Прививки пошли по рукам

В Черноземье началась вакцинация от гриппа

В регионах Черноземья началась прививочная кампания от гриппа. Во все области поступили первые партии «Совигриппа» и подходящего для несовершеннолетних «Ультрикса квадри», которые должны защитить от двух подтипов вируса A и двух вируса B. Власти субъектов рассчитывают охватить вакцинацией не менее 60% населения. При этом для ряда категорий, включая детей, медиков, педагогов и работников торговли, вакцинация обязательна. Это уже вторая осенняя прививочная кампания, совмещенная с вакцинацией от коронавируса. На этот раз специалисты уверенно рекомендуют делать две прививки одновременно. По данным региональных властей, вакцины совместимы и прививаться можно даже в один день, «но в разные руки».

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В Белгородской области вакцинация от гриппа стартовала в конце лета. По данным местного минздрава, регион получил 285 тыс. доз. Какие именно это препараты, в ведомстве не уточняли. Одновременно область также получила 300 тыс. доз вакцины от коронавируса «Спутник V». Министр здравоохранения Андрей Иконников особо отметил, что прививаться можно сразу от двух болезней — но в разные руки: «В прошлом году прививочные кампании также проводились одновременно. Вакцины сочетаются между собой. Я сам делал эти прививки сразу».

По данным департамента здравоохранения Воронежской области, прививочная кампания против гриппа стартовала 1 сентября. В регион еще в конце августа поступили 258,1 тыс. доз вакцины «Совигрипп» и 321,4 тыс. доз «Ультрикса». Первый препарат предназначен только для иммунизации взрослых, второй — для взрослых и детей. Кроме того, добавили в департаменте, регион получил еще 10,2 тыс. доз «Спутника V».

В региональном управлении Роспотребнадзора со ссылкой на Национальный календарь профилактических прививок рассказали, что обязательная вакцинация для гриппа установлена для детей с шести месяцев, всех школьников и студентов, медиков, педагогов, работников торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовиков, сотрудников правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу, чиновников, беременных, призывников, людей с хроническими заболеваниями и жителей старше 60 лет.

В ведомстве также отметили, что прошлая прививочная кампания «предотвратила случаи микст-инфекции» коронавируса и гриппа.

В Курской области иммунизация от гриппа только начинается, следует из сообщения региональной администрации 6 сентября. Поступило 146,5 тыс. доз «Совигриппа» и 90,7 тыс. доз «Ультрикса квадри». При этом 73,5 тыс. второго препарата предназначены для вакцинации детей, 17,2 тыс.— для вакцинации взрослых, относящихся к группе риска (часто болеющих ОРВИ, имеющих хронические заболевания), и беременных.

В обладминистрации уточнили «Ъ-Черноземье», что это только первая партия препарата. Курирующий здравоохранение вице-губернатор Андрей Белостоцкий также отметил, что прививать от гриппа и COVID-19 можно одновременно. «Вирус гриппа может вызвать много осложнений, связанных с системой кровообращения и почками, а при циркулирующем коронавирусе не исключена и микст-инфекция»,— добавил господин Белостоцкий. По данным властей, привиться можно не только в поликлиниках, но и в торговых центрах.

По данным властей, вакцина обеспечивает защиту от «четырех актуальных в этом году штаммов вируса гриппа»: двух подтипов вируса A и двух вируса B. Противопоказанием для прививки является «лишь аллергия к куриному белку, период острого заболевания и обострения хронических болезней». «Вакцина не содержит целых вирусов, поэтому заболеть гриппом в результате прививки невозможно»,— отметили в администрации.

По ее информации, в 2021 году в Курской области было зарегистрировано лишь около 70 случаев гриппа, а в этом сезоне заболеваемость может быть «значительно выше». Главный врач областной инфекционной больницы Олег Девянин рекомендовал привиться заранее, до начала сезона гриппа, «чтобы иммунитет успел сформироваться».

Вакцинация от гриппа в Липецкой области началась в конце августа. По данным регионального управления Роспотребнадзора, поступило 86 тыс. доз «Ультрикса квадри» для иммунизации детей, взрослого населения из групп риска и беременных. В ведомстве подчеркнули, что одновременное инфицирование гриппом и COVID-19 «приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода»:

«У заболевшего гриппом резко падает сопротивляемость к другим инфекционным заболеваниями, в том числе коронавирусу».

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Ирина Ярковская отметила, что прививаться от двух болезней «можно в один день, но в разные места или с разницей в один-семь дней». «На сентябрь тоже прогноз не очень хороший. Люди возвращаются из отпусков с детьми, формируются детские коллективы. Ожидаем рост не только коронавируса, но и респираторных инфекций, которые ежегодно в этот период распространяются среди людей»,— добавил главный внештатный эпидемиолог регионального управления здравоохранения Андрей Филатов.

В Орловской области вакцинация также началась в конце лета. По данным облправительства на 26 августа, в регион поступило 106 тыс. доз «Совигриппа» и 39 тыс. доз «Ультрикса квадри». Всего область ожидает около 330 тыс. доз препаратов. В 2021 году вакцинировались около 350 тыс. человек. Глава регионального управления Роспотребнадзора Андрей Румянцев подчеркивал, что в прошлом эпидемическом сезоне все случаи лабораторно подтвержденного гриппа «были зарегистрированы у непривитых лиц».

Управление здравоохранения Тамбовской области пригласило жителей на вакцинацию против гриппа 2 сентября. По данным регионального управления Роспотребнадзора, первая партия вакцин поступила в регион еще 23 августа. Ее объем составил 142,3 тыс. доз «Совигриппа» и 64,5 тыс. доз «Ультрикса квадри».

В ведомстве отметили, что первый препарат содержит действующие вещества против штаммов гриппа А (H1N1), А (H3N2) и В, а также содержит иммуномодулятор «Совидон», а у второго помимо указанных видов гриппа есть также тип В (линия Виктория). Власти рассчитывают охватить прививками не менее 60% населения, а среди групп риска — не менее 75%. Это установленные федеральным центром нормы.

По данным управления здравоохранения, оптимально вакцинироваться от гриппа можно до ноября.

Александр Прытков

Вся лента