На главную региона

Нездоровое питание

Эксперты — о причинах отравлений в общепите и возможных последствиях для бизнеса

Очередное массовое отравление людей после посещения кафе в Челябинской области, по данным Роспотребнадзора, оказалось вспышкой сальмонеллеза. Инцидент вылился в уголовное дело. Ранее в областном центре сразу в двух заведениях посетители заражались гепатитом А, что обернулось закрытием этих точек общепита. По мнению экспертов, главной причиной отравлений является несоблюдение сотрудниками санитарных норм. Однако недостатки есть и в самих требованиях СанПиНа, которые необходимо актуализировать.

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ

Фото: Наталья Макарова, Коммерсантъ

Неделю назад стало известно о массовом отравлении шаурмой в магнитогорском кафе «Хорошее место». На 6 июля было зафиксировано 19 случаев заболевания кишечной инфекцией, на следующий день сообщалось уже о 25. Все пострадавшие заявили о том, что употребляли шаурму с курицей. В ходе эпидемиологического расследования управлением Роспотребнадзора была выявлена ДНК возбудителя сальмонеллеза в одной пробе сырой и двух пробах готовой продукции. Все сотрудники были отстранены и направлены на медосмотр. Сейчас кафе закрыто для дезинфекции.

Следственный комитет сообщил, что по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело. Виновным должностным лицам грозит наказание в виде штрафа, обязательных или принудительных работ или до двух лет лишения свободы.

Это не первый случай массового отравления в общепите. Еще в начале года стало известно о многочисленных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований в кафе «Дархан» в Челябинске на улице Энтузиастов. Тогда на новогодних каникулах жители города, посетившие заведение, начали поступать в больницу с одинаковыми симптомами: сильная боль в желудке и рвота. В итоге было госпитализировано 17 человек с диагнозом «гепатит А», впоследствии количество заболевших превысило 50.

В результате проверки выяснилось, что заведение не соблюдало правила заготовок, хранения, технологии приготовления и реализации продуктов питания. Сотрудники хранили продукты без соответствующей маркировки о дате изготовления и сроках годности, а также не проходили медосмотр и профессиональную аттестацию.

В ходе рассмотрения дела хозяйке заведения вменили ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Владелица в суд не явилась. Судебные приставы возбудили исполнительное производство и опечатали заведение, закрыв его на 60 суток. Как выяснилось, кафе «Дархан» открылось до истечения этого срока. Повторная проверка показала, что ранее выявленные нарушения так и не были устранены. Суд снова опечатал кафе уже на 90 суток.

Кроме того, гепатит А в январе был обнаружен в кафе «Аян» на улице Сони Кривой в Челябинске. У его посетителей зарегистрировали три случая отравления кишечной инфекцией. Как и в случае с «Дарханом», «Аян» опечатали на два месяца.

В соседней Курганской области расследование по факту одного из массовых отравлений завершилось в 2022 году. Еще в 2020-м в сети кафе отравилось 127 человек, употреблявших шаурму, хот-доги и гамбургеры. Все они были госпитализированы с сильной кишечной инфекцией. В результате проверок выяснилось, что в кафе не было водопровода и туалетов, а сотрудники не проходили профессиональную аттестацию.

Ресторатор и владелец экспрессо-бара «Lavka на Соколинке» Артур Андреев отмечает, что от пищевых отравлений никто не застрахован. Даже в самом авторитетном датском ресторане Noma, обладателе трех звезд «Мишлен» из трех возможных, в 2013 году отравилось 60 человек. Чтобы снизить риски пищевых отравлений в сфере общепита, в России с 2015 года была внедрена HACCP (ХАССП). Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

«В каждой стране есть свои стандарты пищевой безопасности для заведений общепита. Где-то очень жёсткие, где-то чисто условные. Самые очевидные правила — это ежегодная проверка здоровья персонала, работающего в сфере гостеприимства, недопуск на работу сотрудников с очевидными признаками заболевания, закуп только свежих продуктов и правильное их хранение, как с точки зрения сроков годности, так и с точки зрения температурных режимов. Соблюдение правил гигиены и товарного соседства в зоне кухни и складов с продуктами. Нюансов много и все их необходимо контролировать, чтобы соблюсти требования закона и обезопасить своих гостей»,— делится Артур Андреев.

Также эксперт утверждает, что в случае нарушения сотрудником санитарных норм заведение может подать на него в суд. Но шансов что-то получить с сотрудника очень мало, поэтому в большей степени финансовые риски ложатся на плечи собственника бизнеса.

«Некоторые требования СанПиН уже потеряли актуальность в свете появления новых материалов и технологий гигиены. Его давно уже пора пересмотреть, как и подход государства к контролю в данной сфере. Федерация рестораторов и отельеров хочет, чтобы в рамках разрешенной Роспотребнадзором контрольной закупки у заведения общепита могли брать готовую продукцию и отправлять ее в лабораторию. Если ничего не обнаружено, значит все хорошо. Тогда представителям Роспотребнадзора в заведении делать нечего. Но лучшим контролером по пищевой безопасности, на мой взгляд, является совесть ресторатора. Если с ней все в порядке, то и гость может себя чувствовать в ресторане спокойно»,— сказал Артур Андреев.

По мнению ресторанного критика Азата Сапармамедова, на 100% избежать инцидентов отравления невозможно. Даже при тщательном соблюдении санитарных норм и правильных инструкций может произойти упущение. Например, если неправильно сделать маркировку или не проверить сотрудника с температурой. «Восстановить репутацию после отравления несложно. Нужно просто подождать. Обычно люди об этом быстро забывают и даже продолжают ходить в те места, где были массовые отравления»,— отметил эксперт.

Азат Сапармамедов добавил, что рестораторы не могут полностью выполнять требования СанПиНа, которые чрезмерно строги и не совсем соответствуют реальности. Но отравление происходит именно из-за нарушения правил гигиены. Даже если ресторатор экономит на продуктах, то это еще ничего не говорит об их качестве. Отравление из-за выбора дешевых продуктов — большая редкость. Чаще всего это происходит из-за плохого мытья рук и неправильного соблюдения гигиены сотрудниками.

«Лидеры по отравлениям — это различные кафе и шаурмечки на остановках. Если в приличном заведении тяжело соблюдают СанПиНы, то в таких местах, где обычно даже воды нет, вообще нереально поддерживать санитарные нормы»,— сказал Азат Сапармамедов.

В юридической компании «Ореол» отметили, что после выявления факта отравления заведение, в первую очередь, ждет внеплановая проверка Роспотребнадзора. Она проводится по заявлению потребителя с целью подтверждения или опровержения его доводов против заведения общественного питания. Служба надзора может в дальнейшем выписать штраф, приостановить деятельность или подать на владельца в суд. «Если после проверки вина заведения доказана, наилучшим способом защиты своего заведения будет приведение его состояния, всех процессов приготовления на кухне, а также продуктов питания в соответствие нормам действующего законодательства», — утверждают эксперты.

Если отравление произошло по вине одного сотрудника, то ответственность за это целиком будет нести предприятие. Работодатель вправе сделать выговор работнику или уволить его. Санкции в виде штрафов в действующем законодательстве страны не предусмотрены и являются незаконными. Однако работодатель может запросить у работника денежную компенсацию или лишить его премии.

Ольга Воробьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...