На главную региона

«Основное при переписке в мессенджерах – осмотрительность и благоразумие»

Адвокат Алексей Аванесян о правилах безопасности при общении в Интернете

Переписка в мессенджерах становилась ключевым доказательством в 19% уголовных дел, которые рассматривались в российских судах за последний год, сообщила компания экспертиз в сфере информационных технологий и права RTM Group. По данным экспертов, переписка в качестве подтверждения своей позиции также широко применяется в гражданских, особенно семейных, спорах, реже — в арбитражных судах. О том, как обезопасить себя при общении в Интернете - «Ъ-Кубань» рассказал краснодарский адвокат Алексей Аванесян.

Алексей Аванесян

Алексей Аванесян

Фото: предоставлено автором

Алексей Аванесян

Фото: предоставлено автором

«Есть расхожее мнение о том, что переписка в WhatsApp, например, легко контролируется, а Signal безопасен. Но практика показывает, что полностью безопасных мессенджеров не существует. Вас могут взломать, получить доступ к смартфону, установить шпионское программное обеспечение.

Но опасность может исходить не только от праввохранительных органов, но и от лиц, с которыми вы переписываетесь или состоите в одних группах. Я при ознакомлении с материалами уголовных дел неоднократно сталкивался со скрин-шотами из самых разных мессенджеров, то есть, их не взламывали, а угроза реализовалась по-другому – чат просто скриншотили. Надо понимать, что даже установленный статус в мессенджере может быть расценен как сообщение неограниченному кругу лиц и повлечь за собой юридические последствия.

Также нужно понимать, с кем переписываешься. Из фото или статуса можно предположить, что собеседник является взрослым человеком, а на самом деле он окажется подростком, и тут могут возникнуть проблемы, связанные с уголовными статьями о половых преступлениях в отношении несовершеннолетних. Поэтому беседы о сексе или половом воспитании с неизвестным собеседником через мессенджер – достаточно опасная штука. Конечно, не нужно слать ни свои интимные фотографии, ни чужие, не сохранять их себе на телефон, это может в итоге вылиться в уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Поэтому самый главный совет – нужно просто вести себя благоразумно.

Но, в то же время, переписку в мессенджерах можно использовать и для своей защиты, например, в тех случаях, когда на смартфон или на электронную почту поступают угрозы. Чтобы этот чат был принят судом в качестве доказательства, его необходимо зафиксировать процессуально допустимым образом.

Самым простым и надежным вариантом является закрепление соответствующей переписки протоколом осмотра смартфона или компьютера нотариусом. Подобная услуга стоит, в среднем, от пяти до семи тысяч рублей.

Также свой смартфон можно предъявить в рамках следствия или доследственной проверки прямо следователю или дознавателю, они должны осмотреть устройство и составить соответствующий протокол осмотра.

Кроме того, можно и самостоятельно сделать скриншот, но Верховный суд РФ требует, чтобы на нем были время и дата его создания, а также отчетливо видна адресная строка страницы, чтобы обеспечить возможность проверки публикации. Если же, как в случае с мессенджерами, адресной строки и даты не видно, то нужно распечатать этот скрин-шот и заверить подписями лиц, которые готовы прийти в суд засвидетельствовать факт соответствующих сообщений и подлинность своих подписей.

Если есть опасения, что переписка будет удалена, то нужно экспортировать этот чат на свою электронную почту, в каждом мессенджере есть такая функция. А дальше – закреплять доказательство по уже описанному сценарию.

Есть возможность также принести свой смартфон непосредственно в суд, но он скорее всего вовлечет в процесс специалиста, так как судья не должен уметь разбираться в технических нюансах и захочет привлечь того, кто обладает соответствующими познаниями в области этой техники. Если же представить суду протокол осмотра нотариуса, то этого будет достаточно».


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...