Усадьба рубль бережет

В Нижнем Новгороде отреставрировали исторический дом в обмен на льготную землю

В Нижнем Новгороде завершен первый проект по восстановлению исторического здания за счет частных инвестиций. Спецзастройщик «ННДК-Мещера» направил 87 млн руб. на реставрацию усадьбы Гусевых в квартале Церкви трех святителей. Контракт на восстановление усадьбы, собственником которой является Нижегородская область, был подписан в мае 2021 года. Особенность сделки в том, что взамен застройщик на льготных условиях получит земельный участок под строительство жилья. В областном министерстве имущества говорят, что это первая в России подобная практика привлечения частных инвестиций в восстановление объектов культурного наследия. По такой схеме в Нижнем Новгороде может быть реализовано еще один-два проекта, так как альтернативный земельный фонд ограничен.

По словам чиновников, запросы на реставрацию ОКН от застройщиков есть, но большого распространения эта практика не получит

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Специализированный застройщик «ННДК-Мещера» (группа ННДК) инвестировал 87 млн руб. в реставрацию объекта культурного наследия — усадьбы Гусевых на Славянской улице в центре Нижнего Новгорода. Руководитель компании Михаил Иванов участвовал в осмотре особняка перед подписанием акта приема-передачи объекта.

Он рассказал, что это пока единственный в регионе проект по реставрации, когда строительная компания за восстановление исторического объекта получает без торгов земельный участок под строительство с символическим размером арендной платы рубль в год. Территория площадью 0,7 га под строительство нового ЖК расположена на улице Бетанкура.

Соглашение о восстановлении усадьбы Гусевых за предоставление инвестору участка под застройку было подписано в мае 2021 года. Реализовать эту схему можно в отношении ОКН, которые находятся в областной или муниципальной собственности.

Михаил Иванов отметил, что при реконструкции усадьбы были сохранены несущие конструкции. Некоторые фрагменты были заменены, но основная часть сохранилась. В коридоре, где находится лестничный пролет, по требованию областного заказчика сруб не был заштукатурен, чтобы было видно бревна. В начале работ выяснилось, что часть фундамента также нуждается в замене и восстановлении.

«Предметом охраны в этом доме являются его внешний вид, планировка и домовые печи. Все это было восстановлено и сохранено в историческом виде. В печи вмонтированы вентиляционные дымоходы, поэтому они не могут быть использованы по прямому назначению», — пояснил застройщик.

При осмотре усадьбы у представителей областного правительства возникли замечания. В подвале на оштукатуренных и покрашенных стенах были видны подтеки воды и микротрещины. Михаил Иванов предположил, что строители могли слишком поздно установить отмостки снаружи здания, поэтому вода просочилась внутрь.

В ближайшее время здание начнет отапливаться и дом просохнет. Министр госимущества Сергей Баринов обратил внимание на закрепленные под потолком модули порошковой системы пожаротушения, отметив, что они «выглядят как лампы Аладдина» и не вписываются в обновленный интерьер исторического дома. Представители подрядчика пояснили, что техусловия по подаче воды в противопожарную систему не позволили применить другие решения. Для того, чтобы установить в усадьбе Гусевых обычную водяную систему пожаротушения, на всей Славянской улице пришлось бы перекладывать трубопровод, меняя трубы на больший диаметр.

В целом чиновники остались довольны качеством реставрации. Руководитель управления госохраны ОКН Григорий Меламед в шутку предложил перевезти в отреставрированное здание свое ведомство. Сергей Баринов пояснил, что после приемки дома его введут в эксплуатацию и будут искать организацию, которой сдадут площади в аренду.

«Схема, по которой инвестор получает земельный участок взамен на реставрацию ОКН, позволяет региональным властям решить сразу две проблемы. Во-первых, мы привлекаем частные средства в восстановление исторических объектов. Год назад эта усадьба была бесхозным аварийным домом, в который страшно было войти. Сейчас это новый элемент квартала Церкви трех святителей, который развивается в единой концепции девелопмента исторических территорий. Во-вторых, мы предоставляем инвестору бонусные участки под строительство жилья, на которых размещается брошенный долгострой. По сути, мы сразу обновляем две депрессивные территории», — пояснил министр Сергей Баринов.

По его словам, в будущем в Нижнем Новгороде возможно реализовать еще один-два проекта по схеме «участок взамен на восстановление ОКН». Массово этот механизм применяться не будет: спрос со стороны инвесторов есть, но земельный фонд для таких проектов ограничен, добавил господин Баринов.

Первый заместитель гендиректора АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды» (АСИРИС) Анна Давыдова считает, что в отреставрированной усадьбе Гусевых необходимо разместить креативное пространство.

«Город получил первый дом, который прошел путь от полного забвения и угрозы уничтожения до признания объектом культурного наследия, запрета на снос и качественной реставрации частным застройщиком. С учетом того, что здание расположено в квартале Церкви трех святителей, не стоит размещать в нем банальные офисы. Здесь должно появиться что-то, что связано с историей этого квартала, — сувенирная лавка, антикварный магазин, клуб по интересам вроде "Общества трезвых философов", которое когда-то организовал в Нижнем Новгороде Владимир Короленко», — отметила госпожа Давыдова.

Андрей Репин

Вся лента