«Строить или брать в аренду впрок мы не стремимся»

Директор департамента логистики Fix Price Олег Штайнагель — о выстраивании новых логистических цепочек в кризис

В феврале—марте 2022 года российские ритейлеры из-за отказа западных компаний работать с ними были вынуждены выстраивать новые маршруты поставок товара из-за рубежа. О том, с какими сложностями столкнулись игроки и как выросли цены на доставку товаров, “Ъ” рассказал директор департамента логистики Fix Price Олег Штайнагель.

Директор департамента логистики Fix Price Олег Штайнагель

Фото: Предоставлено Fix Price

Как после начала геополитического кризиса изменилась цепочка поставок?

— В 2022 году европейские и американские морские линии стали недоступны для доставки товаров в Россию, и в первое время все переключились на железную дорогу на Дальнем Востоке. Сроки доставки существенно выросли, но у нас со времен пандемии был заложен комфортный временной лаг по доставке в 60 дней, нам удалось довезти товар в эти сроки и не опоздать с поставкой сезонной продукции и той, что мы продаем по акции.

Параллельно приходилось разрешать ситуации с зависшими поставками. Например, в европейских портах у нас в тот момент застряли почти 400 контейнеров. Благодаря долгим годам успешного сотрудничества наши транспортные партнеры пошли нам навстречу, и мы не потеряли ни товары, ни деньги, сумев разблокировать эти зависшие контейнеры.

Другой пример внезапно возникших трудностей: у нас был задержан контейнер с лупами. Тогда в Европе посчитали, что это оптический прибор двойного назначения, но путем долгих переговоров удалось доказать, что это обычные лупы для чтения, и мы ограничились задержкой в две-три недели.

Можно ли сказать, что на данный момент логистическая цепочка выстроилась заново?

— Да, сейчас вся логистика выстроена заново. На рынок логистики вышло много небольших китайских и российских компаний-экспедиторов, с помощью которых мы доставляем товар в Санкт-Петербург в обход европейских портов. То же самое и с портами в Новороссийске и других южных городах: туда доставка из Китая идет через Турцию.

Как изменилась стоимость доставки?

— Во время пандемии в Китае закрывались целые провинции, порты, города, и логистический цикл доставки оборотной тары и возврата судов привел к резкому росту ставок. К концу 2021 года они выросли до $14–15 тыс. за контейнер, и с этими ставками мы вошли в 2022-й. Тогда Китай начал оправляться от пандемийных ограничений, и ставки снизились до $10–11 тыс. Сейчас из-за высокой конкуренции на рынке логистики они опустились до $8–9 тыс. Это позволяет нам удерживать цены на полках на прежнем уровне.

Какие ставки были до пандемии?

— Тогда доставка обходилась нам в $2–3 тыс. за контейнер.

Ожидаете ли вы, что стоимость доставки в долгосрочной перспективе может вернуться к такому уровню?

— Если глобальных геополитических потрясений не случится дальше, то, конечно, мы бы очень рассчитывали на то, что все вернется в те же стоимостные рамки, которые были раньше. Однако пока тенденций к дальнейшему снижению цен мы не видим.

В 20202021 годах крупные игроки рынка e-commerce активно наращивали складские мощности: брали в аренду и заказывали строительство новых логопарков. В 2022-м многие из них столкнулись с избытком площадей и стали предлагать их в субаренду, а иногда и вовсе отказываться от помещений. Не столкнулись ли вы с такой проблемой?

— Мы развиваем бизнес исключительно под свои потребности в соответствии с планами. Количество магазинов Fix Price продолжает увеличиваться. В 2022 году сеть приросла более чем на 750 новых магазинов в России и в зарубежных странах присутствия, включая как собственные магазины, так и франчайзинговые. Аналогичные темпы открытия мы планируем держать и в 2023-м, поэтому о пустующих складах речи не идет.

У нас есть методика, исходя из которой мы планируем развитие своих складских мощностей. Например, недавно мы ввели в эксплуатацию новый распределительный центр в подмосковном Домодедово. В конце 2023 года запускаем новый склад в Екатеринбурге, потому что понимаем, что тех 20 тыс. кв. м, которые у нас уже есть в регионе, не хватает. Соответственно, это характеризует нашу стратегию: когда мы запускаем такие склады, это означает, что загрузка текущих логопарков достаточно большая и нет необходимости заниматься субарендой. Строить или брать в аренду впрок мы не стремимся.

Интервью взяла Дарья Андрианова

Вся лента