Пережить зиму

Колонка редактора

Предварительные итоги трех кварталов на рынке строящейся жилой, да и коммерческой недвижимости до третьей декады сентября давали участникам рынка слабые надежды на оптимизм. После шока первых двух месяцев весны потенциальные покупатели жилья справились со стрессом, свыклись с новыми экономическими условиями и понемногу стали возвращаться к идее отложенных покупок. Новая льготная ипотека вновь не подвела и дала новый толчок для сделок. Все стали говорить о явном оживлении рынка.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Однако после объявления частичной мобилизации картина изменилась. Сегодня даже отчаянные оптимисты в лучшем случае говорят о том, что рынок ждет стагнация. В данной ситуации палочка-выручалочка российских властей — льготная ипотека — уже много лет позволявшая в течение кратчайшего срока восстановить спрос на строящееся жилье, уже может и не сработать. Ведь горизонт планирования россиян сократился даже не до месяца, как было в начале специальной военной операции, а до недели. Даже если оставить за скобками возможность оказаться на фронте для значительной части трудоспособного населения, уверенности в том, что прежние доходы сохранятся, нет сегодня практически ни у кого. В таких условиях связываться с жилищными кредитами многим будет страшновато.

Да и банки пока не знают, как себя вести с мужчинами-заемщиками младше 50 лет, и на всякий случай стали ужесточать условия кредитования. Поэтому прогнозы до конца нынешнего года остаются неопределенными.

Сегодня для многих очевидно, что ситуация вошла в критическую фазу и, вероятно, слишком долго длиться не будет, уже к весне следующего года должна появиться какая-то определенность. То есть строительному рынку — как локомотиву экономики — осталось пережить лишь эту зиму. А там жизнь заиграет новыми красками.

Валерий Грибанов, редактор Guide «Недвижимость»

Вся лента