От суда да в полымя

В Свердловской области мобилизовали экс-министра, находящегося под следствием

Бывший глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков был призван в рамках частичной мобилизации, несмотря на то, что с 2016 года находится под следствием по различным обвинениям, в том числе взяточничестве. По данным СМИ, экс-чиновника отправили на спецоперацию за несколько дней до истечения срока ознакомления с материалами уголовного дела, из-за чего сейчас следователи пытаются вернуть его в Екатеринбург.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О мобилизации бывшего свердловского министра и его отбытии в зону СВО “Ъ-Урал” рассказал источник в силовых структурах. Информацию об этом изданию 66.ru подтвердил адвокат Алексей Пьянкова Николай Каргаполов, который отметил, что призыв экс-чиновника, находящегося под следствием, не нарушает российское законодательство. Адвокат сослался на ст. 17 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», согласно которой призыву не подлежат только граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость по тяжким и особо тяжким статьям.

Источник издания отметил, что Алексея Пьянкова отправили на спецоперацию за несколько дней до истечения срока ознакомления с материалами уголовного дела, из-за чего следствие до сих пор не удалось завершить. По данным издания, сейчас силовики пытаются вернуть экс-министра в Екатеринбург. Однако им стало известно, что господин Пьянков якобы получил первичное воинское звание при ходатайстве целого ряда уважаемых персон. Отметим, делом экс-министра занимается 4 СУ ГСУ СКР.

Николай Каргаполов отказался комментировать «Ъ-Урал» информацию о мобилизации его клиента, однако рассказал, что суд на время проведения следственных мероприятий отпустил Алексея Пьянкова под залог. Известный уральский адвокат Сергей Колосовский пояснил «Ъ-Урал», что при этой мере пресечения обвиняемый не находится под какими-либо ограничениями, и за ним не ведется наблюдения, поэтому следователи изначально могли и не знать о мобилизации бывшего чиновника.

«Вопросов к Пьянкову нет. Его главная задача, находясь отпущенным под залог, не скрываться от следствия. Но тут его призвал военкомат, у него не было иного выбора, кроме как отправиться на спецоперацию»,— пояснил господин Колосовский. Он добавил, что практика призыва подследственных граждан касается и срочной службы. Адвокат рассказал, что в таких случаях следователи могут временно приостанавливать дело на время службы подозреваемого либо вызывать их на суды прямо из воинской части.

«В случае с Алексеем Пьянковым, если у следствия есть претензии к его мобилизации, они могут обратиться в военную прокуратуру. Но, думаю, самое вероятное, что его дело также приостановят до момента его возвращения в Екатеринбург»,— добавил Сергей Колосовский.

«Ъ-Урал» направил запрос с просьбой прокомментировать информацию о мобилизации Алексея Пьянкова в пресс-службу Центрального военного округа (ЦВО). На момент подготовки материала ответ не поступил. Получить комментарий в 4 СУ ГСУ СКР также не удалось.

Алексей Пьянков, возглавлявший МУГИСО с 2012-го по 2016 год, обвиняется в растрате госимущества (ст. 160 УК РФ), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и взяточничестве (ст. 290 УК РФ). По данным источника «Ъ-Урал» в силовых структурах, в период своей работы министром он создал организованную преступную группу (ОПГ), которая использовала различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на территории республики Кипр и Белиза. Результатом их деятельности стали многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей и другие тяжкие последствия.

Кроме того, по версии следствия, ОПГ участвовала в трех эпизодах взяточничества. Первый касается похоронного дома «Вознесение». По информации силовиков, в 2013 году Алексей Пьянков помог компании, возводящей объект, получить земельный участок, за что участникам ОПГ выплачивалось 6 млн руб. ежегодно.

В двух других эпизодах экс-министр получал взятки от екатеринбургских предпринимателей за содействие в продлении аренды земельного участка. Кроме того, Алексей Пьянков мог получить взятки за сделку с офисным центром возле Центрального стадиона (сейчас «Екатеринбург Арена»). При подготовке к его реконструкции для проведения ЧМ-2018 планировалось выкупить и снести несколько зданий, находящихся около стадиона. Таким образом, за бюджетные средства был выкуплен и спорный офисный центр, цена которого, по версии следствия, была завышена на 55 млн руб.

Илья Смирнов

Вся лента