Неформальный контакт

Что юристы обсуждали на ПМЮФ-2023

Юридическая фирма «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и Партнеры» не первый год участвует в Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ), и по завершении мероприятия сотрудники фирмы привозят с собой большой багаж бесценной информации, рабочих контактов и нового опыта. Наблюдениями о том, как возможность пообщаться с коллегами, клиентами и оппонентами на полях форума и вне судебных заседаний помогает совместно определять векторы развития рынка юридических услуг и эффективно выстраивать работу в течение всего делового сезона, поделились главы практик РГД Дмитрий Дякин, Энтони Уолкер, Нато Цхакая, Юрий Махонин и Александр Геда.

Фото: Предоставлено «РГД»

Дмитрий Дякин, соруководитель практики по разрешению споров:

— Я стараюсь не упускать возможность и приезжать на форум каждый год, несмотря на занятость. Этот год не стал исключением. Помимо радости от встреч с приятными людьми еще больше я рад тому, что эти встречи не теряют актуальность, а судьба подбрасывает нам новые и все более сложные вызовы. По удачному совпадению сессия, в ходе которой я делил президиум с одними из лучших представителей арбитражной сцены, была как раз посвящена новым вызовам, а лично для меня любые вызовы — это огромные новые возможности.

Статистика указывает на колоссальную востребованность талантливых специалистов и высокую конкуренцию арбитражных центров за возможность вести дело на своей площадке. Если в прошлые годы количество арбитражных разбирательств в России по правилам ICC не превышало 25 дел в год, то в первые четыре месяца текущего года этот показатель уже подобрался к прошлогоднему порогу, насчитывая более 20 дел. Мой личный прогноз — 60–70 дел до конца 2023 года. Похожая тенденция наблюдается и в случае с другими правилами в арбитражных центрах по всему миру, включая Азию.

Рост санкционного давления сильно меняет ландшафт, делая коммерческий арбитраж наиболее удобным и эффективным механизмом защиты российского бизнеса, вовлеченного во внешнеэкономическую деятельность, однако это неизбежно ставит во главу угла вопросы объективности и беспристрастности арбитров.

Нам с коллегами удалось поспорить о критериях выбора арбитражных центров, структурирования арбитражных оговорок и обсудить большой список вопросов, включая подходы к анализу и оценке профиля кандидатов для обеспечения беспристрастности. На мой взгляд, это позволит в целом повысить качество подготовки и проведения арбитражных разбирательств вне зависимости от выбранной сторонами юрисдикции.

Фото: Предоставлено «РГД»

Энтони Уолкер, глава практики английского права:

— Много лет я с легкой завистью слушал, как коллеги делятся восторженными впечатлениями от поездки в Петербург, и рад, что наконец и мне довелось принять участие в работе форума — и сразу в качестве спикера. Я впечатлен актуальностью тем и обширной программой, а состав участников подчеркивает международный характер этого важнейшего для юридического рынка мероприятия.

Моя сессия была посвящена растущей роли медиации в международном арбитраже, и мы с коллегами уделили внимание дискурсу вокруг того, насколько медиация может и должна быть обязательным шагом. Мой многолетний опыт в международном арбитраже и медиации, результатом которого стало урегулирование и досрочное прекращение арбитражных дел, сделал меня однозначным сторонником этого механизма. В ходе сессии я привел в пример английский подход к этому вопросу, согласно которому медиация является обязательной для определенных типов споров, а для сторон, отказывающихся от медиации, предусмотрены штрафные санкции.

Я считаю, что стороны, которые заключают новые коммерческие контракты, должны серьезно подумать об обязательном включении этого механизма в раздел о разрешении споров в качестве предварительного условия для начала арбитражного или судебного разбирательства, а хорошим тоном должно стать предложение другой стороны включить этот пункт в контракт при его отсутствии. Это позволит сторонам понять позиции друг друга и поможет сузить круг спорных вопросов.

На мой взгляд, крайне важно, чтобы арбитражные центры поощряли посредничество на ранних стадиях процесса и разработали систему штрафов за отказ. И я продолжу работу над тем, чтобы переломить отношение сторон споров к этому инструменту как проявлению слабости.

Фото: Предоставлено «РГД»

Нато Цхакая, глава регуляторной практики:

— Юристу, посвятившему себя регуляторным вопросам и корпоративному праву, Петербургский юридический форум дает уникальную возможность продолжить диалог с представителями регулирующих органов и клиентами в менее формальной обстановке.

Мы, без преувеличения, живем в эпоху больших потрясений, а одна из главных задач юридического сообщества — быть в непосредственном контакте с регулирующими органами, отслеживать любые изменения в законодательстве и давать оценку эффективности принимаемых мер, направленных на создание условий устойчивости функционирования российского бизнеса в ситуации беспрецедентного санкционного давления, которое напрямую влияет на инвестиционный климат.

С момента введения специальных экономических мер прошло чуть больше года, и мы видим, что регулятор проделал огромную работу как с точки зрения оперативного реагирования на многочисленные внешние вызовы, так и в части проработки новых правил, требований и механизмов. Для меня значимым и показательным является тот факт, что регулятору важно получать обратную связь как от бизнеса, так и от экспертов юридического сообщества, и вместе мы сможем создать условия для выхода из сложившейся ситуации. Я с нетерпением жду следующего года, когда мы вновь сможем встретиться и публично обсудить результаты наших совместных усилий, но впереди еще очень много кропотливой работы.

Фото: Предоставлено «РГД»

Юрий Махонин, партнер практики по разрешению споров:

— За годы пандемии мы истосковались по личному общению, и, несмотря на то что уже в прошлом году форум проходил в очном формате, не все желающие смогли на него попасть из-за слишком большого количества заявок. Поэтому встреча этого года стала особенно запоминающейся, ведь она дала возможность не только увидеться со старыми друзьями и коллегами, с которыми в последние годы мы в основном общаемся по телефону и электронной почте, но и завести новые рабочие контакты с людьми, для многих из которых чрезвычайно актуальны наша экспертиза и опыт.

Я очень рад, что организаторы форума уделили большое внимание теме трансграничных банкротств и взысканий, а также возможностям признания и исполнения судебных актов российских судов по делам о банкротстве за рубежом в тех непростых условиях, в которых сегодня оказался российский бизнес.

В нашей практике мы часто встречаемся с ситуацией, когда должники пытаются уйти от обязательств уплаты долгов в России и перевести свои деньги в недружественные юрисдикции с развитой судебной и правовой системой, фокусом которой является защита права собственности. Именно поэтому крайне важно собираться широким кругом, обсуждая и разрабатывая механизмы противодействия наметившейся тенденции.

Одной из проблем, ожидаемо вызвавших оживленную дискуссию сообщества, стала проблема международного коммерческого арбитража в контексте антироссийских санкций. Важно, что юристы ни на минуту не останавливаются в своем стремлении помочь клиентам избегать попадания в ситуацию ограничения доступа к правосудию или в заведомо невыгодное положение в разбирательствах, инициированных в недружественных юрисдикциях.

Фото: Предоставлено «РГД»

Александр Геда, глава финансовой практики:

— Петербургский юридический форум не сдает своих позиций, являясь важнейшей площадкой для дискуссий профессионалов юридического рынка. Более того, все эти годы он сохраняет одну из своих главных функций — дает представителям юридических фирм возможность встретиться со своими клиентами в лице руководителей юридических департаментов ведущих российских и международных компаний.

Одной из ключевых тем наших дискуссий в этом году стал механизм предоплатного финансирования в России и СНГ. Восходящим трендом последнего года является постепенное и последовательное вытеснение английского права близкими к нему нормами, которые приняты в дружественных России юрисдикциях. Это особенно актуально для крупных экспортеров из добывающей и энергетической отрасли, многие из которых являются нашими клиентами, в связи с появлением большого количества нюансов и оговорок, которые объясняются ужесточением санкционных ограничений и усложнением структуры сделок, требующих особого подхода и внимания.

И, конечно, отдельно хочется сказать огромное спасибо организаторам за традиционно богатую неформальную программу, которая не только объединяет людей полярных профессиональных взглядов, но и дает возможность сделать необходимую передышку между ключевыми сессиями форума».

Вся лента