В электронных медсправках нашли человеческий фактор

Думская оппозиция раскритиковала законопроект МВД о новых видах контроля за водителями

Госдума приняла в первом чтении законопроект об электронных медсправках. Документ наделяет ГИБДД правом во внесудебном порядке лишать прав водителей, у которых были выявлены медицинские противопоказания после осмотра врачом. Думская оппозиция законопроект оценила скептически, отметив риски «социальной напряженности» и почву для коррупции медработников. Руководство МВД проблему признало, пообещав усилить за контроль за врачами.

Очередь в наркологический диспансер за медицинской справкой для водительской комиссии

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Госдума 16 ноября рассматривала в первом чтении два правительственных законопроекта. Первый меняет правила допуска граждан к управлению транспортными средствами. Нельзя будет, в частности, открыть в правах категории D (автобус) и D1 (микроавтобус), не имея годового стажа управления легковой машиной или грузовиком. Иностранцев не позже чем через год после получения российского гражданства или вида на жительство обяжут поменять свои национальные удостоверения на российские.

Второй законопроект переводит медицинские справки, необходимые для получения прав, в электронный вид. При выявлении ряда заболеваний (например, ухудшения зрения, эпилепсии) на медосмотре, в больнице или поликлинике нужно будет пройти внеочередную проверку, она будет назначаться врачом. Если проверка не пройдена или заболевание подтвердилось, Минздрав аннулирует ранее выданную справку, а ГИБДД — водительские права. Сейчас, напомним, Госавтоинспекция может аннулировать удостоверение только через суд.

Депутаты обратили внимание на риски для граждан, возникающие с принятием поправок.

«Не будет ли так, что экипаж ГИБДД получит медика в свой состав и начнет произвольно останавливать людей на трассе, проводить медосмотр?» — предположил депутат от «Справедливой России» Михаил Делягин. Представитель КПРФ Алексей Куринный заметил, что законопроект наделяет врача правом по своему усмотрению направить водителя на дополнительную проверку.

«Нет ли риска, что данная норма будет коррупционно емкой, так как решение выносит один медицинский работник? — продолжила мысль Анастасия Удальцова (КПРФ).— Не видите ли необходимость установить в законопроекте требования к квалификации медработника, его стажу и опыту работы, чтобы повысить качество обследования водителей?»

О возможных «злоупотреблениях со стороны медиков» говорил и депутат от ЛДПР Владимир Сипягин. «Выявления одних лишь только признаков заболеваний, причем не специализированной комиссией, а любым врачом независимо от его квалификации, будет достаточно, по сути, для принудительного направления человека на обследование»,— заявил он.

«Непросто записаться к специалистам узкого профиля, а проект закона отводит на это очень ограниченное количество времени, после чего он будет лишен прав,— продолжал господин Сипягин.— Вероятно, что таким гражданам некоторые предприимчивые медработники будут предлагать пройти медкомиссию на платной основе в аффилированных организациях. Разве можем мы допустить вот такой риск ограничений, который чреват ростом социальной напряженности?»

Алексей Куринный также заметил, что переосвидетельствования обычно происходят за счет граждан: «Что будет, если человек деньги заплатил, грубо говоря, за освидетельствование, а опасения врача не подтвердились, кто ему будет возвращать эту сумму?»

На критику депутатов отвечал замминистра внутренних дел Игорь Зубов, представлявший законопроект в Госдуме. «Коррупциогенные факторы есть в каждой деятельности, которая связана с оказанием любого вида услуги, в том числе медицинской, при выдаче больничного удостоверения, при постановке диагноза,— отвечал он.— Поэтому давайте все-таки априори рассматривать врачей не как коррупционеров. А с коррупцией мы боремся другими способами».

Замглавы МВД признал, что «любое решение несет риски», однако важнее, что законопроект позволит бороться со смертями в результате ДТП, которые произошли по вине нездоровых водителей.

«Коррупционные проявления возможны,— еще раз признал он.— Значит, будем принимать во внимание этот фактор, организуя оперативное обслуживание медицинских учреждений антикоррупционными подразделениями».

Поправки к законопроектам должны быть представлены к 15 декабря.

Иван Буранов

Вся лента