СУЭК: «Золотые правила» шахтеров

СУЭК для Красноярского края – гарант энергетической безопасности, крупнейший работодатель и градообразующее предприятие для муниципалитетов региона. Но не только… СУЭК – это надежный социальный партнер. Компания принимает участие в государственных проектах и реализует свои собственные. Накануне Дня шахтера генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Витальевич Федоров рассказал, чем живут угольщики.

– С какими производственными результатами красноярские предприятия СУЭК подходят к Дню шахтера?

– Производственные результаты в этом году нас радуют: объем добычи по сравнению с 2021 годом уже увеличился на четверть. По итогам 12 месяцев планируем выйти на 31 млн тонн. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял около 25 млн. Положительную динамику демонстрируют все предприятия «СУЭК-Красноярск». Особенно хочется отметить Березовский разрез: за 7 месяцев его коллектив «приплюсовал» почти 90 % к прошлому году и 87 % – к плану текущего. Мы ожидаем, что уже в сентябре предприятие полностью выполнит годовой план.

– Чем обусловлен такой серьезный рост?

– Объемы добычи на наших предприятиях диктуются потребностями энергетиков. А потребности энергетиков, в свою очередь, зависят от климатических условий. В летний период обычно нагружена гидрогенерация, однако в этом году из-за низкого уровня воды в Енисее и притоках Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС не могут вырабатывать необходимый объем электроэнергии, и значительная нагрузка легла на угольную генерацию. А поскольку красноярские предприятия СУЭК обеспечивают топливом тепловую генерацию практически всей Сибири, то и работают они ударно.

– Есть ли планы, проекты, которые позволят угольщикам в будущем не зависеть от погоды, колебаний уровня воды в реках?

– Безусловно, СУЭК активно работает в этом направлении: в долговременной стратегии развития компании планируется сделать акцент на переработке угля в продукты с высокой добавленной стоимостью. Уже сегодня мы реализуем около 20 тыс. тонн продуктов глубокой переработки в год, и в будущем этот объем должен расти – мы тесно взаимодействуем с головным офисом СУЭК в части инвестирования, с институтом «Сибнииуглеобогащение» в Красноярске, структурно входящим в состав СУЭК, в части создания новых, инновационных продуктов, и, уверен, эта работа обязательно принесет достойные плоды.

– О каких уже готовых продуктах идет речь?

– У СУЭК есть запатентованная технология – «термококс». Она позволяет получать из бурого угля продукт с гораздо более высокой калорийностью, чем исходное сырье, – около 6 000 Ккал/кг, и минимальным содержанием «летучих» веществ. Термококс, или мелкозернистый кокс, востребован металлургами РУСАЛа для футеровки электролизеров. При еще более глубокой переработке мы получаем из мелкозернистого кокса аналог активированного угля МК-А, который можно использовать как сорбент. У этого продукта тоже есть свой потребитель: сегодня СУЭК сотрудничает с нефтеперерабатывающей компанией из Татарстана «ТАИФ НК» по вопросам замещения нашим МК-А немецкого сорбента, применяемого в технологии нефтеочистки.

– Бездымное топливо, известное сегодня многим красноярцам, тоже продукция из мелкозернистого кокса?

– Да, при помощи связующих из мелкозернистого кокса можно делать различные брикеты, в том числе и бездымное топливо. В Красноярске у бездымного брикета уже есть своя ниша на рынке – около 10 % в общей структуре теплоносителей. В новом отопительном сезоне география его поставок расширится Минусинском, где в силу расположения – в котловине – остро стоит проблема загрязнения воздуха дымом из труб частного сектора. Бездымное топливо действительно эффективно с точки зрения экологии – практически нулевой выброс бензопирена и других загрязняющих веществ. Однако технология его получения достаточно сложная, затратная, поэтому, если мы говорим о продуктах с добавленной стоимостью, для нас производство бездымного брикета – это скорее социальный, экологический, но никак не коммерческий проект.

На высокие результаты работает парк техники, аналогов многим машинам нет в России

– Как в условиях санкций красноярским предприятиям СУЭК удается сохранять непрерывность технологического процесса? Как решаете проблему импортозамещения в сегменте запасных частей для горной техники?

– Ситуация, вы правы, неординарная. Наша основная горнодобывающая техника, за исключением вскрышного комплекса SRs(K)-4000 на Назаровском разрезе, была выпущена предприятиями тяжелого машиностроения Украины. А это значит, что задача снабжения запчастями потребовала от нас принципиально новых решений. Приоритетные – это изготовление запчастей на машиностроительных заводах России, что возможно при наличии чертежей, и освоение их выпуска на сервисных предприятиях СУЭК, прежде всего на Бородинском ремонтно-механическом заводе. Например, на РМЗ мы делаем ходовые тележки для роторных экскаваторов ЭРП-2500, траки для экскаваторов KOMATSU разных типов – PC-4000, 3000, 2000, коронки на зубья. Серьезный проект для заводчан – изготовление и модернизация рештаков для лавных конвейеров: пробная партия изготовленных в Бородине рештаков успешно проходит испытания в Кузбассе, в работе – большой заказ по восстановлению рештаков для шахты «Северная» в Хабаровском крае. Кроме того, в текущем году РМЗ впервые изготовил поворотную платформу для экскаватора ЭШ-10/70. Сейчас она перемещена на Бородинский разрез, где будет смонтирована на одном из эксплуатируемых на предприятии экскаваторов.

– Может ли тот же Бородинский РМЗ обеспечивать подобной продукцией другие предприятия, вне системы СУЭК?

– Пока мы работаем на себя. Чтобы не только закрыть собственные потребности, но и предложить свою продукцию на рынке, нам необходимо нарастить объемы, чем мы и занимаемся. Так, сегодня литейный цех работает с производительностью 1 200 тонн в год. В ближайшей перспективе предстоит увеличить эту цифру до 3 000 тонн в год. Что же касается качества литья, бородинские траки и коронки на зубья неоднократно были удостоены дипломов и даже Гран-при международных отраслевых выставок, отмечены национальной премией в сфере импортозамещения «Приоритет». Также у нас есть традиционные виды услуг, такие как ремонт локомотивов, и их мы частично на внешнем рынке реализуем: примерно 5–6 локомотивов в год мы ремонтируем для сторонних заказчиков, в том числе для таких крупных, как корпорация «Роскосмос», компании «Газпромтранс», «Новатэк», «Сибур».

Бородинский РМЗ – одно из стратегических подразделений СУЭК в вопросах импортозамещения

– Такие мощные производства – горнодобывающие, сервисные, без всякого сомнения, требуют особых подходов к безопасности и охране труда. Какие проекты реализуются в этом направлении?

– Уверен, что на предприятиях открытых горных работ можно работать с нулевым травматизмом. Главный вопрос – как этого добиться, ведь люди привыкают, в том числе к каждодневному соприкосновению с опасными объектами, механизмами, фокус внимания начинает рассеиваться… И первоочередная задача – это, конечно, изменить сознание людей. Для этого мы постоянно добавляем варианты наглядной агитации, проверок знаний. Например, ввели в текущем году «Золотые правила безопасности» – в них нет ничего нового, но сам способ подачи – яркий, емкий, понятный – «встряхивает» коллектив. В июле проводили месячник безопасности и впервые опробовали практику «перекрестных» проверок, когда специалисты с одного предприятия проверяли коллег с другого. Еще одно направление – это исключение человеческого фактора там, где это возможно. К примеру, на горные машины мы ставим такие же датчики движения, какие стоят на автомобилях: если человек или какой-то механизм попадает в радиус действия экскаватора, датчики дают сигнал. Машинисты экскаваторов, бульдозеров, водители самосвалов – все обеспечены рациями. То есть мы идем по пути и технического решения многих вопросов.

– Уже несколько лет подряд СУЭК «собирает» все возможные награды в сфере ESG. Расскажите, пожалуйста, какие программы внедряются в сфере экологии?

– Три «кита» экологической программы СУЭК – земля, вода и воздух. Мониторинг их состояния в промышленной зоне, восстановление, или рекультивация, земель, очистка карьерных вод – это то, что делается постоянно, ежедневно. Из крупных текущих проектов особо хотелось бы остановиться на обширной программе по строительству высокотехнологичных очистных сооружений с инвестициями свыше 4 млрд рублей. В сентябре современный очистной комплекс замкнутого цикла будет введен на Березовском разрезе. Все готово к началу строительства очистных сооружений на Бородинском и Назаровском разрезах – заканчиваем проектные работы, закупаем оборудование, срок их сдачи – 2024 год. Реализация таких масштабных экологических проектов позволит всем нашим предприятиям получить комплексные экологические разрешения, с другой стороны, соответствовать самым высоким экологическим стандартам, к чему СУЭК стремится постоянно.

Шахтерские города края продолжают преображаться, становясь комфортнее для жителей всех возрастов

– Какие результаты в развитии социальной сферы можно отметить как наиболее значимые?

– Прежде всего благоустройство шахтерских городов края – они продолжают преображаться, становясь комфортнее и красивее. В шахтерской столице края – Бородине – завершился масштабный проект благоустройства центральной улицы Ленина: сегодня это современное многофункциональное общественное пространство с велосипедными и пешеходными дорожками, удобными автобусными павильонами, уютной подсветкой, локациями для детей, молодежи и пожилых. Это обновление «перезагрузило» сознание горожан: молодежь города выступила с инициативой оборудовать здесь информационные стенды об истории города, культуре и знаменитостях. Важно, что проект связал воедино те объекты вдоль улицы Ленина, которые были благоустроены ранее, в том числе при поддержке СУЭК, – это Аллея памяти при въезде в город, музей истории Бородинского разреза под открытым небом и сквер Трудовой Славы угледобывающего предприятия, двор-парк по адресу Ленина, 63, площадь перед городским загсом.

Активно продолжается благоустройство экопарка «Березовая роща» в Назарове: в 2021 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» за него проголосовали около 70 % горожан. Волонтеры СУЭК курировали это общественное пространство. Сейчас здесь обустраивают парковки, тротуары, разбивают газоны, формируют тропу здоровья, зону тихого отдыха с деревянным покрытием, системы навигации, электроснабжения. Кстати, по итогам первого этапа благоустройства, который также был осуществлен при поддержке СУЭК, «Березовая роща» вошла в реестр Минстроя России, в котором собраны лучшие отечественные практики формирования городской среды.

В Шарыпове в ближайших планах – благоустройство парка Победы.

Среди других крупных проектов выделю обеспечение Бородина чистой питьевой водой. Благодаря федеральной программе «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в городе завершается строительство станции водоочистки. Одновременно СУЭК финансирует исследования на месторождении подземных вод «Кузьминов лог». Предполагается, что включение этого природного источника в систему водоснабжения Бородина станет вторым этапом федеральной программы и позволит полностью закрыть актуальную для бородинцев проблему качества воды.

Вся лента