Тамбовский «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» приобрел Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова

Один из крупнейших производителей муки в России, расположенный в Тамбовской области «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» Александра Полякова приобрел Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова («Мельница Кирова») у «Аладушкин групп». Об этом сообщил «Интерфакс». Стоимость сделки не раскрывается. Сделка стала одной из наиболее значительных для мукомольной отрасли за последние годы. Мощность «Мельниц Кирова» — 1,65 тыс. т зерна в сутки, объем производства кормов — более 700 т в сутки. После сделки по приобретению «Мельниц Кирова» мощности Сабуровского комбината вырастут до 4,7 тыс. т зерна в сутки (более 1,5 млн т в год), подсчитал «Интерфакс».

«Мы были конкурентами на рынке муки в Северо-Западном регионе, вместе с комбинатом им. Кирова поставляли муку петербургским хлебопекарным предприятиям, которые занимают большую долю на рынке хлебопечения»,— процитировало агентство представителя «Сабуровского комбината хлебопродуктов».

За последние несколько лет в Тамбовской области в 1,6 раза выросло производство муки. Так, по итогам первого полугодия 2021 года область занимала первое место в ЦФО, третье место в России по производству муки из зерновых культур. Доля области на рынке муки ЦФО на тот момент составляла 17,4%, РФ — 5,9%. В первую очередь это связано с реализацией инвестпроекта ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» по строительству мельничного комплекса мощностью 650 т в сутки переработки зерна. Это позволило предприятию стать одним из крупнейших мукомольных заводов России. Помимо тамбовских мощностей у общества есть также производственные площадки в Рязанской и Тульской областях. Компания также занимается производством кормов, промышленным хлебопечением, растениеводством и животноводством.

Читайте нас в Telegram и во ВКонтакте