчивое развитие — это очень прагматичная концепция, ориентированная на четыре основные цели: сохранение экологии как основы социальной стабильности и благополучия, стимулирование экономического роста и экспортного потенциала, технологическое развитие и энергетическая безопасность.

К решению этих задач с помощью концепции устойчивого развития наши партнеры подошли по-китайски системно: в основной документ страны — Конституцию — в 2018 году было внесено понятие «экологической цивилизации». Как известно, Конституция КНР устанавливает ведущую роль Коммунистической партии Китая во всех основных сферах. Устав партии также был изменен и указывает, что она будет вести народ к построению «социалистической экологической цивилизации» и подробно раскрывает этот термин. А в документах стратегического и оперативного планирования (те самые пятилетки) зеленые экономические цели присутствуют с 2001 года.

Итог впечатляет: сегодня китайский экспорт компонентов одной только солнечной энергетики составляет $52 млрд, а в области электротранспорта страна стала мировым лидером: 50% всех проданных в 2022 году электромобилей выпущены в Китае, и только за семь месяцев текущего года на экспорт было отправлено более 800 тыс. единиц. Аналогичным образом обстоят дела в смежных стратегических отраслях, прежде всего в области производства систем накопления энергии. Эти достижения стали возможны благодаря сочетанию кнута и пряника с явным преобладанием последнего.

В ЕС этот баланс был в большей мере смещен в сторону кнута. Зеленые отрасли и тут получили благодатную почву, но давление на традиционную экономику привело к бегству углеродоемких отраслей и, как следствие, необходимости введения защитных мер в виде пограничного углеродного регулирования.

Поскольку ЕС — один из крупнейших игроков мировой экономки и значительный торговый партнер для большинства стран, крайне важно следить за тем, как будет развиваться этот механизм в дальнейшем. Это позволит вовремя увидеть риски и принимать решения для минимизации ущерба от вводимых в ЕС мер и упреждения возникновения новых барьеров.

Ведь одностороннее введение торговых барьеров крупными экономиками в мировом масштабе будет иметь противоположный для спасения планеты эффект: нанесет урон всеобщему росту и снизит потенциал для эффективного энергоперехода.

Сдуть пену, оставить содержание

До настоящего времени основные процессы глобальной устойчивой повестки развивались главным образом «снизу». Общественность, инвесторы, бизнес и отдельные государства были и инициаторами, и основными проводниками ключевых трендов. На межгосударственном уровне было принято Парижское соглашение, которое, безусловно, играет важнейшую роль. Но оно не способно предотвратить возникновение экономических барьеров в силу сложности оперативно прийти к консенсусу, приемлемому для столь большого числа таких разных участников.

Вероятное решение этой проблемы лежит в плоскости использования ресурса межстрановых объединений, где членов меньше, их объединяют общие цели, а зачастую и общие границы. И этот процесс уже начался: в декларации БРИКС от 23 августа красной нитью проходит тезис о недопустимости использования климатической повестки как инструмента для создания торговых барьеров.

Другой пример — ШОС. В Самаркандской декларации 2022 года страны отметили важность трансграничного сотрудничества для адаптации к изменениям климата и недопустимость возникновения климатических торговых барьеров. Несмотря на то что ШОС не экономический блок, одна из его основных целей — это обеспечение стабильности. И в этой части организация понимает важность превентивных мер как в области управления последствиями изменения климата вдоль общих границ, так и управления рисками для устойчивости, которые несут возможные экономические барьеры.

Активно начал работу в этом направлении и ЕАЭС. Будучи глубоким интеграционным объединением, блок «включился» в эту важную проблему на высшем уровне. В июне 2023 года Евразийский межправительственный совет поручил проработать подходы по регулированию вопросов климатической повестки, в том числе в части недопущения ограничений и барьеров, вызванных различным климатическим регулированием государств-членов.

Углубление и детализация этой работы крайне необходимы и, мы надеемся, будут продолжены во всех этих объединениях.

Дружить семьями

Председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

На уровне ЕАЭС были выдвинуты уже конкретные предложения: например, формирование согласованных подходов к национальным системам аккредитации органов по валидации и верификации в сфере защиты климата.

Вместе с тем выработка подобных предложений будет наиболее эффективна, если она будет опираться на практику и планы объединений и стран — крупнейших покупателей продукции союза, прежде всего Китая и Индии.

Вероятно, разумным шагом было бы усилить диалог между объединениями в форматах ЕАЭС—ШОС и ЕАЭС—БРИКС, это не только позволит выработать наиболее оптимальные подходы, но и сможет снизить дублирование одних и тех же процессов.

Важно также помнить, что один из крупнейших торговых партнеров как для стран ЕАЭС, так и БРИКС — Европейский союз. С ужесточением европейского регулирования конкуренция для стран «наших» объединений на этом крупном рынке будет только усложняться, а расходы — расти. Это касается не только самих пограничных платежей, но и сопутствующих трансакционных издержек — верификации углеродного следа, работы с уполномоченными органами, приобретения новой технической и правовой экспертизы в «неродной» юрисдикции и т. д. И эти препятствия также эффективнее преодолевать совместно. Поэтому при выработке предложений в ЕАЭС, БРИКС и ШОС необходимо внимательно изучить мировую практику и перспективы, учесть совершенные другими ошибки и даже работать «на опережение».

Культура, наука и финансы — три кита, на которых стоит ойкумена

Глобально работа по поиску форм взаимодействия и выстраиванию системы управления устойчивым развитием не может быть подвержена моде или электоральным циклам. Она должна быть направлена на поиск действительно эффективного решения основной стоящей перед человечеством задачи — преодоления препятствий для сохранения нашего общего дома — нашей ойкумены. Именно такой подход был выбран нами, как банком, с самого начала, и мы продолжим его придерживаться.

Но государство и финансовый сектор не в состоянии обеспечить этого без двух столпов человеческой цивилизации — науки и культуры. Только наука способна найти способы решения, и только культура может донести их до общества. Именно так зарождалась эта концепция, и именно к этой традиции мы хотели бы ее вновь приблизить.

Мы видим нашу миссию в том, чтобы диалог политиков, бизнеса, науки и искусства состоялся, именно поэтому в прошлом году мы проводили ойкумену в здании Академии наук, а в нынешнем году эстафета переходит к Дому культуры «ГЭС-2».

Третий по счету форум Ecumene состоится уже совсем скоро — с 27 по 29 сентября. Мы будем рады приветствовать на площадке всех, кому интересен международный экспертный всесторонний диалог на озвученные темы, который мы ведем каждый год независимо от моды и прочих переменных.

Вся лента