На главную региона

«Спрос на жилье в новостройках снизится минимум на 30%»

Вадим Камалов о грядущем падении цен на квартиры в новых домах на Кубани

Эксперты Forbes сообщают, что в сегменте массовых новостроек (стандарт- и комфорт-класса) 70–90% застройщиков Москвы используют trade in. О том, что trade in — вынужденная мера, позволяющая стимулировать спрос на недвижимость в ситуации серьезного снижения покупательской способности граждан, «Ъ-Кубань» рассказал директор федеральной риэлторской компании «Этажи-Кубань» Вадим Камалов.

Вадим Камалов

Вадим Камалов

Фото: «Ъ-Кубань»

Вадим Камалов

Фото: «Ъ-Кубань»

«Такая популярность trade in в столице объясняется тем, что у застройщиков Москвы сейчас возникают большие проблемы с реализацией недвижимости. Продавцы ищут инструменты для поддержания спроса. Эти проблемы скоро придут и в Краснодарский край. Причин тому несколько.

Во-первых, велика доля вероятности, что меры господдержки в 2023 году продлевать не будут. Льготная ипотека, с одной стороны, поддерживает спрос, но, с другой стороны, сильно разгоняет рост цен. При этом доходы населения в последнее время снижаются.

В лучшем случае по ипотеке стоимость недвижимости на вторичном и первичном рынках уравняется. Но у жилья в новостройке есть серьезные минусы: приходится ожидать сдачу дома, покупать квартиру с предчистовой отделкой и т. д. Соответственно, вторичка будет предпочтительней для граждан. После отмены льготной ставки по ипотеке спрос на жилье в новостройках снизится в Краснодарском крае как минимум на 30%.

Во-вторых, сейчас на рынок выходят новые проекты, и их немало, то есть в следующем году предложение увеличится. А значит, стоимость жилья продолжит снижаться. Если в прошлом году средняя стоимость квадратного метра в новостройке была порядка 130 тыс. руб., то сейчас — 107 тыс. руб. Скорее всего тенденция сохранится.

Кстати, тенденции trade in в Москве, Тюмени или Екатеринбурге сейчас сопутствует и другая — застройщики выводят объекты из продажи, ограничивая таким образом предложение.

В Краснодарском крае практика trade in не распространена. Несколько застройщиков пытались ее запустить, но популярности она не приобрела. Дело в том, что недвижимость в Москве инвестиционно привлекательней, чем на Кубани. Разница в стоимости квадратного метра квартиры в столице на этапе застройки и на финише значительно больше, чем та же разница в Краснодаре. Ну и в целом стоимость недвижимости в Москве постоянно растет. Поэтому, когда человек приходит с trade in, у него забирают квартиру чуть ниже рыночной стоимости. Но при этом для покупателя фиксируется стоимость квадратного метра. Соответственно, человек понимает, что он отдает квартиру ниже рыночной стоимости, но компенсирует это тем, что в уже сданной новостройке стоимость жилья будет выше. У нас такого роста цен нет. Для того чтобы программа trade in работала, нужно, чтобы застройщик забирал квартиру у клиента за цену на 10–15% ниже рыночной. На Кубани на это никто не идет. Выгоднее самому продать, а потом уже купить».


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...