Хранители удачи

Друзья «Коммерсанта» о своих талисманах

Не все готовы признаться в любви к эзотерике, но почти у всех есть талисман или счастливый оберег, который мы наделяем волшебным умением приносить удачу. Для кого-то это цифры и украшения, для кого-то — обувная деревянная колодка, которую подарил отец. Натела Поцхверия и Елена Шишкина попросили ньюсмейкеров «Коммерсантъ. Стиль» поделиться историями о дорогих сердцу талисманах и традициях.

Каролина Шойфеле, сопрезидент и художественный директор Chopard:

— Коллекция The Happy Hearts стала для меня особенной. Символ сердца ассоциируется у меня со всеми женщинами, которые самоотверженно и щедро делятся своей любовью с миром,— это олицетворение всех женщин с большим сердцем! Для них мы сделали наши украшения с танцующими бриллиантами, я верю, что они приносят удачу и мне.


Джанни Джанини, владелец и креативный директор Doucal’s:

Фото: Courtesy of Doucal’s

— Мой главный талисман и оберег — деревянная колодка, которую подарил мне отец. Он брал ее, когда работал над коллекциями, на удачу. Колодка всегда лежала на его рабочем столе, а теперь лежит у меня — приносит удачу.


Роберто Коин, основатель марки Roberto Coin:

Фото: Courtesy of Roberto Coin

— У меня нет амулета или талисмана, но у меня есть страсть к нумерологии. Я обращаю внимание на даты, номера и серии документов, нумерацию домов на улицах и так далее. Я чувствую, принесет число счастье или нет.


Оксана Бондаренко, президент холдинга «Ли-Лу»:

Фото: «Ли-Лу»

— Я верю в нумерологию. Так получилось, что мое счастливое число — 4. И все производные, которые оканчиваются на 4. Все, что происходило в моей жизни, было связано с цифрой 4. Конечно, это все происходит не так, что вот увидел цифру 4, и сейчас произойдет чудо или что-то такое. Ты не придаешь значения тому или этому случившемуся событию или явлению, а потом, когда начинаешь анализировать, то замечаешь, что снова цифра принесла удачу. Как волшебная палочка. В итоге я провела нумерологический расчет, убедилась: действительно, мое счастливое число — 4.


Эуджения Бруни, креативный директор Pasquale Bruni:

Фото: Pasquale Bruni

— Я двадцать лет на посту креативного директора бренда и верю, что все, что предлагает Pasquale Bruni,— истинные талисманы, наполненные энергией любви. Ее сразу чувствуешь, когда надеваешь украшения. Изображение сердца, слово «Amore» — «любовь» — на наших подвесках касаются кожи и наполняют силой. Я люблю символизм и ассоциации. Дизайнерские решения появляются у нас неспроста. Например, цветки лотоса в некоторых религиях считаются священными символами, или, скажем, в Японии бабочку почитают как хранителя молодости и красоты. Иногда мы обращаемся к символам Вселенной — Луна, звезды. И конечно, часто граним камни так, чтобы они напоминали «глаз Фатимы». Верю, что наши украшения наполняются силой и приносят удачу.


Никос Коулис, креативный директор Nikos Koulis:

— Мои четки с крестом — совершенно особенный предмет. Я очень привязан к ним и глубоко их люблю. Нашел я их в антикварном магазине Стамбула и всегда с тех пор ношу с собой, перебираю, когда разговариваю с кем-то.


Сандра Чой, креативный директор Jimmy Choo:

Фото: Courtesy of Jimmy Choo

— У меня нет какой-то вещи, которая бы приносила мне удачу, но мне не чужды суеверия — например, я не надену новую вещь в пятницу, так как это притягивает плохое в жизнь, и, если честно, стараюсь избегать черных кошек и сорок. Но совершенно не боюсь при этом ставить туфли на стол и делаю это на протяжении многих лет каждый день — без этого не обойтись, когда работаешь над дизайном очередной коллекции.


Валери Мессика, основатель и креативный директор Messika:

— Мы придумали коллекцию Lucky Eye как оберег. За основу взяли популярный амулет — назар, око от сглаза. Мы не первые, кто использовал его, конечно, раньше к нему обращались и Kenzo, и Кьяра Ферраньи, но мы все-таки привнесли что-то свое в дизайн. Я тоже ношу такой и верю, что он защищает меня от дурного глаза.


Ульяна Сергеенко, кутюрье, креативный директор Ulyana Sergeenko:

Фото: Courtesy of Ulyana Sergeenko

— У меня в спальне на зеркале висит советская елочная игрушка, родом из моего детства. Это простая голубая сосулька с незатейливыми узорами. Храню ее как талисман. Она всегда дарит ощущение праздника и постоянного Нового года.


Федерико Гауттиери, креативный директор Casato:

Фото: Courtesy of Casato

— Мой талисман — роза ветров. У меня их было много, потому что я обожаю ходить под парусом. Особенно мне дорога та, что со мной почти 30 лет, с тех пор как я в качестве полупрофессионала участвовал в гонках в Италии, а позже — на первенстве Европы. Контакт с природой всегда давал мне чувство свободы, а роза ветров символизирует силу природы лучше любого другого предмета. Ветер свободен, он волен выбирать любое направление, и именно такой подход я использую в своей работе, когда создаю украшения. Свобода мысли для меня схожа со свободой ветра. А роза ветров никогда не врет, указывая направление. Ветер всегда подгоняет нас, заставляя превозмогать себя. Так я гонюсь за красотой, всегда в поисках все новых и новых открытий, которые приведут меня к чему-то еще более прекрасному…


Татьяна Сырова, руководитель проекта «Моя Ильинка»:

— Какое значение имеют традиции для личного и профессионального успеха каждого из членов семьи?

— Интересный вопрос. Конечно, если у семьи есть традиции успеха, достижений, нацеленности на результат, то, естественно, они ведут всю семью к этому. Это вовсе не означает, что человек не может быть успешным и без поддержки семьи. И мы наблюдаем в жизни огромное количество людей с серьезными достижениями, которые всего добились без чьей-либо поддержки. Но все-таки семья — это основа и фундамент будущих результатов. Мне повезло, в моей родной семье было очень много хороших традиций, которые можно было перенять. У меня героический дедушка, бабушка, виртуозно управляющая семьей, мама про которую тепло вспоминают ученики даже спустя десятилетия, папа, работа которого всегда была знаком качества. В нашей семье всегда приветствовалась помощь людям и, самое главное, красной нитью всех наших взаимоотношений было острое чувство справедливости.

Все эти традиции я стремлюсь передать своим детям, а еще стараюсь научить их (и научиться вместе с ними) терпению и дипломатии, а также адекватно воспринимать критику и быть критичным по отношению к самому себе.


Ольга Мурзина, владелица клубного пространства «Своя среда»:

— Какие традиции вы стремитесь передать своим детям и зачем?

— На мой взгляд, семейные традиции сближают и объединяют всех членов семьи. Например, в нашей семье есть традиция делать открытки и подарки родителям своими руками. Никто уже и не помнит, когда она началась. Моими любимыми игрушками были куклы, которых делала для меня моя бабушка. На каждый праздник она обязательно придумывала что-то новое. Потом и я продолжила делать так же, мне очень нравилось мастерить самостоятельно открытки и подарки на день рождения моей маме. Моя дочка тоже любит и поддерживает эту традицию.

В процессе создания в подарок вкладывается душа, поэтому такие подарки особенно дороги и ценны. Они создают особую связь, теплые взаимоотношения между родителями и детьми.

Недавно у нас появилась традиция, которую создала я. Каждые 10 лет я делаю семейный альбом, в котором отражаются новые члены семьи, важные события, указаны все памятные даты, и дарю его своим родственникам. Они всегда бывают очень благодарны за такой сюрприз. Ведь это история рода, которая передается из поколения в поколение. Стараюсь прививать эту любовь к увековечиванию памяти своим детям и племянникам, чтобы всегда знали и помнили своих предков.


Сергей Виза, арт-директор салона Jean Louis David в Самаре:

— Какое значение имеют традиции для личного и профессионального успеха каждого из членов вашей семьи?

— Для членов нашей семьи очень важно оставаться на связи в праздничные дни. Даже если кто-то из нас не может приехать, чтобы провести Рождество за общим столом, мы общаемся по видеосвязи, к счастью, сейчас техника это позволяет.

Конечно, мы обязательно дарим друг другу новогодние сюрпризы, но главное, что дает мне семья, — это чувство поддержки и взаимопомощи. Знать, что тебя всегда готовы выслушать и поддержать, дать совет, сказать теплые слова — это самый бесценный подарок.

К своим коллегам я отношусь так же тепло, как к членам семьи. Ведь за работой мы проводим не меньше времени, чем дома, а в нашей профессии зачастую и больше. Стараюсь порадовать каждого пусть небольшим, но очень личным презентом. Обязательно привожу приятные мелочи для коллег из каждого путешествия.


Олеся Дементьева, адвокат:

— Какие семейные традиции помогли лично вам добиться успеха?

— На мой взгляд, династии возникают в семьях, в которых родители с интересом занимаются своим делом. Важную роль оказывает престиж профессии, а также высокий нравственный уклад и традиции. В развитии способностей молодых специалистов, в том числе и моих когда-то, огромную роль сыграло и играет до сих пор трудолюбие. Воспитание любви к труду — процесс сложный, и здесь помогает в первую очередь пример родителей. Считаю, что трудолюбие — это та семейная ценность, которая помогает мне добиваться успеха.

— Какие традиции вы стремитесь передать своим детям и зачем?

— В преддверии Нового года все дети с радостью ждут праздничную елку, с восторгом ожидают момента, когда начнут ее наряжать и получать подарки. Для них крайне важно, чтобы мама и папа в этот момент были рядом. И это самая главная семейная традиция — в любых жизненных ситуациях быть рядом с родителями, напитываться их опытом и любовью.


Игорь Косачев, директор и главный врач стоматологической клиники КИОСТОМ:

— Какие семейные традиции помогли лично вам добиться успеха?

— Я рос в 90-е — сложные времена. Отец дежурил по ночам, в любое время суток мог уехать по экстренному вызову и большую часть времени находился на работе. Мама была бухгалтером, даже в домашней обстановке я помню ее за счетами и бумагами. Ценностями были пунктуальность, правило «дал слово — держи», аккуратность и трудолюбие. Все это я перенес в профессию.

Но, несмотря ни на что, у нас было принято собираться вместе на Новый год, Рождество, Пасху. Мы играли в шахматы, шашки, настольные ходилки с фишками, смотрели интересные фильмы.

— Какие традиции вы стремитесь передать своим детям и зачем?

— Вместе с супругой поддерживаем традицию совместных ужинов: в конце дня обязательно собираемся за столом. Дочь и сын рассказывают, как у них дела в детском саду и школе, все мы делимся новостями и мыслями. Это помогает понять, у кого что на душе, объединяет, учит детей заботиться друг о друге и проявлять чуткость.

Как и мои родители, стараюсь заложить в детях стремление быть честными и открытыми. Думаю, невозможно научиться любить и быть человеком, если скрываешь свои эмоции и чувства.

А вот семейная традиция, которую стараюсь разрушить, — это «работа прежде всего».


Юлия и Денис Бокурадзе, актриса и художественный руководитель театра-студии «Грань»:

— Какое значение имеют традиции для личного и профессионального успеха каждого из членов вашей семьи?

— Семейные традиции, я считаю, объединяют, сохраняют целостность семьи.

Когда был жив мой дед Марк Сергеевич Колесов, мы 9 Мая обязательно собирались на даче всей семьей за большим столом и отмечали День Победы. Но и после того, как его не стало в 2009 году, традиция сохранилась. Сейчас мы приезжаем к родителям, собираем большой стол. Фотография деда обязательно стоит рядом. А в канун Нового года?.. Какие могут быть новогодние традиции у людей театра? Как правило, с середины декабря и до православного Рождества театр погружен в праздничную суету. Идут спектакли, новогодние представления, многие артисты, облачившись в костюмы Деда Мороза или Снегурочки, работают в детских садах, поздравляют родных и близких. И это тоже можно назвать традицией.

У нас с Юлией существует традиция в новогоднюю ночь писать свое желание на бумаге. Мы уверены, что сжигать листок во время боя курантов не следует. Если сожжешь, потом можно и позабыть, что загадал. Записочки с желаниями мы кладем на елку. Лично у меня сбываются желания, записанные в новогоднюю ночь, если их положить на верхние лапы елки.

Вся лента