Развитие территории требует модернизации транспортной инфраструктуры

Транспортная доступность — проблема, волнующая большинство жителей новых микрорайонов Новосибирска. Депутату Законодательного собрания по округу №22 Илье Полякову часто приходится отвечать на вопросы по этому поводу от своих избирателей.

Фото: Пресс-служба ЗС НСО

Заельцовский и Калининский районы Новосибирска динамично застраиваются и активно прирастают жителями. Увеличивается поток транспорта, растет нагрузка на дорожную сеть.

«Больше 10 лет мы с коллегами-депутатами, руководством минтранса активно работаем над системными решениями транспортных задач. Удалось добиться определенных сдвигов,— констатирует депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков.— Расширено до четырех полос 1-е Мочищенское шоссе. Благодаря реконструкции в два раза увеличена пропускная способность улицы Кедровой. Открыты новые выезды из Родников — через Красный проспект и улицу Чернобровцева, а также через улицу Фадеева. Открыт новый удобный путь по Мясниковой в сторону кольца и далее к выездам через улицы Объединения и Богдана Хмельницкого».

Однако, убежден депутат, сегодня необходимы новые решения для развития транспортной сети северной части Новосибирска. И определенные решения на ближайшие годы уже есть. Планировка территории вокруг парка «Сосновый бор» предполагает расширение улицы Объединения. Предусмотрено строительство третьей очереди улицы Колонды. Запланировано продолжение трамвайных линий с эстакадой над железной дорогой: от «Соснового бора» в сторону Снегирей и Родников с конечной в районе пересечения Красного проспекта и Краузе. Зонируется территория для трамвайного депо на пересечении Курчатова и Мясниковой. Еще две новые магистрали, предусмотрены генпланом в северной части — улицы Широтная и Арктическая. В районе аэропорта «Северный» планируется размещение троллейбусного и электробусного депо. Кстати, по запросам депутатов троллейбус отсюда до Стрижей должен пойти уже в нынешнем году.

Новые возможности для жителей Родников откроет строительство микрорайона Клюквенный, стартовавшее в 2023 году.

«Порядка 500 млн руб. из средств, выделенных дополнительно городу из областного бюджета, будут направлены на финансирование дороги в Клюквенный через продление улицы Богдана Хмельницкого,— рассказывает Илья Поляков.— Также в Клюквенный будет продлена улица Красных Зорь. Планируем, что в микрорайон пойдет «городская электричка», на которой в центр Новосибирска можно будет попасть меньше чем за 15 минут. До станции с перехватывающей парковкой будет протянута трамвайная ветка от Краузе. Среди транспортных задач на ближайшую перспективу — расширение Мочищенского и Краснояровского шоссе, развязка на пересечении улицы Жуковского и 1-го Мочищенского шоссе. И наконец, стратегическая цель — проектирование и строительство станции метро «Северная». Все это очень капиталоемкие решения. Найти средства непросто, но и выбора нет — темпы развития территорий требуют от власти соразмерных шагов в инфраструктуре»,— подчеркнул парламентарий.