Пообедать в памятнике на Новинском
Ресторан «Коллектив Наркомфин» открылся, как можно безошибочно предположить, в историческом Доме Наркомфина, являющемся одним из знаковых памятников конструктивизма. После недавней капитальной реновации по проекту внука архитектора Моисея Гинзбурга Дом Наркомфина превратился в элитный жилой комплекс, а в отдельно стоящем здании бывшей прачечной, которая является частью архитектурного комплекса, поселился ресторан «Коллектив Наркомфин». Напоминанием о временах почти вековой давности (здание построено в конце 1920-х) служит униформа официантов, которая повторяет силуэт костюмов работников прачечной.
Заботу об интерьере доверили гуру ресторанного дизайна Наталье Белоноговой. Она придумала минималистичный дизайн со стенами и мебелью цвета черного графита без ярких акцентов. Всего этажей в ресторане три, один из которых — веранда и бар с видом на Москву. Что удивительно для исторического здания — рестораторам Антону и Ирине Барановым (Pharmacie, Kano, The Jib Door) удалось разместить здесь гриль с открытым огнем.
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Интерьер ресторана «Коллектив Наркомфин»
Шеф-повар Александр Ефремов (Sartoria Lamberti, Rossini) разработал меню, которое не перетягивает одеяло на себя и не отвлечет от светских бесед: еда на каждый день с нотами Испании, Италии, Азии.
На закуску подают хлеб из собственной пекарни с томатным маслом — пшеничный и с оливками. В разделе «Быстро» все то, что можно приготовить за считаные минуты, например аперитивные закуски: брезаола, сыры и артишоки. В разделе сырых блюд из-под ножа — тартары из форели с томатной сальсой с ломтем хлеба, лангустины с виноградом и апельсиновым дрессингом, хамачи (желтохвост) с арбузом и имбирным дрессингом. В горячих закусках — татаки из говядины с трюфельным майонезом и паем из картофеля, теплый салат с баклажанами и томатным соусом, выбор паст и ризотто.
Казарече с лангустинами
Палтус, зеленый горошек, зелень
Ризотто с морепродуктами
Стейк форели
Безалкогольный Aperol Spritz
Шерри Коблер
Казарече с лангустинами
Палтус, зеленый горошек, зелень
Ризотто с морепродуктами
Стейк форели
Безалкогольный Aperol Spritz
Шерри Коблер
Особого внимания заслуживают блюда на открытом огне. Например, очень сочный говяжий бифштекс из отборного мяса с островатым перечным соусом и сибас dry age, который предварительно хранится в холодильнике сухого вызревания и подается целиком обжаренный на подушке из сливочного масла и рыбного бульона.
Десерты готовят по рецептам, которые команда собрала у разных кондитеров: баскский чизкейк, карамельный флан из испанской пастелерии и фирменный «Наркомфин», разработанный шеф-кондитером Наирой Соседовой. Вдохновившись ярким конструктивистским плакатом «Красный клин» Эля Лисицкого, она создала крем-чизкейк с карамельным шоколадом, который подают на тарелке с изображением работы Лисицкого.
Новинский бульвар, дом 25–27, строение 12
Ежедневно, с 10:00 до 0:00
Побывать в Мурманске, не покидая Тверской
В ресторане «Рыба моя» до середины августа проходит четвертый фестиваль «Арктика», идея которого принадлежит бренд-шефу Дмитрию Парикову. Он вдохновился путешествием в Заполярье и предлагает гостям разделить с ним этот опыт в гастрономическом ключе.
Зерновой хлеб с томатами ароматным маслом и сельдью иваси пряного посола
Мурманская форель с жареной садовой зеленью,редисом и щучьей икрой
Зеленые щи с ламинарией, треской и сметаной
Каша из цукини, камчатским крабом, молодым горошком и сморчками
Холодный суп из желтых томатов с камчатским крабом
Тарталетка с морским гребешком и соусом из грибов
Палтус, запеченный в водорослях с кислым луком порей, редисом, огурцами и соусом пулет
Палтус, запеченный в водорослях с кислым луком порей, редисом, огурцами и соусом пулет
Домашняя паста с морским ежом и и осетровой икрой
Зерновой хлеб с томатами ароматным маслом и сельдью иваси пряного посола
Мурманская форель с жареной садовой зеленью,редисом и щучьей икрой
Зеленые щи с ламинарией, треской и сметаной
Каша из цукини, камчатским крабом, молодым горошком и сморчками
Холодный суп из желтых томатов с камчатским крабом
Тарталетка с морским гребешком и соусом из грибов
Палтус, запеченный в водорослях с кислым луком порей, редисом, огурцами и соусом пулет
Палтус, запеченный в водорослях с кислым луком порей, редисом, огурцами и соусом пулет
Домашняя паста с морским ежом и и осетровой икрой
Арктика — это в первую очередь рыба. На закуску предложат мурманскую форель с жареной садовой зеленью, редисом и щучьей икрой, тарталетку с морским гребешком и соусом из грибов. Приятным продолжением станет освежающий томатный суп из желтых томатов с крабом. Зеленые щи тут не из щавеля, а из ламинарии с треской и сметаной. На горячее — каша из цуккини с крабом, молодым горошком и сморчками или паста с икрой морского ежа.
Абсолютный маст — десерт, заслуживший множество восторженных отзывов гостей прошлогоднего фестиваля «Арктика». Это мороженое из водорослей с кремом сабайон и земляникой.
Мороженое из водорослей с кремом сабайон и земляникой
Коктейли «Глубина», «Цвет», «Покой»
Мороженое из водорослей с кремом сабайон и земляникой
Коктейли «Глубина», «Цвет», «Покой»
Раскрывающее вкус северных продуктов сопровождение из нескольких алкогольных коктейлей разработал шеф-бармен Артем Борткевич.
1-я Тверская-Ямская улица, дом 21
Ежедневно, с 12:00 до 0:00
Ольга Карпова