Обновлено 15:59

«Росэнергоатом» принял решение о продлении сроков эксплуатации двух энергоблоков Курской АЭС

Сроки эксплуатации энергоблоков №3 и 4 Курской АЭС (входит в концерн «Росэнергоатом») планируется продлить. Об этом сообщили на станции в ходе представления ее нового главного инженера Андрея Щиголева. Стоимость работ может составить несколько миллиардов рублей.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Перед господином Щиголевым, как рассказали на АЭС, стоит задача обеспечить безопасное производство электроэнергии при непрерывном совершенствовании культуры безопасности: «Впереди вывод из эксплуатации энергоблоков первой очереди Курской АЭС — №1 и2, продление сроков эксплуатации энергоблоков №3 и 4, пуск новых энергоблоков ВВЭР-ТОИ (возводимая станция замещения.— «Ъ-Черноземье»)». О подробностях проекта по продлению сроков эксплуатации двух действующих реакторов, на АЭС пообещали рассказать позднее.

Андрей Щиголев окончил Московский инженерно-физический институт. На Курской АЭС начал работать в должности инженера-оператора блочного щита управления реакторного цеха №3. Далее трудился инженером-механиком, ведущим инженером по управлению реактором, начальником смены цеха, начальником смены блока атомной станции. С 2016 года занимал должность заместителя главного инженера по радиационной защите, с 2018-го и до недавнего назначения работал первым заместителем главного инженера станции.

Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья сегодня превышает 50%. На атомной станции, по открытым данным, используются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Такой реактор предназначен для выработки насыщенного пара под давлением 7,0 МПа. Курская АЭС – станция одноконтурного типа (пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя, в качестве которого используется очищенная вода, которая циркулирует по замкнутому контуру).

Она сооружалась в две очереди: первая – энергоблоки № 1 и 2 (сданы в 1976 и 1979 годах соответственно), вторая – №3 и 4 (1983 и 1985 года). В декабре 2021 года для работы в режиме без генерации был остановлен первый энергоблок с реактором РБМК-1000. Суммарная установленная мощность оставшихся в работе реакторов — 3 тыс. МВт. Весной 2018 года началось сооружение Курской АЭС-2 с двумя реакторами ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор – типовой оптимизированный информатизированный поколения III+). Их суммарная установленная мощность должна составить 2,51 тыс. МВт., а срок эксплуатации каждого - не менее 60 лет. Станция находится в 4 км до города-спутника Курчатова и в 40 км до областного центра.

Проекты продления сроков эксплуатации реакторов типа РБМК уже успешно реализованы на Ленинградской АЭС. Там ранее объясняли, что первоначально проектный эксплуатационный ресурс каждого реактора и основного оборудования энергоблоков РБМК был установлен в 30 лет. Но в результате выполненной на ЛАЭС модернизации ресурс каждого из четырех энергоблоков был продлен на 15 лет (на данный момент блоки №1 и 2 станции остановлены даже с учетом продления). На этой станции были научно обоснованы как сама возможность, так и программа проведения ремонта, сконструированы специальные машины и системы измерения, включающие контроль состояния кладки во время работы реактора на мощности. В «Росэнергоатоме» отмечали, что разработанные ЛАЭС технологии позволили сохранить в энергобалансе страны 11 блоков с РБМК. В 2009 году общая стоимость работ по продлению сроков эксплуатации 4-го блока ЛАЭС оценивалась примерно в 14 млрд руб.

Вчера президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с силовым блоком стран СНГ заявил о необходимости повышения мер безопасности после диверсий возле Курской АЭС. Летом ФСБ рассказывали об «украинских диверсантах», которые 4, 9 и 12 августа взорвали шесть опор идущих от Курской АЭС линий электропередач.

Андрей Цветков

Вся лента