Бывших партнеров ждут дела

В Казани заочно арестовали Игоря Коломойского по обвинению в краже нефти у «Татнефти»

Суд в Казани заочно арестовал украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Они обвиняются в хищении у «Татнефти» более 800 тонн сырья, поставленного на «Укртатнафту» (бывший Кременчугский НПЗ, Украина), контролируемую группой «Приват» господ Коломойского и Боголюбова. Уголовное дело было возбуждено еще в прошлом году. Изначально ущерб по нему оценивался в $4 млрд, но теперь он снижен до $400 млн. Юристы называют такой арест «гипотетическим», поскольку «предприниматели должны быть экстрадированы из тех стран, в которых сейчас находятся». Ранее «Интерпол» уже отказывал России в розыске Игоря Коломойского, считая запрос политическим.

Фото: Михаил Маркив, Коммерсантъ

Вчера Вахитовский райсуд Казани решил заключить под стражу с момента экстрадиции на территорию РФ соучредителей украинской группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Они обвиняются в хищении у АО «Татнефть» более 800 тыс. тонн нефти на сумму свыше $400 млн, сообщила пресс-служба суда.

Уголовное дело возбуждено сразу по трем статьям УК: ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества), ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере), а также ч. 3 ст. 33, которая квалифицирует обвиняемых как организаторов преступлений. Только за организацию ОПС бизнесменам может грозить до 20 лет лишения свободы.

Согласно обвинению, хищение Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов осуществили с декабря 2006 года по октябрь 2007 года с участием предпринимателя Александра Ярославского и председателя правления ЗАО «Укртатнафта» Павла Овчаренко. «Действуя в составе преступного сообщества, с корыстной целью», по мнению следствия, фигуранты присвоили нефть, «поставленную трубопроводным транспортом через предприятия-посредники в резервуары нефтеперерабатывающего завода ЗАО „Укртатнафта“, расположенного на территории Полтавской области Украины».

Избирая украинским олигархам меру пересечения, суд учитывал «тяжесть, характер и конкретные обстоятельства преступления, данные о личности обвиняемых, а также доводы следователя о том, что обвиняемые находятся в международном розыске», говорится в сообщении Вахитовского райсуда. Там посчитали, что господа Коломойский и Боголюбов «в случае установления их местонахождения могут скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей или иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Как сообщал „Ъ“, дело о хищении нефти у «Татнефти» возбудило МВД по Татарстану летом 2021 года. Тогда назывался ущерб в сумме $4 млрд, а само дело расследовалось по ч. 1 и 2. ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе). Мера пресечения обвиняемым на тот момент не была избрана.

В МВД по Татарстану и «Татнефти» не смогли вчера пояснить „Ъ“ снижение заявленной суммы ущерба. Также в министерстве не сказали, почему решение арестовать бизнесменов было принято только сейчас.

Совместное ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания „Укртатнафта“» было создано в 1994 году указами президентов Украины Леонида Кучмы и Татарстана Минтимера Шаймиева. Украина передала в уставный капитал имущественный комплекс АО «Кременчугнефтеоргсинтез» (правопреемник Кременчугского НПЗ, проектная мощность 18,6 млн тонн переработки нефти в год), а Татарстан — 75% акций второй по величине нефтедобывающей компании региона «Татнефтепрома» и право пользования 25 месторождениями в республике (позднее выяснилось, что «Татнефть» заменила права на месторождения денежным взносом).

В итоге татарстанская сторона напрямую и косвенно получила 55,68% акций «Укртатнафты». Эта доля складывалась из 8,6% акций, которые «Татнефть» контролировала напрямую, 28,77% акций, принадлежащих министерству земельных и имущественных отношений Татарстана, и 18,3% акций, находящихся у дружественных «Татнефти» структур — Sea group International Inc. (США) и Am ruz Trading AG (Швейцария). НАК «Нафтогаз Украины» контролировал 43,05% акций.

С октября 2007 года «Татнефть» начала терять контроль над «Укртатнафтой». Тогда регистратор украинской компании списал приходящиеся на долю Sea group и Am ruz акции и передал их «Укртатнафте». В конце июня эти акции были проданы на аукционе за $275 млн в пользу ООО «Корсан», представляющему группу «Приват» Игоря Коломойского. Затем Высший хозсуд Украины признал недействительной сделку по приобретению Татарстаном 28,77% акций «Укртатнафты».

В 2009 году Хозсуд Полтавской области по иску ЗАО «Укртатнафта» признал незаконной покупку 8,6% ее акций «Татнефтью» и обязал передать пакет эмитенту. Решение объяснялось тем, что татарстанская сторона без согласования с Украиной изменила вид взноса в уставный капитал.

В итоге к 2010 году полный контроль над предприятием установила группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

С 2008 года «Татнефть» пыталась взыскать с Украины $2,4 млрд убытка. При этом гендиректор компании Наиль Маганов говорил, что общий ущерб может достигать $5 млрд. «Татнефть» обвинила Украину в нарушении правительственных договоренностей о взаимной защите инвестиций.

В июле 2014 года международный арбитраж обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере $112 млн плюс проценты за присвоение украинскими олигархами нефти. В 2020 году такое же решение принял Федеральный суд округа Колумбия в США. В 2016 году апелляционный суд Англии и Уэльса также признал правоту «Татнефти», хотя в первой инстанции Высокий суд Лондона встал на сторону Игоря Коломойского.

Деньги от Украины «Татнефть» так и не получила. «Видимо, руководство Украины предпочитает защищать „карман“ олигархов, а не интересы своего народа, придумывая все новые предлоги, чтобы уклоняться от исполнения признанного несколькими зарубежными судами решения»,— говорил советник гендиректора татарстанской компании Петр Глушков. Он подчеркивал, что «спор между Украиной и „Татнефтью“ является исключительно коммерческим».

Отметим, что в 2014 году Игорь Коломойский был заочно арестован Басманным райсудом Москвы по ходатайству Следственного комитета России (СКР) с целью международного розыска. Он вместе с тогдашним главой МВД Украины Арсеном Аваковым проходил подозреваемым по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны, об организации убийств и других тяжких преступлений. Речь шла о боевых действиях на востоке Украины, начавшихся в апреле 2014 года: следователи считали, что господин Коломойский создал и финансировал батальон спецназначения «Днепр» МВД Украины, который мог быть причастен к гибели местных жителей. Тогда Интерпол отказал России в розыске Игоря Коломойского, признав его уголовное преследование политически мотивированным.

Согласно базе МВД РФ, сейчас Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов находятся в розыске в России. В картотеке сказано, что ранее господину Коломойскому избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде (по делу 2014 года). Местонахождение бизнесменов не указано. В базе «Интерпола» их имена „Ъ“ найти не удалось.

«С точки зрения закона заключение под стражу Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова возможно»,— считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Иной вопрос, что для этого они должны быть экстрадированы. Несмотря на наличие договоров об экстрадиции с участием Российской Федерации, решение об экстрадиции принимается судом той страны, в которой эти лица находятся»,— объясняет он.

По словам господина Горбунова, «наличие возбужденного уголовного дела в отношении того или иного лица и договор об экстрадиции сами по себе не гарантируют того, что его в конечном итоге экстрадируют». Поэтому Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов могут быть помещены в российское СИЗО лишь «в гипотетической ситуации». «Само по себе решение казанского суда в действительности кардинальным образом ничего не меняет. Если лицо экстрадируется на территорию государства, то в его отношении чаще всего принимается решение о заключении под стражу, поскольку предполагается, что если оно уже предпринимало попытки скрыться от правосудия в другой стране, то может сделать это снова»,— заключает юрист.

Кирилл Антонов

Вся лента