Калькулятор старения

Ученые РНИМУ имени Пирогова разработали часы биологического возраста на основе нейросети

В лаборатории биомаркеров старения и лаборатории биоинформатики и искусственного интеллекта Института изучения старения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России разработали часы биологического возраста на основе классической модели нейросети. Разработка будет использована в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Для создания часов биологического возраста были использованы медицинские данные 304 условно здоровых доноров разного возраста. У каждого из 304 участников исследовались 300 параметров (результаты инструментальных и лабораторных исследований). Из 300 параметров для дальнейшего использования было отобрано 13, которые относятся к характеристике сердечно-сосудистой системы. В ходе обследования при получении значений всех этих параметров возможно определение биологического возраста.

Разработку можно назвать клинической или инструментальной, так как все необходимые параметры можно будет получить именно в ходе инструментального обследования. Поскольку все параметры относятся в основном к сердечно-сосудистой системе, также часы / калькулятор можно назвать сердечно-сосудистым.

Калькулятор оценивает состояние сердца с использованием параметров, которые можно получить в результате эхокардиографии. Это такие параметры, как сердечный выброс, толщина задней стенки левого желудочка, толщина межжелудочковой перегородки и др.

После сбора данных рассчитывается биологический возраст. Если расчеты показывают, что у человека увеличена скорость физиологического старения в сравнении с фактическим возрастом, можно планировать лечебную стратегию. Разработка может быть использована в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Калькулятор биологического возраста планируется использовать на базе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова для оценки биологического возраста пациентов в качестве дополнительного инструмента для мониторинга эффективности терапии.

Мария Гусева, заместитель директора проектного офиса по реализации программы развития РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...